计算机学院二届二次教代会召开

来源: 时间:2012-11-13 点击量:

2012年11月3日,初冬乍寒还暖之时,喜迎党的十八大召开前夕,计算机学院召开了二届二次二级教代会。除教代会正式代表28人外,全体正教授、引进学者、各研究所和教学中心负责人27人列席了会议。本次大会的中心议题是:总结经验,规划未来,全面推进一流人才培养和一流学科建设。

会议第一项,由计算机学院工会主席彭冰向大会作二级教代会和工会工作报告。彭冰从“参与民主决策、实施民主管理”、“关心职工生活、解决实际困难”、“开展文体活动、丰富文化生活”、“履行工会职责、落实工会工作”等四个方面总结了自二届一次教代会以来的近两年时间里工会的主要工作,并进一步提出工会工作要围绕学院中心工作,围绕教职工的权益和需求,办实事,办好事,发挥好工会的桥梁纽带作用。

计算机学院院长金海教授向大会做了学院工作报告。他回顾了近两年来计算机学院在教育创新和制度创新方面所做的探索,回顾了在培养创新人才、加强高端人才队伍建设、提高科研学术工作水平以及推进综合改革等方面所做的努力和所取得的重要进展。金海指出:要坚持一流的办学目标,坚持改革创新的方向,推动人才培养和学科建设水平的全面提升。

金海在报告中提出,下一步要加快推进四个方面的重点工作:一是要全面加强教学教改,大力推进教育创新,二是要着力推进科研学术工作的计划性、设计性、组织性,三是要进一步加强高端人才队伍建设,夯实发展基础,四是要推进体制机制改革,为建设朝气蓬勃的计算机学院而奋斗。

金海指出:必须把教学教改工作放在一个更加重要的位置,全方位大力度推进课程改革和培养模式改革;因材施教培养优秀人才;构建全员参与、课内外融合、全面开放和全方位推进的院系人才培养大系统;积极拓展第二学位计算机辅修专业的跨学科复合型人才培养。金海提出,为了更好地提高科研学术工作的质量水平,通过学院介入加强整体的规划和组织是必要的和必然的,要把握“集体智慧、联合攻关、重点工程”这三个关键词,要坚持“顶天立地”的方向,要重视“协同创新”的基本方法。金海还指出:优势学科方向的形成,需要高端人才来引领,需要高端人才去突破,高端人才队伍状况决定着计算机学院的未来,要从引进和培养两方面着手,同时还要加强教学教改的优秀人才队伍建设。金海要求,要更加重视制度创新,稳步推进综合改革,探索更加有效的教学科研组织方式,更好地激发办学活力,促进良好精神风貌的形成,更加朝气蓬勃地走向明天。

会议用了两个单元时间分小组进行了热烈讨论。代表们认为学院工作报告和工会工作报告很全面,有高度,鼓舞人心,反映了学院党政班子的责任感和使命感,能够站在潮头,把握方向,敢于担当,提出的发展任务很重要,提出的改革措施有力度,对计算机学院的未来有重要影响。针对学院工作报告中提出的四项重要任务,代表们开诚布公,各抒己见,提出了很多建设性意见,希望学院进一步完善政策制度,有效调动和保护老师们的积极性,以创造性的思维、积极进取的精神和切实可行的方法,推动一流人才培养和一流学科建设,同时在这个过程中促进教师的个人学术发展。

总支书记李军作了总结发言。他说:本次会议的议题非常重要,金海院长的报告不仅是一个工作报告,也是一个动员报告,代表们的讨论发言事实上就是一次重要的工作研讨,有利于下一步的具体工作更加完善和细化。李军希望代表们在会后继续思考这些重要问题,提出新的想法和建议,和学院党政班子一起,共同谋划和推动发展。

本次会议非常成功,起到了明确方向,振奋精神,树立信心,推进工作的积极作用。

(计算机学院 王多强)