首页  -  专题活动  -  正文
    【生活加油站】嘟嘟的多肉,满满的幸福——材料学院“微景观DIY“活动纪实

来源: 时间:2021-09-30 点击量:

中秋刚过,材料学院工会就给教职工们安排了一场金秋特别活动——多肉植物微景观DIY。这也是校工会“生活加油站”给基层工会送来的温暖。

多肉大多模样小巧可爱,肉嘟嘟的很是招人喜欢。它分属几十个科,常见的有景天科、番杏科、仙人掌科、独尾草科、大戟科、龙舌兰科、菊科等;品种上万,名称更是雅致可人,如姬秋丽、醉美人、子持年华、照波、鸾凤玉、落花之舞、冰灯玉露……看着就感觉美不胜收。

多肉植物微景观不仅能使多肉植物获得更高的观赏性,还能使人们在养护过程中发挥更多的自主性,是个人的创造力和动手能力的体现。因此,在制作时并不是随心所欲地种植,而是会在确定一个主题的前提下,遵循一定的设计原则去搭配种植。主题的确定可以是生活中的小景观的模仿、来自山水画的灵感、诗词的启迪、成语的再现、生活的写照、情感的表达等,有了主题内容才会更加生动,作品的风格因主题的不同而改变。

作为工科人,材料学院的才子佳人们都是不乏创新和实践能力的,这不,他们在培训老师的指导下铺好打底土和营养土,移植多肉,再根据自己拿到的装饰物精心地用铺面石设计着自己心中的主题,整个过程干净利落,完成的速度令指导老师都不禁咋舌。

多肉微景观制作好之后,可以放置在有光照、通风的地方,需要提醒一点——多肉可是沙漠植物,浇水越少就越容易成活哦。

活动结束之际,还进行了最佳微景观的评选,获奖的老师介绍了她们作品的创作思路与心得,赢得了阵阵掌声。

一个好的微景观必须使科学性和艺术性相结合,一个好的活动也必须趣味性和参与性相统一,衷心祝愿校工会“生活加油站”的活动越办越好!