理论研究
研讨活动
湖北省总工会党组成员、经费审查委员会主任汪胜全来校宣讲中国工会十八大精神并开展专题调研

来源: 时间:2023-11-10 点击量:

(通讯员:宗雪 摄影:郭清照)为营造学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十八大精神良好氛围,11月9日,湖北省总工会党组成员、经费审查委员会主任汪胜全来我校宣讲中国工会十八大精神并开展专题调研,湖北省教科文卫体工会副主席李学初、三级调研员刘梅等陪同调研。

上午8点30分,宣讲会在八号楼三楼报告厅准时举行。第五届工会委员会、经费审查委员会委员,二级工会主席和委员,一线教职工代表、劳模等荣誉获得者代表近百人参加会议,会议由校工会主席赵砚主持。

“10月23日,习近平总书记与全总新一届领导班子集体谈话。10月9日至12日,中国工会十八大胜利召开。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话和中国工会十八大精神,是当前和今后一个时期全省工会的重要政治任务。”汪胜全首先强调。

随后,汪胜全宣讲了中国工会十八大的大会概况,对大会主题、湖北省代表团的参会情况等进行了说明。在“习近平总书记重要讲话的主要精神”板块,他深入浅出地解读了习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述。汪胜全强调,习近平总书记的重要讲话,集中反映了习近平总书记对工运事业和工会工作的深刻洞察、前瞻思考,科学阐明了新时代党的工运事业和工会工作的地位作用、时代主题、发展道路、目标任务、根本保证等一系列方向性、根本性、战略性重大问题。

汪胜全还对蔡奇同志致词主要精神进行了宣讲,对大会顺利完成的各项既定任务,包括王东明同志作的大会报告、中国工会章程(修正案)、王东明同志在十八届一次执委会上的讲话精神、徐留平同志的闭幕词精神进行了解读。

最后,汪胜全结合我省实际和省工会十四大的部署安排,就下一步贯彻落实工作提出五点意见。

一是要强化思想政治引领,进一步巩固团结奋斗的思想根基。要不断深化政治理论武装,不断强化职工思想政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决把党中央决策部署和省委工作安排贯彻落实到工会工作全过程、各方面,将社会主义核心价值观融入到职工喜闻乐见的各项活动之中,打造更多“工”字系列职工文化特色品牌,切实担负起团结引领广大职工听党话、跟党走的政治责任,确保全省工会工作始终沿着正确政治方向奋勇前进。

二是要始终紧扣服务中心大局,助力全省高质量发展。要全面实施建功荆楚行动,深入开展“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,探索新产业新业态竞赛活动新形式,打造影响力大、引领力强的竞赛品牌。全面实施劳模引领行动和工匠培育行动,认真做好劳动模范、先进工作者、五一劳动奖的评选表彰工作,加强选树管理。

三是要深入推进产业工人队伍建设改革,全力锻造高素质劳动者大军。要进一步加大创新成果培育推荐力度,推动形成职工创新活力竞相迸发、创新成果大量涌现的良好局面。特别希望我们各高校要在产改工作中继续打头阵、创经验、做表率,为湖北高质量发展打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人大军。

四是要全面履行维权服务基本职责,着力打造深受信赖的职工之家。要更大力度强化维权维稳,更大力度强化服务帮扶,更大力度强化阵地建设,始终坚持以人民为中心的发展思想,以维权服务的实效真正把党和政府的关怀送到职工群众心坎上。

五是要贯彻落实新时代党的建设总要求,全面提升工会工作能力和水平。要坚持全面夯实基层基础,大兴调查研究,建设智慧工会,打造品牌工会,加强工会工作法治化建设,坚持从严治党管会,继续深化工会改革和建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,不断增强基层工会的引领力、组织力、服务力。

宣讲会结束后,汪胜全一行实地调研了图书馆“爱一平方”母婴室和电信学院“职工小家”,现场查看了我校工会教职工活动中心建设情况,并听取了赵砚关于我校工会工作的汇报。