研讨活动
校工会举办基层工会主席群众路线教育专题培训

来源: 时间:2013-08-28 点击量:

8月25日下午,校工会召开基层工会主席群众路线教育专题培训会。校领导丁汉初出席会议并讲话,校工会全委会委员、基层工会主席和全体工会专职干部80余人参加培训会。培训会由校工会常务副主席袁建春主持。

丁汉初在讲话中指出,学校开展群众路线教育实践活动方案中,将工会的专题培训作为其中的重要内容,并且将工会的专题培训和学校的暑期工作会议时间有机结合起来,说明了学校对工会的本次专题培训高度重视。他要求在学校党委的领导下,工会组织和全体工会干部发扬做好群众工作的优良传统和独特优势,出实策、鼓实劲、办实事,把群众工作做深做细做实,在加强和改进新形势下党的群众工作中有新思路新作为。希望工会干部充分认识到做好新形势下群众工作的重要性,善于研究和把握群众工作的特点和规律,创新工作方法,增强群众工作的亲和力和感染力,提高群众工作的针对性和实效性,通过群众路线教育实践活动,抓好工会工作改革创新,提高工会干部群众工作能力,不图虚名,不务虚功,始终保持工会组织同教职工的密切联系。

校工会主席王海生在会上作了题为"发挥桥梁纽带作用、提高群众工作能力"的专题报告。他说,根据学校开展党的群众路线教育实践活动的要求和总体安排,校工会开展本次基层工会主席群众路线教育专题培训活动。希望通过本次培训,基层工会主席认真学习领会习近平总书记"4.28"重要讲话精神和路钢同志在5月16日教职工代表座谈会上的讲话精神,切实加强党的群众观点教育,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,提高做好新形势下群众工作能力。

王海生在报告中强调,做好群众工作是工会工作的基本要求。密切联系群众是着力点、落脚点,我们和群众的联系越密切,群众就对我们越信任,工会在学校的工作大局中的作用就越大。工会是党领导下的群众组织,党对工会寄予厚望,群众对工会充满期待。团结群众,维护群众利益,做好群众工作,是工会一贯的使命和职责。工会工作的一切过程就是做群众工作的过程。做好群众工作,应把握四个原则,即坚持群众观点、贯彻群众路线、维护群众利益、搭建民主管理平台。工会干部要积极参加学校工会组织的各项活动,认真抓好基层民主政治建设,大力开展形式多样的群众性活动,加强工会组织自身建设,不断改进作风、改革创新,让职工群众真正感受到工会是"职工之家",是有公信力的群众组织,工会干部是最可信赖的"娘家人"。

王海生要求,工会本来就是一个群众组织,不是权力机关,它主要靠什么?一是靠搭建平台,组织群众参与民主管理和监督,二是靠关注民生,帮助群众解决困难和问题,三是靠活动把群众凝聚起来,发动群众为学校发展建功立业。工会的能力,主要来自组织的活力;组织的活力主要取决于一把手的能力。工会工作的实际效果和影响力,与工作作风密切相关。校工会和工会干部要为基层工会服务,为工会小组服务,为群众服务,多做实事、好事,为群众排忧解难,解决具体问题;要加强与群众联系,了解群众的需求,及时反映职工的呼声和要求;基层工会主席工作要有激情、热情、活力和干劲。激情来自于经常考虑工会工作,不断有新想法、新做法,热情就是愿做一些家长里短,婆婆妈妈的事。你给教职工解决一点小事,教职工会感到是帮了个大忙。越是遇到群众中的大事、难事,工会的桥梁纽带作用就应发挥的越好,工会在群众中才会有生命力。

王海生表示,校工会要在这次开展党的群众路线教育实践活动中,认真检查群众工作的情况,是否真正把为人民服务落实在工作中,是否把为民务实清廉的价值追求植根于我们的思想行动中,进一步增强工会组织的凝聚力,充分发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。

会上,校医院党总支书记兼工会主席李小红、光电学院工会主席唐霞辉、法学院党总支书记兼工会主席秦选斌、电信系工会主席戚建敏、电气学院副院长兼工会主席李毅、材料学院总支副书记副院长兼工会主席袁新华分别根据所在单位工会工作实际,结合当前正在开展的群众路线教育实践活动,从不同角度进行了重点交流发言,介绍了本单位工会组织群众工作的经验和做法。

25日,全体基层工会主席听取了李培根校长在学校2013年暑期工作会议的主题报告《文明之后才一流》,观看了电影《周恩来的四个昼夜》,27日听取了国家行政学院李拓教授关于党的群众路线教育实践活动专题报告《实现梦想的力量源泉--党的群众路线的历史与现实思考》。

据悉,在本次培训会之后,校工会还将召开部分基层工会主席座谈会以及校工会主席和基层工会主席一对一谈心活动,进一步深入交流工会组织和工会干部在做好群众工作方面的认识和做法。