首页  -  基层动态  -  正文
    【第五届职工岗位技能竞赛】校机关工会举办公文写作培训

来源: 时间:2021-10-25 点击量:

为进一步提升我校机关工作人员公文写作水平,提高公文质量,10月21日下午,机关工会邀请武汉大学党政办公室副主任,武汉大学教育法学研究中心研究员胡庆方老师开展公文写作专题培训。培训现场人气爆棚,座无虚席,气氛活跃,取得了圆满成功。

胡主任从公文的定位、逻辑、方法和机理四个方面详细阐述公文写作的思路和要求。他指出每一位机关工作人员都要深刻理解公文的内涵和本质,把公文处理工作放在应有位置。在公文思维方面,他向大家分享了自己总结的四步思维法。在谈及如何提升公文表达方法时,他结合实例提出引经据典、讲好故事、点面结合、纵横比较和虚实结合五种具体方法。最后,就如何提升写作能力,胡主任还谈了自己深切的体会,勉励大家要把功夫做在背后,要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的责任与情怀,做一名有思想的写作者,有态度的人。

胡主任在讲座中引经据典,结合自身工作经验和各种具体案例详细阐述公文的特征和写作方法,帮助大家理清公文写作的要求、具体思路和方法。培训结束,参训人员纷纷表示,通过此次学习交流,加强了对公文写作的认识和理解,掌握了一定公文写作技巧。今后将自觉把此次所学落实到日常公文写作中,从思想意识上走出认识误区,从业务素养上常握基本规范,从实践应用上促进能力提升。

本次培训为校机关公文写作竞赛赛前辅导的一部分。校机关公文写作竞赛是学校第五届职工岗位技能竞赛活动的重要组成部分,竞赛以公文写作为重点,旨在培养造就知识型、技能型、创新型高素质职工队伍,推动机关各单位更好地为全校师生服务。