光学与电子信息学院召开第一届二次"两代会"

来源: 时间:2013-10-18 点击量:

10月13日,光电信息学院第一届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会(简称"两代会")在南五楼学术报告厅隆重召开。校工会主席王海生、常务副主席袁建春、副主席张道礼等领导和嘉宾参加了会议。参加本次会议的正式代表应到37名,实到33名,列席代表12名,特邀代表5名。

会议分两个部分,第一部分由学院工会主席唐霞辉主持。

王海生代表校工会对此次大会的召开表示最热烈的祝贺。他充分肯定了学院一年来在全体教职工齐心协力和开拓创新的共同努力下,各项工作所取得的成绩。他希望本次教代会能够认真研究学院发展所面临的机会和挑战,激发全院教师主人翁意识,更加完善民主政治建设体制,弘扬爱岗敬业的师德师风,为学院和学校的发展做出更多的贡献。

会上,院长张新亮阐述了《光学与电子信息学院教职工聘期岗位职责及聘任考核办法》和《光学与电子信息学院教职工年度考核办法》两个文件的起草说明。他说,两个文件通过一年来反复征求意见、反复修改完善后提交本次教代会审议,基本出发点是希望把全院教职工的工作重心吸引到人才培养上来,让科学研究和人才培养互为支撑,相互促进,在保证全院人才培养服务工作顺利开展的基础上,进一步提高水平,增强国际竞争力。副院长吕文中汇报了《光学与电子信息学院工资及绩效津贴分配办法》,党委书记刘继文作了《光学与电子信息学院财务工作报告》,党委副书记李玲介绍了《光学与电子信息学院院徽征集总结和备选方案》。

会议第二部分由学院工会副主席邹志革主持。

唐霞辉作了院工会工作报告。工会成立一年多来,一方面积极参与校工会组织的各项活动,另一方面结合学院的实际情况,开展了形式多样的文化体育服务活动,在民主建设和民生工作方面发挥了积极的作用。

随后,全体与会代表分为三个小组就上述文件和报告进行了讨论和审议,并对学院群众路线教育实践活动进行了评价,提出了加强学院班子作风建设的有关意见建议。聂彦、秦应雄、姜胜林三位老师分别在大会上汇报了各自所在小组讨论的意见。代表们一致表示,本次大会所提及的议题都充分吸收了全院教职工意见,充分发挥了大家的主人翁意识,形成过程民主化、决策过程科学化。会上,代表们全票通过《光学与电子信息学院教职工聘期岗位职责及聘任考核办法》、《光学与电子信息学院教职工年度考核办法》、《光学与电子信息学院工资及绩效津贴分配办法》三个文件。并对院徽征集作品进行了投票。

最后,刘继文作了总结讲话。他说,在原两个学院的历史基础和历史积淀下,经过一年的融合,全院上下逐步形成了"大光电"的学院文化。一年来学院取得的成绩得益于广大教职工的共同努力。为了创建学院一流的办学水平,在试点学院建设的大背景下,只有通过民主管理和民主监督才能让学院有向心力和凝聚力。在群众路线的实践活动中,学院将进一步凝练主要问题,为全院师生办好事、办实事。

本次"两代会"是我院民主政治生活的重要活动。会上所通过的文件将影响学院未来几年的发展方向,在进一步完善我院集思广益、凝聚智慧、统一思想的民主平台的基础上,推动光电信息学院持续健康和谐发展。(王帅英、唐霞辉)