认真做好提案回复工作 积极推进学校民主管理

来源: 时间:2012-06-19 点击量:

人事处

教职工代表大会是保障教职工依法行使民主权利的主要平台和有效载体,教职工代表大会的提案,是教职工群众通过代表对学校的管理和教职工关心的重大问题,提请教代会讨论、处理的议案和书面建议。它是教代会重要的组成部分,是教代会广泛联系群众,反映群众心声,行使民主权利,参与学校民主管理和民主监督的一种重要形式,也是学校贯彻落实“以人为本实践科学发展观”的重要体现。做好教代会的提案工作对促进学校的民主管理,促进各项改革、发展和稳定,贯彻教育方针,完成教学,科研和管理任务,具有十分重要的意义。

一、对提案回复和落实工作的几点做法与实践

多年来,我处非常重视教代会的提案工作,将教代会对人事工作方面的提案作为人事处的重点工作之一来抓,经过不断探索和总结有几点比较可行的做法,归纳起来主要是以下几点:

(一)高度重视,广泛动员。三届一次教代会我处共收到有关人事工作方面的提案共十余件,在收到提案委员会转来的提案后,我处领导立即召集科室负责人会议,提高各科室负责人对提案的思想认识,使大家认识到,代表们的提案充分体现了广大教职工对学校人事工作的关心,是代表们联系学校实际,围绕学校在建设和发展过程中出现的重点、难点和热点问题,对学校人事工作提出的宝贵的有益的建议,要求大家积极参与提案的回复和落实工作,将提案回复和落实工作纳入人事处的议事日程。主管人事工作的段校长也非常重视提案答复工作,要求我处根据提案提出的问题,积极与提案人沟通、听取意见,深入调研,制定具体的实施方案,经由他审阅后再组织落实。

(二)各司其责,认真回复。教代会的提案工作是严肃的工作,所反映的问题和意见体现了代表们为学校发展献计献策的热情和积极性,体现了代表参政议政的责任感,体现了代表们民主管理学校的主人翁精神,代表了广大教职工的根本利益。因此,我们要求全体工作人员都要严肃对待,各职能科室必须认真研究和回复提案中的问题。为了做到“件件有回音,条条有落实,事事有答复”,我们将提案分门别类分解到相关科室,明确责任。通过三定,即定科室主任为责任人,定承办措施,定承办期限,来确保提案回复工作的落实。

(三)加强沟通,落实反馈。加强与三届一次教代会提案委员会的沟通及教代会提案人的联系,是做好提案回复工作的重要环节。为此,我处与校工会负责提案工作的同志一道约请提案代表进行座谈,交换意见,沟通互动,通过上述方法和方式积极改进和完善人事处的各项工作。对于具备落实条件的提案,积极采取措施落实,对于暂不能落实的提案,我们也做出了清楚合理的解释。由于我处对提案回复的重视,在校工会积极指导和配合下,较圆满地完成了提案答复工作。

二、对提案回复和落实工作的几点认识和体会

要做好提案回复和落实工作,促进学校民主监督,首先要提高思想认识。重视提案回复工作,是做好提案回复工作的前提。我处自觉将教代会提案工作作为贯彻落实以人为本实践科学发展观的重要环节,教育引导全处工作人员不断提高对教代会有关人事工作方面提案的认识,将提案视为集中反映教职工代表和教职工意愿,参与民主管理与监督,发挥教职工主人翁作用的重要途径。其二,要增强责任意识。确保提案回复的质量,是做好提案回复工作的关键。教代会代表的提案是学校坚持走群众路线的成果,是广大教职工意愿的集中体现。我们认为,作为提案的承办部门,应该加强责任意识,对每一件提案都要认真研究,慎重答复,对合理的建议要采纳,对教职工不理解、不了解的政策和问题要进行充分耐心的解释和沟通,以取得他们的理解和支持。其三,要加大提案落实力度。提高办理实效,是做好提案回复工作的根本。提案的落实是提高教代会质量的根本,也是学校民主建设的一个重要标志。提案落实的程度直接影响到教职工的合法权益和学校领导和有关职能部门以及教代会的威信。

实践证明,做好提案工作有利于体现广大教职工的主人翁地位和集中教职工的智慧,实现学校管理工作的民主化。它有利于群策群力、同心同德,保证学校行政正确决策的贯彻执行。我们坚信,在学校党委和行政的领导下,在广大教职工的支持下,教代会和工会一定能发挥更大作用,成为改革开放的促进者,教职工权益的维护者,民主管理的实践者。教代会的提案工作一定会跃上新的台阶。