材料学院工会举办读书月活动

来源: 时间:2021-09-23 点击量:

材料学院工会 “读书月” 活动已开展到第三个年头,从习近平总书记英文版《论坚持推动构建人类命运共同体》,到《时代楷模 黄大年》等师之楷模,今年可以为学院教职工们挑选哪些合适的书籍呢,新一届的工会委员们为此也是费尽心思。

经过大家热烈讨论,最终确定了五本书作为活动资料——崔菎院士、朱慧楠教授两位先生编写的《岁月》两部曲、《项目式教学》、《从教走向学》以及《以学习为中心的教学设计》。

《岁月》和《岁月续篇》记录的是崔院士夫妇的生平事迹,同时也是时代的见证。他们不计名利甘于奉献,用一颗对党对国充满热忱的初心,谱写了一曲爱岗敬业的赞歌,着实是我辈学习的标杆和身边的榜样!

项目式学习(PBL)作为一种重要的教学策略,正在全世界获得越来越多的关注。《项目式教学:为学生创造沉浸式学习体验》深入介绍了帮助学生成功的七大项目式教学实践—建立课堂文化、设计与计划、与课标对应、管理教学活动、评估学生的学习、搭建学习支架、参与和指导,每个要点均包含大量的实用教学策略,以及教师们对课堂经验的反思。

在落实核心素养的课堂上,教师需要将自己熟悉的教学目标转化为学生清晰的学习目标,让学生看得懂,听得明白,知道如何做,让学习真实发生。从课程标准到教学目标、从课时教学到单元重构、从知识点到学科大概念、从教学目标到学习目标、从开展活动到任务驱动、从使用教材到准备资源、从结果检测到过程评估,《从教走向学:在课堂上落实核心素养》一书向我们阐述了在课堂上落实核心素养的策略与方法。

《以学习为中心的教学设计》中提出学习目标是教学设计第一位的问题,但“教育有道亦有术”,教学也需要策略和方法,即学习是需要精心设计的。作为教师,如果经常设身处地地替学生着想,我们就会投入大量精力,设计出让学生“学得更好,而不是更累”的工具和脚手架。

以榜样的力量助力成长,以先进的理念助推事业,材料学院工会此举,既暖了人心,又促了发展,可谓是一举两得。