图书馆召开第四届第四次职工代表大会

来源: 时间:2021-06-04 点击量:

(撰稿 邓秋华 摄影 吴清 苏璞)5月25日,图书馆召开第四届第四次职工代表大会,会议主题“团结教职工,建功‘十四五’;筑梦图书馆,奋进新征程”。 共有48名正式代表、16名列席代表和7名特邀代表参加会议。

图书馆馆长聂鸣教授向大会作图书馆工作报告、图书馆财务报告;工会主席罗敏作工会工作报告;工会委员凌慧作工会经费管理使用情况报告;工会委员谢冰作职代会提案工作报告。会议由馆工会主席罗敏主持。

聂鸣全面汇报了图书馆2020年工作。面对新冠肺炎疫情冲击,图书馆党委坚决贯彻落实学校党委部署,团结带领全馆干部职工一手抓疫情防控、一手抓事业发展,服务学校“双一流”建设,落实立德树人根本任务,持续推进三全育人,强化、巩固基本工作和基础业务,加强学术研究,改进、优化综合管理和业务服务,谋划图书馆“十四五”发展规划,取得了一系列新成绩,在综合管理服务、文献资源建设、读者服务、学科与情报服务、网络与信息化建设、阅读推广、开拓与创新等各方面取得了全面进步。

聂鸣指出,2021年是学校“十四五”规划开局之年,图书馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实校党委工作部署,以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的政治建设的要求落实到图书馆工作各方面、各环节,深化改革创新,聚力内涵发展,推进转型发展,加快一流图书馆建设,以优异成绩庆祝建党100周年。

2020年财务报告中,各项收入、支出数据全面、详细;工会工作报告、工会经费管理使用情况、职代会提案工作报告内容全面、翔实。代表们得以全面、直观了解了图书馆情况。

全体代表分成四个讨论组,对上述报告、《图书馆“十四五”规划》(征求意见稿)《图书馆2021年工作计划》进行了热烈讨论。代表们认为,图书馆在不平凡的2020年取得了瞩目的成绩,报告内容丰富、客观而翔实,亮点突出;收支帐目公开、透明,让大家对本馆的各项开支和家底有一个清楚的了解。图书馆2021年工作计划突出重点和创新点,指明了图书馆新的一年里的工作目标和工作方向,激发了大家的工作热情。《华中科技大学图书馆“十四五”发展规划》(征集意见稿)重点体现了图书馆的知识服务功能与目标,明确了今后五年的发展方向。职代会发挥了民主管理、民主决策、民主监督作用;工会工作为大家带来了可喜的、实在的、合规的福利,同时也极大地丰富了职工们的文化生活,充分发挥了桥梁和纽带作用。

代表们还就图书馆的人才队伍建设、制度建设、加强技术部门与业务部门的沟通等诸方面积极建言献策。特邀代表组的7位退休老馆领导、老同志高度重视和关注图书馆的发展,提出了宝贵意见和建议,他们希望图书馆能在人才引进方面向高水平高校看齐,在重要岗位安排更多人才,同时对行业内的亮点工作岗位加大人才的培养力度。

会议审议通过了图书馆工作报告、财务报告,工会工作报告、工会经费管理使用情况报告、职代会提案工作报告。

图书馆党委书记王敏向大会致闭幕辞,感谢会务组精心筹备,对本次职代会的成功召开表示衷心祝贺。此次会议是一次团结务实、凝心聚力的大会,代表们积极建言献策,体现出强烈的主人翁意识和炽热爱校爱馆情怀。2020年,全馆上下紧紧围绕学校“双一流”建设,坚持优化业务,优化图书馆运行的保障机制,在各个方面取得了成绩和进步,但成绩属于过去,图书馆的未来在大家的心里和行动里。图书馆领导班子将带领全体干部职工在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚守“敢于竞争,善于转化”的华中大精神,以党史学习教育为契机,加大人才培养和队伍建设力度,形成改革发展整体合力,努力为学校实现“十四五”规划的宏伟目标提供强大的高水平服务。

为期一天的图书馆第四届四次职工代表大会圆满完成各项议程,在雄壮的国际歌声中顺利闭幕。

图书馆馆长聂鸣向大会图书馆2020年度工作报告

代表们审议相关报告