专题活动
    首页  -  专题活动  -  正文
    【健康加油站】第一期——体检报告的解读与健康管理

来源: 时间:2021-05-17 点击量:

(通讯员:王亚娟)5月13日,在东五楼435玄悟房,哲学学院教师健康管理专题教育活动如期举行。哲学学院党委书记杨海斌主持活动,校医院薛承斌副院长一行四人应邀作主题演讲和医疗健康保健的座谈交流。此次活动系校工会、校医院联合开展的“健康加油站”教职工健康促进活动的第一站。

杨海斌首先介绍了学校举办教职工健康促进活动的背景和重要意义,并代表哲学学院全体师生对校医院医护人员在疫情期间的无私奉献,以及校医院对师生员工的呵护表示衷心感激,还向大家介绍了校医院如火如荼的建设和发展态势。

接着,薛院长以“诊断”哲学学院教师2020年度体检报告为重点,给大家做了健康管理方面的分享。结合肥胖、骨质疏松、脂肪肝、高脂血症、高血压、牙结石、高血糖等常见疾病,薛院长指出健康的关键在于“吃动平衡”,在日常饮食方面,要尽量做到“一斤蔬菜一把豆,一对水果蛋奶肉,半斤米饭半两油,六杯开水六克盐”;在运动方面,他指出工作繁忙的教职工可以坚持走路,尽量保证每日6千步,也可以采取简便易行符合自身特点的打拳、骑车、拖地等形式保持每日的运动量。团队还介绍了校医院在健康体检方面的情况,包含体检中心、健康管理设备和流行病学特征等。

在互动环节,薛院长和体检中心医护人员受到了大家的热烈“追捧”,他们结合各自专业,逐一回答了老师们针对体检报告具体指标和生活习惯等方面提出的问题。在释疑以外,他们还介绍了校医院开展的急救知识、技能培训等日常工作,并强调了科学睡眠的重要性,总结了健康生活的“四要”原则——积极运动、心理平衡、科学饮食、戒烟少酒。

在各方的共同支持下,本次活动结合实际案例,将医学专业知识和健康管理常识有效串联,到场教职工纷纷表示获益匪浅。

活动最后,学院杨书记鼓励全体教师课间、业余多来“哲学小家”健身锻炼,鼓励大家一起在校医院和工会的指引下,培育学院文明健康的新风。