女工工作
给母亲的一封信征文 光电信息学院 激光加工国家工程中心 程宝俊

来源: 时间:2014-05-20 点击量:

致亲爱的妈妈

亲爱的妈妈,

在那遥远的小山村,您是否安康?

这是我第一次拿起笔给您写信,跟您说说心里话。

妈妈,听姥姥说,您从小因为家里穷,小学一年级都没上完就辍学了。后来您跟爸爸结了婚,爸爸家里也很穷,听说很多次家里没有一颗米,没有一分钱的时候,是您四处找乡邻借米借钱来解燃眉之急。那个时候,我们村里都很穷,别人家的孩子很多在小学四五年级就辍学了,而您却坚持让三个姐姐和我读书。在那段艰苦的岁月里,您省吃俭用,十年不买一件新衣服,我家常年一顿只吃一碗菜,吃饭时您总是找理由让我们先吃,等我们吃完您才吃一些残羹剩饭。在您的鞭策下,我终于考上了重点大学,您第一次开心地笑了。

"天有不测风云",就在我读大二的那一年,爸爸得了严重的肝病,必须及时治疗,每月要两千左右的医药费,而且需长期吃药。医生说爸爸不能再种地了,否则有生命危险。为了挣钱给爸爸治病,您和爸爸背井离乡来的武汉,在一个建筑工地看场子,昼夜轮流值班。晚上,您熬夜值班;白天不值班的时候,您也不休息,而是到外面去捡废品卖钱。酷暑盛夏、烈日炎炎的中午,在屋里扇电扇还觉得热,您却还在外面奔波捡废品。在看守那工地的四年里,您的面容却老了10多岁,虽然那时才60岁,看起来却向70多岁的老人。啊,妈妈,为了这个家,您的黑发泛起了霜花......您的腰身倦得不再挺拔,您的眼睛已失去了光华......,也许依世俗眼光看来,捡垃圾脏兮兮的,让人瞧不起,但在我眼里,您那污浊的衣着,您那佝偻的身影却笼罩着最圣洁的光辉。

大学本科毕业,我想早点参加工作,从您肩头接过家庭的重担,您却还是鼓励我去读研究生。为了能让您喘息,最终我还是参加了工作。2010年,您快60岁了,因为年龄关系,您不能再看场子了。本应回家安心休养,享享清福,可您说爸要治病,我要买房,需要用钱的地方还很多,坚持要我在单位帮您找点活儿干,再苦再累也没关系。空闲时,您仍然坚持去捡废品卖,中午和吃晚饭的时间都在捡。为了这个价,您没有吃过一顿好饭,没有睡过一个好觉。工作五年以后,我又去读研究生,您仍然支持我。虽然您没有读书,但您却希望儿子成为一个学识丰富的人,虽然您还一个淳朴的农村妇女,但您对儿子的爱,却跟天底下的母亲一样神圣而伟大。

今年春节之后,三姐告诉我,您的鼻子常出血,半边不通气,头也是麻木的,经常疼痛。我多次催促您去医院全面体检,您就是不去,总是说没事。其实儿子知道,您是怕看病要花钱。其实我知道,您身体很需要治疗,您只是硬撑着,为了这个家庭,为了您深爱的儿女。古语云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。我担心您的身体会有什么不测,我害怕在我明年再次走上工作岗位的时候,您没有机会让我弥补这些年未尽的孝心,那样我会终生遗憾、内疚。所以,在母亲节即将来临之际,我再次恳求您去医院全面检查身体;也恳求您停下来好好休息,好好安享晚年。我现在一切都好,您不用为我操心。

不觉想起汪国真的诗:我们也爱母亲 却和母亲爱我们不一样 我们的爱是溪流 母亲的爱是海洋...... 我们的快乐 是母亲脸上的微笑 我们的痛苦 是母亲眼里深深的忧伤 我们可以走的很远很远 却总也走不出母亲心灵的广场 ......

夜已深,信就写到这里,亲爱的妈妈,愿您健康长寿,永远吉祥!

永远爱您的四儿

2014年4月15日