首页  -  基层动态  -  正文
    电气学院积极备战“共筑和平梦”诗歌朗诵会

来源: 时间:2015-09-17 点击量:

“满目疮痍的黄土地上耕种着生的希望,漫天席卷的硝烟里历尽了践踏与欺凌……”9月14日下午,在电气学院西九楼,抒情的诗朗诵声音从二楼排练厅传出,那是电气学院特聘的龚超老师正在对即将参加 “共筑和平梦”诗文朗诵比赛的选手们进行辅导。

“共筑和平梦”诗文朗诵比赛是我校工会为纪念“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”而主办的一项群众性文艺活动,旨在缅怀抗战英烈,宣传抗战伟绩,弘扬抗战精神,凝聚我校广大教职工建设和谐校园、开启美好明天的信心和力量。

在接到比赛通知后,电气学院非常重视,学院工会主席李毅立即召集有关同志商议,确定学院参演的方案,并亲自在学院教职工中进行动员。为取得较好的表演效果,学院希望聘请有专业水平的老师担任指导,新闻学院的播音主持艺术专家龚超老师愉快地接受了邀请。学院组织王镜毓、朱瑞东等同志与龚超老师一起为学院量身创作了《弘扬抗战精神,建设一流大学》的诗词原创作品,并积极编辑创作演出所需的背景视频和音乐。

学院教职工报名非常踊跃,原计划组织20人的演出队伍,报名达到了50多人。电工系的李开成教授说,今天我们国家改革开放科学发展,中华民族走上伟大复兴之路,我们感到无比的光辉和荣耀;我们要铭记血与火的历史,缅怀革命先烈,珍爱来之不易的和平,用诗歌表达崇敬之情。

龚超老师对参赛选手进行了精心的辅导和培训,他逐字逐句地带大家朗读诗文,引导大家深入体会诗词所表达的丰富情感,热情传授朗诵技巧,对朗诵中存在的不足和问题进行了纠正和指导,并示范朗诵整个诗篇供参赛选手学习参考。很多年轻教师表示,参加此次诗朗诵培训,不但表达了自己热爱祖国、热爱学校、奋发进取的感情,而且借此机会学习了普通话的表达和发音技巧,有助于提高教学语言表达能力,对课堂教学非常有帮助。(通讯员:朱瑞东)