研讨活动
四届五次教代会提案总结表彰暨第五届两代会代表培训会举行

来源: 时间:2021-12-31 点击量:

深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,

切实推进新时代高校工会工作

—四届五次教代会提案总结表彰暨第五届两代会代表培训会举行

12月30日下午,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,充分发挥工会思想政治引领作用,提升教代会代表履职尽责和思想政治素质,四届五次教代会提案总结表彰暨第五届两代会代表培训会在八号楼二楼多功能厅举行。各二级工会主席、四届五次教代会提案工作获奖单位和个人、部分第五届两代会代表共计90余人参会。会议由校工会主席赵砚主持。

赵砚首先简要介绍了四届五次教代会提案工作的基本情况,四届五次教代会共收到28个二级工会提交的提案草案76份。经提案工作委员会审议,29件作为提案立案,19件作为意见转交给相关职能部门。共有12个职能部门或单位参与了提案承办工作,提案完成率93.8%,提案人对承办过程的满意率为92.5%,对承办结果的满意率为87.5%。

校工会主席赵砚主持会议

校工会副主席艾敏宣读四届五次教代会提案工作表彰决定,并主持颁奖环节,校工会专职主席、副主席为获奖单位及个人颁奖。经教代会提案工作委员会认真评审,环境学院、机械学院、公管学院、软件学院、材料学院、总务后勤处6家单位获“提案工作组织奖”;基建管理处、本科生院、总务后勤处、保卫处、人事处获“提案承办先进单位”;教代会代表吴涛《关于构建全校共享的平台和素材库,打通课程思政最后一公里的建议》等5份提案获“优秀提案”。

校工会副主席艾敏宣读表彰决定

优秀提案奖

提案工作组织奖

提案承办先进单位奖

机械学院黄金国、公管学院李菁分别代表“优秀提案”获奖代表和“提案工作组织奖”获奖单位作交流发言。

机械学院黄金国

公管学院李菁

校工会副主席张晓东就五届一次教代会提案征集工作的计划安排、征集要求、时间节点等进行重点提示。

校工会副主席张晓东作重点提示

校工会彭冰从提案基础知识、提案工作流程、提案撰写建议、提案平台操作四个方面为与会代表作提案培训。

校工会彭冰

马克思主义学院工会主席董慧作题为《从精神中汲取奋斗力量,推进中华民族伟大复兴》的党的十九届六中全会精神辅导报告。她简要总结了党的十九届六中全会主题及概况,对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的内容结构及突出亮点、映照出的精神自觉和精神图谱进行重点阐释。她指出,《决议》聚焦总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点。《决议》的突出亮点是确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。在新时代学习贯彻党的十九届六中全会精神,要咬定目标,毫不松懈,扎实推进重点难点问题贯彻;要理清思路,把握重点,统一广大党员干部的思想和行动;要强化措施,把握方法,全力做好各项工作。

马克思主义学院董慧

赵砚作总结讲话。他指出,第五届两代会召开在即,各单位要高度重视,提高站位,认真做好本单位的组织动员工作,确保各项工作有序推进;教代会代表要强化履职意识,提升履职能力,提高提案工作的质量,积极反映群众呼声和师生诉求。校工会将继续围绕中心、服务大局,重点做好教代会民主管理、思想政治引领等专项工作,形成长效机制,为团结带领教职工听党话、跟党走,发挥主人翁意识建言献策,推动学校“双一流”建设和治理体系现代化做出更大贡献。