加强民主建设 构建和谐图书馆

来源: 时间:2012-04-06 点击量:

加强民主建设,构建和谐社会,是社会发展的必然趋势,是时代向我们提出的迫切要求。为了推动图书馆民主建设进程,全面促进图书馆的建设与发展,图书馆经过周密的筹划和充分的准备,于2005年3月正式成立了图书馆职工代表大会,掀开了图书馆民主建设崭新的一页。2005年至2012年,每年如期召开图书馆职工代表大会,标志着图书馆职工代表大会在制度化、规范化、经常化建设方面又向前迈出了坚实的一步。八年来,在校工会的领导和帮助下,在图书馆党政领导高度重视和大力支持下,在全馆职工们的共同努力下,图书馆职代会工作取得了可喜的成绩,有力推动了图书馆的建设与发展。

一、科学规范,取得了民主管理、民主决策的显著成果

为了开好2005年3月首次图书馆职工代表大会,图书馆党政领导高度重视,精心筹划,成立由总支书记、馆行政领导、馆工会领导、上届工会委员代表、各校区办公室主任等组成的大会筹备小组。为了保证大会质量,除了大会筹备小组召开会议对具体工作进行布置外,馆长办公会还就大会重要文件的起草也进行了分工,大部分馆领导都亲自起草了大会重要文件,保证了会议能按计划、按要求顺利召开。

自2005年以来,图书馆职代会召开的时间都定在每年3月份。历次职代会由于准备充分,都取得了比较理想的预期成果,主要体现在以下几个方面。1、选举产生了两届图书馆工会工作委员会。2、审议通过了历年的《图书馆工作报告》《图书馆财务工作报告》和《图书馆工会工作报告》。代表们一致认为,这些报告求真务实,鼓舞人心,充分体现了图书馆人为构建和谐校园以及建设世界知名的图书馆所做出的努力。3、通过了《华中科技大学图书馆专业技术队伍建设规划》、《华中科技大学图书馆工作人员日常工作规范》、《华中科技大学图书馆财务管理办法》、《华中科技大学图书馆节约使用水电管理办法》、《华中科技大学图书馆突发事件应急预案》等文件。这些文件为图书馆规范化、科学化管理提供了强有力的制度保障。

二、领导重视,保证了图书馆职代会提案工作的有效落实

要想构建和谐图书馆,办好让师生满意的图书馆,就必须想方设法调动一切积极因素,让职工们树立强烈的主人翁意识,形成队伍的凝聚力和战斗力。因此,图书馆党政班子形成了这样一种指导思想,即以科学发展观为指导,建立完善的民主管理与民主决策机制,形成民主办馆与和谐工作的氛围,使职工们将图书馆的建设与发展真正视为自己的事业,从而推动图书馆的各项工作向前迈进。正是基于这种指导思想,图书馆党总支极力配合图书馆职代会的工作,以求充分发挥职代会的纽带和桥梁作用,通过职代会的形式把大家的积极性调动起来,使每一位职工全力做好本职工作;通过民主管理民主决策,使大家都来关心图书馆的发展,增强大家的主人翁意识和责任意识。

在每次图书馆职代会期间,代表们充分利用建言渠道,提出了旨在促进图书馆建设与发展、构建和谐社会的高质量提案,并促进了馆领导与职工之间的良性互动。代表们积极关心图书馆建设,对图书馆一些业务方面的问题通过认真思考、梳理,将认为较成熟的提案提交大会,同时还提交了一些群众关心的生活方面以及热点问题的提案。八年来,图书馆职代会共收到提案118份,参与提案的人涉及到全馆13部门,覆盖面达到100%。每年职代会后,我馆工会会同图书馆党政领导,组成图书馆提案承办小组,分头对提案予以认真承办,所有提案都进行了认真的承办和落实,满意和比较满意达到92%。提案工作培育了职工们的主人翁精神,增强了职工们建言献策的积极性和主动性,促进了图书馆的建设与发展。

三、通过民主管理和民主决策,图书馆队伍的凝聚力进一步增强,图书馆工会工作成绩斐然

自职代会以来,通过图书馆的民主管理与民主决策,通过全馆职工的共同努力,图书馆的各项工作近来有了长足的发展,图书馆工会工作成绩令人瞩目。

1、图书馆基层工会连续10年被学校评为先进基层工会,图书馆“职工之家”荣获学校2009年“模范教职工之家”。

2、每年均获得学校“三八”活动组织奖。3、每年参加华中科技大学教职工“团结杯”乒乓球赛,并取得好成绩。4、参加2006学校教职工“十月华章”文艺演出,图书馆的舞蹈《竹韵》一举夺魁,并被学校工会选派参加2007年湖北省高校文艺汇演,且获一等奖。5、连续11年(2001年~2011年)被学校评为计划生育工作先进单位。6、在全校运动会上,图书馆运动员积极参与,在团体上取得优异成绩,同时,图书馆在运动会上的宣传投稿量居全校前列。7、积极在校工会主办的《华中大教工》上投稿,宣传报道图书馆的工会工作与活动,得到了校工会的高度肯定。8、图书馆葫芦丝队不仅在图书馆09迎新春联欢会上表演了精彩的节目,而且还在学校2009年团拜会上亮了相,受到了观众的好评,在学校引起了良好的反响。

自图书馆职工代表大会制度建立以来,图书馆的领导班子建设、职工队伍建设得到了加强,党员队伍建设也取得了新成绩。尤其是图书馆党员每年都在馆里积极开展义务劳动的先锋行为,为本馆职工树立了良好的榜样。图书馆内形成了团结、和谐、催人进取的工作氛围,图书馆的全面建设与发展得到了有力的促进。

构建和谐社会是我们所处时代弘扬的主旋律,建设和谐校园是我们整个学校为谋求发展所要坚持的努力方向。图书馆职代会工作还处于一个不断摸索、不断进步的过程,与校工会的要求还存在着差距。因此,我们还应继续努力,取他人之长补自己之短,为我校二级教职工代表大会制度的建设做出积极的贡献,并以此推进图书馆工作的全面发展。