图书馆召开第二届四次职工代表大会

来源: 时间:2012-03-27 点击量:

3月22日至23日,图书馆二届四次职工代表大会在医学分馆召开。45名正式代表、13名列席代表和8名特邀代表参加了会议。会议审议并通过了图书馆工作报告及财务状况报告、工会工作报告,讨论了图书馆综合改革。学校常务副校长林萍华、校工会主席王海生应邀参加了会议并作了重要讲话。

林萍华祝贺华中科技大学图书馆第二届四次职工代表大会如期召开,肯定了图书馆职代会在推动图书馆改革、推进图书馆民主管理、调动职工积极性、维护职工合法权益以及加强工会自身建设等方面发挥的积极作用。林萍华殷切希望各位代表要以强烈的主人翁意识和高度的责任感、使命感,切实履行自己的光荣职责,为图书馆建设和发展建言献策,全面提升图书馆服务育人水平,建设师生满意的图书馆。

王海生在讲话中简要介绍了学校教代会相关情况,肯定了图书馆二级职代会为图书馆建设所发挥的作用和作出的贡献,并且希望在当今学校和图书馆发展的大好形势下,图书馆职代会继续履行光荣使命和职责,践行民主监督和民主管理,为学校和图书馆的建设与发展做出更大的贡献。

本次大会上,图书馆常务副馆长李光玉作了《图书馆2011年工作总结》、《图书馆2011年财务状况报告》以及《图书馆2012年工作要点》等报告,图书馆工会主席张振作了《2011年图书馆工会工作总结及2012年工会工作计划》报告。李光玉全面总结了图书馆在2011年所开展的工作,肯定了各项工作所取得的成绩和全馆职工对图书馆事业所做的贡献,同时还对图书馆2012年工作进行了科学、合理的规划。图书馆2011年财务状况报告表明图书馆坚持财务状况公开、透明,让广大职工知晓本馆财务状况并进行民主监督。张振在工会工作报告中,详实总结了图书馆工会过去一年中在民主建设、落实提案促进图书馆建设、关心职工生活、开展群众性活动等方面的工作,充分肯定了图书馆工会取得的成绩,同时根据本馆实际制定了2012年馆工会逐月的工作计划。

在分组讨论中,各位正式代表及列席代表对以上报告以及图书馆如何响应学校号召进行综合改革进行了认真而热烈的讨论。代表们认为,图书馆工作报告对过去一年来图书馆工作进行了全面而精辟的总结,并对图书馆新的一年工作进行了科学的规划,鼓舞了大家的士气;图书馆财务报告显示本馆的财务状况良好并且透明,让广大职工行使知情权进行民主监督,为全馆工作的顺利开展提供了切实的保障;图书馆工会工作报告总结真实客观,计划内容丰富,充分体现了图书馆工会在民生、民权等方面强烈的责任感以及所做的贡献。代表们还就报告中存在的不足提出了一些宝贵的意见及建议。

在图书馆如何响应学校号召进行综合改革的讨论中,各组代表紧紧围绕图书馆的发展目标与定位、图书馆人才队伍建设、图书馆岗位与机构设置和图书馆分配制度改革等四大方面积极思考,畅所欲言,纷纷提出自己的观点与看法。代表们一致认为,图书馆的综合改革势在必行。在保证图书馆队伍基本稳定的前提下,只要有利于调动广大职工的工作积极性,只要有利于图书馆的建设与长远发展,全馆职工应该积极配合,鼎力支持,推动各项改革顺利进行。

图书馆总支书记李国铭为大会作闭幕词。李国铭强调希望各位代表要认识到图书馆综合改革的重要意义,并且要明确两点,即:图书馆改革的目的与目标是什么;要达到改革的目的及目标应该采取什么措施。李国铭认为,学校进行综合改革要达到的目标是将学校建成世界一流大学,而图书馆进行综合改革的目标就是将图书馆建成为一流大学提供优质服务和高效的信息环境的图书馆。为此,李国铭殷切希望图书馆职代会继续保持成绩,紧紧围绕图书馆改革发展的大局,围绕“爱校、爱馆、服务、奉献”的核心价值观,坚持科学发展观,坚持与时俱进,坚持民主决策、民主管理,集思广益,充分调动全馆职工的工作积极性,和衷共济,团结一心,踏实苦干,努力开创图书馆工作的新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,为校庆60周年献礼。

本次会议完成了既定议程,取得了理想的效果,达到了预期的目的。(图书馆邓秋华)