首页  -  基层动态  -  正文
    【“粽”享端午】体育学院DIY香包活动成功举行

来源: 时间:2023-06-21 点击量:

(通讯员:阳云)端午将至,为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富教职工业余生活,增强教职工间的沟通与交流,发挥教职员工在学校改革发展及和谐家庭建设中的积极作用。近日,体育学院工会联合第四教研室在光谷体育馆成功举办“DIY香包活动”。

活动开始前,第四教研室党支部委员们精心布置了活动现场,布料、挂饰、香料、 针线包等材料一应俱全。学院老师们的抵达落座后,指导老师带领大家走进“香包”的历史,香包又称“香囊”“佩帷”“容臭”“香袋儿”“荷包”等,其制作和佩戴史至少可以上溯到战国时期,屈原《离骚》中有“扈江篱与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,随着不同年代的演变,驱虫、祝福、祈福、辟邪等诸多含义与风俗逐一附加,现在的“香包”早已从一个名词转变为一种文化,于2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

指导老师继续讲解香包配料和功效,以及制作方法。体育学院各位老师纷纷效仿动了起来,古典轻音乐萦绕耳畔,既有针线活的“美女高手”在探讨制作什么样的形状,也有“粗壮汉子”不屈的穿针引线,近两个小时的制作,每一个人都收获了自己的DIY香包,但是手法不同、配料不同,香包的形状和气味自然也不同,大有“碧花瑶草斗芳菲”之势。

活动中,老师们笑容满面,纷纷表示“要给女宝做一个”“要给父母做一个”“要给孩儿爹做一个”“要给远方的她做一个”......,通过此次活动,体育学院的老师们不仅了解了香包的历史,感受到了中华传统文化的魅力,更是把“幸福”包进了香包送给最爱的人,用这种含蓄的方式表达自己最真诚的感情,为大家繁忙的工作生活增添了不一样的自然色彩。