哲学学院举办内强素质外树形象能力提升培训第14期

来源: 时间:2022-05-03 点击量:

(通讯员:刘琦 摄影:邓小磊)4月28日下午,哲学学院工会邀请校外辅导员、省演讲协会副会长陈飞举办“演讲就是力量”的主题讲座。本次活动是哲学学院工会按照党委全年行政教辅行政能力提升工作计划制定的主题内容。学院党委书记杨海斌等党政领导、工会主席闻骏等工会干部、部分师生代表参加活动。活动严格遵守疫情防控要求,在线上线下同步进行。

讲座伊始,陈飞邀请在现场的参与者进行自我介绍并引出对演讲培训的相关期待。陈飞针对提问者的期待进行自我介绍,并通过五一劳模的演讲培训中的两个故事阐明两个问题——“我能教好”和“你能学会”,同时回应了演讲的重要性和必要性。

紧接着,陈飞结合与会的听众构成,引出讲解的主要内容是把握演讲逻辑和方法论。她认为,演讲是一种有目的的说话行为。区别于朗诵,强调互动、即兴,同时需要从某个前提或事实,通过推导,得出一个结论。她也强调了演讲表达的有效性和听众检验的关系。

随后,陈飞提出了目标思维法、演讲三段论和日常有意识的训练等掌控演讲的方法。关于目标思维法:一是制定目标,既包括结果目标,也包括话题目标;二是倒推内容,即想清楚“我到底应该讲什么”;三是进行内容排序,重要的、简单的信息优先,要擅用分类和序号,力求逻辑清晰。关于演讲三段论:开场要“调频”,中间要有“好听、好记、好懂”的好故事,结尾要点题,观点重申。关于日常训练,加强大声朗读,逐步熟读成诵;日常主动沟通、举手发言、参加演讲,锻炼表达能力;提升思辨能力,如勤于积累、善于思考,做思想的演讲者。

最后,陈飞与师生进行了亲切互动,并热情地向积极发言、提问的听众赠送了自己编著的书籍《掌控演讲》。活动在轻松愉悦的氛围中顺利结束。