女工工作
给母亲的一封信征文 光电信息学院 王帅英

来源: 时间:2014-05-20 点击量:

给妈妈的一封信

亲爱的妈妈:

您好!

已经六年没有给您写信了吧,记得在2001年-2008年z在武汉读书的七年中,我是每个月给您和爸爸写一封家书的。当年没有手机,您规定每个月只能通一次电话。而这需要村头唯一一家小卖部的老板大声吆喝:"xx,你家闺女来电话啦!",您风风火火跑来第一句话就是"有啥子事嘛,没事少打电话,尽费钱!"。持续不到两分钟的电话挂断,剩下的就是对您和爸爸无尽的牵挂,所以我一直坚持每个月一封信,虽然您从未说过您收到信的心情,从来没有表达过想我,也从来没有回过信,但是我还是固执坚持下来了。因为我知道,您是最爱我的人,只是这份爱的方式有点特别。

我家每天的收入是以角和分来计算的。妈妈您从90年代初期就开始贩卖小菜,独来独往、肩挑背扛,一个人天不见亮就到镇上的集市上买农民们刚刚上市的小菜,两毛五一斤,倒手买三毛,收入就是这靠这一丁点差价。生活磨练了您泼辣干练到孤独、勤俭节约到吝啬的性格。而爸爸是个慢性子,做事拖拉。 你们俩一个慢,一个快,一个精细,一个毛躁,一个不会精打细算,一个分分必赚、毫毫必省。你俩一辈子都是吵吵闹闹过来的。一般都是您骂人,不骂爸爸就骂我。通常情况下爸爸不作声,而我就只知道哭。为了不让您生气,为了减轻家里的负担,我在学校里很认真地学习,年年都拿第一名;回到家,不管是家务,地里的农活,还是到集市上卖菜,力所能及的,总是干个不停。这样的我,老师夸,长辈夸,同村的姐妹羡慕之极,但是就是得不到您的夸奖。而我所做的这一切,出发点不是要您夸我,仅仅是不要让您生气骂人。在我看来您是吹毛求疵的,所以我总有被骂的理由。在您的世界里,凡事都只有靠自己,靠自己辛勤劳作,靠自己勤俭节约。您不愿意给人添麻烦,可以帮别人,但是却从来不求人。而事实上,独立好强的您一做事就着急,一说话就伤人,所以从来没有朋友关心您、兄弟姐妹很少联系您、丈夫不懂得怜惜您......您就这样孤独但又骄傲地生活着,影子对您来说似乎都有些多余。

2009年我把您从四川老家接来武汉。坐汽车从来没有超过一个小时的您,因为晕车吐了一路。第一次坐火车,您像一个孩子一样眺望着窗外的世界。刚来的时候,您不知道怎么打发时间,我尽量抽时间陪您,也尽量想带您到处走走看看,但是您因为节省两块钱的公交车费,我们去的最远的地方就是步行去了森林公园。我很想给您买点新衣服,但是买回来之后您由唠叨抵制升级行为抗议,新衣服买回来之后您一次都没有穿过。逐步熟悉环境后,您在天气炎热的夏天报名去做保洁员,您从来不告诉我您的辛苦和委屈。我偷偷跟着您去了工作的地方。当得知您因为马虎被主管批评,因为不会使用电梯被关在电梯里,我霸道地帮您辞了职。后来您因为这件事还不时地埋怨我。对不起,是我的沟通方式不好,但是您确实不胜任不了这份工作,爬高擦窗户,矮小肥胖的您做不好;反复清洗抹布,患有风湿的您受不了......更重要的是,我确实舍不得您去受累。

如今,为人妻、为人媳的我更能懂得母亲的意义,一个女人一个家,我早已经放弃了改造您的生活方式,而这些曾经让我非常不理解的生存方式却在不知不觉中渗透在我的生活中,您的勤俭节约让我不忘出身、不会追求物质的享受;您的自立自强让我保持一份勤勉和谦卑,感恩生活的一切给予,尽心尽力为学生们的成长提供支持和帮助。现在每天看着您用自己喜欢的方式快乐自在、无牵无挂地生活在我身边,这就是我最大的幸福。不管未来如何,哪怕整个世界都远离您,您还有我,我将会一直陪着您、理解您、照顾您!

祝您身体健康、天天开心!

您的女儿:快乐至善