基础医学院工会2010年总结

来源: 时间:2011-05-20 点击量:

华中科技大学同济医学院基础医学院工会在校、院党政领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大、十七大精神和《关于坚持走中国特色社会主义工会发展道路的决议》精神,认真履行工会的“教育、建设、参与、维护”四项职能,围绕学院的中心任务开展工作,坚持科学的发展观,团结广大教职工,与时俱进,开拓进取,为学院和大学的建设、发展、稳定、和谐贡献一份力量。

一、围绕学校中心工作,服务大局

我们始终把工会工作放到学校发展的大局中去思考、去把握、去部署,并通过富有特色和实效的工作,推动学校的建设和发展。围绕学院十二五规划的制订工作,召开5个专题会议进行安排、部署、讨论,积极动员组织教职工献言献策,做好十二五规划起草工作。

二、加强民主管理建设,促进民主政治进程

积极发挥教代会作用。我们始终把完善教代会制度作为推进学校政治文明建设的重点来抓。在校党委领导下,教代会工作再上新台阶,实现新突破,教代会制度已成为学院管理体制的重要组成部分。在畅通主渠道,增强凝聚力,调动教职工积极性,促进学校发展和稳定方面发挥了重要作用。组织教职工参加华中科技大学教代会,积极编写提议案,为学校的建设与发展出谋划策,绝大部分提案获学校和学院采纳。我院罗启发、金肆老师获校优秀提案奖。我院于今年十一月底按学校要求完成了第三届工会委员会和二级教代会的改选。

三、以人为本,加强职业道德建设

坚持以人为本,努力构建一体化全员育人机制,切实加强师德建设。利用本院简讯、网络、宣传橱窗等,进行宣传,推动学院形成知荣弃耻、褒荣贬耻、扬荣抑耻的新风尚。我院李和教授获全国教育系统师德先进个人称号以及华中科技大学“立德树人”奖,范雄林获华中科技大学十佳青年教工,陈建国教授获华中科技大学师德先进个人。

抓好女工工作,进一步发挥女工委作用。倡导学习新知识,提高新能力;崇德厚教,为人师表;营造温馨家园,创建和谐校园。组织女教职工开展庆“三八”广播体操活动,组织女职工参加安康保险。

通过开展竞赛和争先创优,营造了树典型、学典型、弘扬正气,你追我赶的良好氛围,支持了教育教学中心工作,促进了教职工队伍建设。

四、建立校内争议解决机制,依法维护教职工合法权益

发挥工会的桥梁、纽带作用,化解矛盾,维护学校的稳定。积极协助学校召开相关座谈会,就同济校区校内腾空房等问题征求教职工的意见。对涉及教职工的切身利益的问题,积极向校领导反映,并主动与有关职部门进行沟通和协调,争取给予解决。在学校实施重要规章制度过程中,对教职工关心的热点、难点问题不仅做好政策上的宣传、解疑工作,还热情接待和做好教职工的来访工作,想方设法维护教职工的合法权益。在校内房屋腾出进程中,院领导及基层党员干部耐心倾听教职工心声,讲解国家、学校政策及精神,深入细致做思想工作,帮助他们解决困难。

五、促进和谐校园建设,竭诚为教职工服务

尽力为教职工排忧解难,使他们专心教学和工作,是工会工作的落脚点与出发点。我们在维护学校整体利益的同时,注重维护教职工的具体权益。建立了特困教职工档案,给困难的教职工发放了困难补助。教职工生病住院、老同志过八、九十岁生日、教职工亲人逝世等,院工会都派人慰问,送上工会的慰问金并提供必要帮助。一些特殊学科如解剖学,部分教职工因环境所致罹患重大疾病,学院千方百计从各种渠道反映情况帮助解决基金负担。通过这些具体的实事,使教职工群众充分感受到党和工会的温暖。让他们真正感受到工会是他们的“家”,更加激发了教职工的爱校、爱院热情。

六、积极开展群众性文体活动,繁荣校园文化建设

充分发挥基层分工会的作用,坚持群众工作群众做,群众活动大家办的原则,主办教职工喜闻乐见,小型多样的又化娱乐,体育锻炼活动,参加医学院工会和学校工会联合主办的跨校区大型活动,上下结合,丰富多彩,促进校园精神文明建设。我院举办了“五一“劳动节拔河比赛和迎国庆教职工卡拉OK比赛,开展“我爱我家”征文活动,参加了“庆合校十年,爱美丽校园”定向越野比赛,双升比赛等。

七、树立先进典型,增强工会活力

为全面提高工会工作水平,夯实工会工作基础,增强工会活力,充分利用音响、卡拉OK点歌系统、大屏幕投影等设备完善的“基础医学院教职工之家”开展活动,使工会组织的整体功能得到增强。

开展评选工会先进集体和先进个人活动。为了调动和鼓励基层工会小组的积极性,组织开展了评选工会工作先进集体和先进个人活动。

通过加强工会自身建设,积极开展各种活动,极大地调动和激发了教职工的积极性,增强了工会的凝聚力。

基础医学院工会工作虽然取得了一些成绩,但这些成绩的取得,离不开学校党委和上级工会的领导,离不开学校行政和广大教职工的支持,离不开广大工会干部和会员群众的努力。在看到成绩的同时,我们也清醒的看到,我们的工作离广大教职工日益增长的精神和物质需求,离上级组织的要求仍然还有差距,我们将在今后的工作中进一步加强和改进。