基础医学院在2014年羽毛球比赛中勇创佳绩

来源: 时间:2014-06-17 点击量:

2014年6月15号对世界杯乌拉圭的足球是一个不平凡的日子,同样对华中科技大学基础医学院羽毛球代表队也是一个不平凡的日子,意外和惊喜,再到对自己的重新认识让这一天都是充满话题的热烈讨论。

华中科技大学首届教职工羽毛球比赛于2014年6月14号和15号两天举行,比赛以院系为单位团体报名,包括男子单打,女子双打,两对男子双打和混合双打。赛制科学的设计对球队整体实力提出了较高要求。因此如何有效调兵遣将,合理布局,充分利用现有队员的资源就是每一队领队和教练需要认真思考的问题。

基础医学院羽毛球队从成立到今天也不过短短的两年时间。除了平时繁忙的工作和照顾家庭以外,羽毛球运动的兴趣爱好让大家聚集到一起。但是对于华中科技大学全校的这种高水平的羽毛球比赛,我们无疑是缺乏比赛经验的。上次"远程杯"羽毛球邀请赛止步于八强,让我们看到华科大实力和认识到自己的不足。没有实力保证团体赛的每一项中都确保得分,我们该如何变通呢?这是摆在我们领队基础医学院周新宇副书记面前的一个严峻问题。

在经过同济医学院分赛场的小组循环赛入围赛时,基础医学院李和院长亲自到场加油助威,我们轻松进入16强。而后在华科大光谷体育馆的淘汰赛中,我们又碰到了去年的"老对手",尤其是对他们的女双选手像男子扣球一样的凶悍打法让我们记忆犹新。上次在男子单打和女双都失利的情况下,我们惨遭淘汰。今年可谓又是"狭路相逢",如果还按去年打法,虽然我们可能进步了,但是胜出的几率还是很渺茫。如何有效的避其锋芒,发挥我们自己的特色,对我们的领队基础医学院周新宇书记和教练提出了严峻的考验。把我们的实力放在后三局,避免硬碰硬。因此我们在平静的心态下,接受了前两局的失利,而淘汰赛的规定是五局中只要输掉三局就被淘汰,所以后面我们要保证三场不丢分。把我们的男单选手重新组合成男子双打阵容,并采用了混双式占位,对方选手还没有适应过来的情况下,我们轻松扳回一分。但后面的路走得也并不顺利,混合双打先是失掉一局,教练赶紧调整选手的占位,混双采用部分男双防守阵型。在对方女选手凌厉的封网下,我们积极调动,终于顶住压力发挥了后场调左右网前小球,连扳回两局,又争取了宝贵的一分。最后一场男双对决,双方的压力都很大,我们的男双选手先露了两手后场劈杀,对方果然不敢轻易起高球,在连续攻击对方相对弱点后终于逆转,取得了3:2 的胜利,挺进八强。

接下来的路更是充满挑战,我们又遇到了全校实力第二的学院。而且他们发现了我们第一男双独特的打法,侦察后有效的加强了第一男双的实力,压制了我们主力队员的发挥,关键时刻我们女双队员不负众望的拿到了一分。在1:2的不利情况下,混双又碰到劲敌,第一局又失利了。我们院的王小川和段秋红显示了老队员应有的心理素质和实力,关键时刻又顶住了压力。精彩重现,连扳两局,比分又成了2:2。这是我们没有想到了,可能也是对手没有想到了。在他们以为可以依旧延续进四强的时刻,却和我们打成平手,最后一局的压力可想而知。我们的男双选手也知道,比赛顶着压力只能发挥平时的百分之七十左右,没有冒险的过多的打网前吊小球。本着比赛时"简单、粗暴"的原则,抓住机会不放过,几板扣杀有效提升了自己的士气。终于又以3:2的成绩战胜强劲的对手,挺进四强。

"我们成了华中科技大学羽毛球的种子队选手了",基础医学院的选手在激动之余,笑着调侃道。我们在成功的喜悦后,看到我们和前三名机械学院、同济医院和梨园医院代表队还存在差距,努力的空间还很大。明年能不能还保住四强的称号也对我们提出了挑战。基础医学院,加油!

(王春旭)