药学院牵手同济附幼开展“中国药”文化传承和推广系列活动

来源: 时间:2024-03-25 点击量:

(通讯员:周雪琛 熊汉正 叶茂 摄影:罗钧 杨璐)“一缕药香穿越古今”,在灿烂的五千年历史中,中药以其独特的魅力和无穷的智慧,成为中华文化瑰宝中的一员。为进一步弘扬中华传统文化、普及中药知识,近日,同济医学院附属幼儿园(以下简称同济附幼)与药学院共同举办了一场别开生面的“中国药”文化传承和推广系列活动,旨在通过寓教于乐的方式,让幼儿园的小朋友们近距离感受“中国药”文化的魅力,加深对其的理解和认同感。

在药学院工会副主席叶茂和药学实验教学中心主任王小刚的带领下,生物药学(基地)202101班的大学生志愿者们带着中草药的幼苗走进同济附幼,向小朋友们详细介绍了板蓝根、金银花、石斛、栀子、枸杞等十余种常见中药的来源、功效、种植方法以及相关的趣味故事等知识。小朋友们对这些小幼苗表现出极高的热情,他们认真听讲、积极提问,时不时小心翼翼地伸手触摸它们。

接着,大学生志愿者们带领着小朋友们种植了这些药用植物的小幼苗。通过三次种植活动,小朋友们不仅锻炼了动手能力、感受了那留在手上的悠悠草药香,还在“玩乐”中学习了药用植物生长的知识、接收了传统中医药文化的熏陶。

志愿者还生动有趣地向小朋友们展示了各种中药材的实物标本,让小朋友们对中药不再是“只听其名,不知其形、不知其味”。

药学院的大学生志愿者们在多次和幼儿园的小朋友接触中始终保持着专业性和亲和力,活动加深了他们对中国药传统文化的传承意识,志愿者之一熊汉正表示:我感受到了小朋友们对于药用植物种植及中药的热情和好奇心,更深刻领悟到传承、弘扬中国药传统文化的重要性。希望我们的努力能够在更多小朋友们心中埋下一颗“中国药”的种子。

此次活动让小朋友们从宏观和微观多维度亲身体验了中药和药用植物的魅力,激发了他们对中国药的兴趣和尊重,将中国药的文化传承和推广到了医学院二代们的心中。同时,也实现了同济附幼依托医学院的高校社区教育资源,建构怀璞园本课程的初衷,更是为传承和推广中国药文化搭建了新的平台。未来,双方将继续深化合作,探索更多形式多样的中国药文化教育活动,让更多的孩子们感受到中国药的力量。