【喜迎70年校庆】药学院开展“培养药二代系列”之同济校园观鸟活动

来源: 时间:2022-06-06 点击量:

(通讯员:黄咏晖 叶茂 摄影:罗钧)在学校70周年校庆、药学院50周年院庆之际,春雨淅沥,生机盎然,5月30日药学院举办了第一届同济校园观鸟活动。学院职工和职工子女“小药二代”们如约来到药学院,与鸟儿们进行了一场约会。

现在正是武汉鸟儿育雏的旺季,在药学院工会之家,琼草社的王小刚教授和黄咏晖同学带领大家学习了同济校园常见鸟类的名称和特征。随后,大朋友小朋友们一起散步同济校区,开展了初识观鸟这项美好的活动。

“观鸟的第一步,是学会聆听鸟儿的歌声”,来到宝隆广场的小树林,“小药二代”们打开耳朵聆听。“这是白头鹎的鸣唱,这是灰喜鹊在警告路过的我们,这种单调的吵闹声音是黑脸噪鹛的叫声,它现在就在我们头顶……”学会了第一步,“小药二代”们纷纷举起望远镜,尝试在茂密的枝干中找到跳跃的鸟儿。“看那边地上有一只珠颈斑鸠在走路,它旁边的树上站了一只全身黑色的鸟,名字叫乌鸫。”孩子们第一次在这么近的距离仔细观察鸟,太过兴奋以至于走得太近吓跑了小鸟。王教授发现了几只灰喜鹊在不远的树上梳理羽毛,大人和小孩都抬头观察,大人们看起来也是兴趣浓厚。

在一棵枇杷树下,大家流连忘返。枇杷成熟的季节,很多鸟都聚集在树上吃果肉。虽然看到跳跃的影子,也听到了好几种鸟的叫声,但望远镜中始终没有清晰的小鸟出现,这不免让小朋友们心生懊恼。观鸟时这种情形经常出现,必须有十足的耐心和毅力才能观察到目标。不一会,大家就被一旁草丛中的一群乌灰鸫吸引了目光。这是一只雄鸟正带着三只幼鸟在草坪上觅食,鸟爸爸不时找到一些小虫子回头喂给鸟宝宝们。鸟宝宝亦步亦趋地跟着爸爸,也时常学习觅食的动作,低头啄一啄地面,可惜技巧还不熟练,还不能自己找到吃的。

乌灰鸫一家渐渐走远,穿过一片灌木丛后消失不见。一群人来到体育馆屋后,观察起金腰燕的巢。忽然有两只燕子停在了巢边一动不动,大家抬头就能看见金腰燕胸口的黑色纹路,它们停在巢口,似乎是长时间飞行觅食后的小憩。我们并没有看见金腰燕雏鸟的身影,也没有一只成鸟留下孵蛋的迹象,可能医学院的燕子回来的比较迟,还没有开始繁殖吧。

观鸟活动在一出椋鸟巢边落下帷幕,经过一上午的观鸟,小药二代们已经能够发现躲在草丛中的鹊鸲和乌鸫,也知道了保持距离的重要性,他们结伴在灌木丛边观察一只觅食的乌鸫,全然没听见大人们喊他们离开的声音。

与鸟儿的初遇是否让我们与大自然之间多了一条纽带?是否打开了一扇新的大门?期待下一次的相遇。