讲好“中国药”故事之同济校园探寻百草系列活动(女贞子篇)成功举办

来源: 时间:2024-01-09 点击量:

(通讯员:叶茂 摄影:周雪琛 罗钧 )12月25日,由校工会主办,药学院工会承办的讲好“中国药”故事之同济校园探寻百草系列活动拉开了帷幕。这一期,我们发掘的校区药用植物是“女贞子”。同济医学院党委副书记秦选斌、校工会副主席朱琼花亲临现场,医学院各单位十余名老师在药学院工会主席斯陆勤、副主席叶茂和中药与天然药物学系王小刚老师的带领下,与女贞子进行了一场冬至限定版约会。

女贞子,其在冬至前后完全成熟,是一味需要在冬至时节采摘的中药,具有滋补肝肾,明目乌发的作用。在同济广场,正好有6棵亭亭玉立的女贞子树。

王老师首先向大家分发了关于《同济校园探寻百草—女贞子篇》的精美折页,带领大家一起学习了关于女贞子的各种知识。

接着大家来到女贞子树下,动手采摘起来。

“原来这就是女贞子啊,很常见的呢!”老师们惊叹道。

“女贞子晒干后形如肾脏,这与它滋补肾气的功效很吻合,中医药很是神奇!更神奇的是,在二十四节气中,夏至和冬至遥遥相望,在国粹中医学里,夏至的旱莲草邂逅了冬至的女贞子,竟然变成了绝妙的中药方’二至丸‘,此乃补益肝肾的名方”!王教授一边指导着老师采摘,一边介绍着。

大家饶有兴致地采摘了一大包女贞子。随后,药学院的几位老师将女贞子带回实验室,去掉枝干,烘箱干燥后,用黄酒炮制,做成了女贞子酒炙品,酒炙品和净制品分发给了参与活动的老师们。

参与的老师们认为,这次活动不仅了解了校园里的女贞子,体验了本草的光阴,更是对中医药传统文化有了切身的体会。药学院工会负责人表示,未来,我们将进一步发挥专业特色,,围绕“讲好中国药故事”的主旋律,持续策划开展同济校区探寻百草系列活动。