【庆三八】武汉光电国家研究中心开展“迎接妇女节 共练八段锦”团建活动

来源: 时间:2021-03-10 点击量:

(通讯员:肖晓春 摄影:徐丹)3月8日,为庆祝“三八”国际劳动妇女节111周年,全面鼓舞教职员工的激情和干劲,提升团队凝聚力和幸福感,营造温馨和谐、包容互助的文化氛围,引导广大女教职工增强体质、陶冶情操,进一步弘扬时代新风,提升社会影响力,光电国家研究中心工会特联合人文学院共同举办学习健身气功“八段锦”团建活动。

活动在新光电信息大楼C栋1楼大厅举行。春寒料峭、乍暖还寒,窗外已是繁花掩映、绿柳如茵。老师们在长身玉立、英姿飒爽的武当三丰派第十六代传人王资盈老师带领下,共修古法“八段锦”。

“八段锦”为传统医学中导引术之瑰宝。导引术,和大家熟悉的中药、针灸、刮痧、拔罐、推拿一样,是中医六艺之一;是引动肢体所作的俯仰屈伸运动,以锻炼形体的一种养生术,与现代的柔软体操以及气功相近似,属气功中之动功。人体应适当运动,通过运动,可以帮助消化,通利关节,促进血液循环,疏经通络,达到祛病延年的目的。而在我国古老的导引术中,八段锦是流传最广,对导引术发展影响最大的一种,它是从北宋起便开始流传的一项健身运动,却历经千年仍经久不衰,其魅力可见一斑。

“八段锦”一般有八节,动作优美、连绵不断。锦者,誉其似锦之柔和优美。王资盈老师逐一讲授了“双手托天理三焦,左右开弓似射雕,调理脾胃需单举,五劳七伤向后瞧,摇头摆尾祛心火,背后七颠百病消,攒拳怒目增气力,两手攀足固肾腰”国家体育总局推荐的八段锦标准版口令、功法,一招一式详细分解,结合“松颈”“混元桩”“托球桩”“抚按桩”等动作要领,介绍了八段锦“骨正筋柔、增强肺气,按摩五脏、拉伸肌肉,通筋活络、行气活血,调和阴阳,调理脾胃”的四大疗效。

习练结束后大家都觉得气血舒畅,感受到“柔和缓慢,圆活连贯,松紧结合,动静相兼,神与形合,气寓其中”的气功之美,认为这是一场非常有意义的体验,而且在活动过程中大家结识到更多的朋友,增进了交流沟通,开阔了视野境界,坚持锻炼必将有助于愉悦身心、提升精气神,以更加强健的体魄投入到工作与生活中。