理论研究
研讨活动
校工会召开2015年工会主席培训暨暑期工作会议

来源: 时间:2015-08-28 点击量:

8月25日上午,校工会召开2015年基层工会主席培训会议,学习贯彻中共中央关于加强和改进党的群团工作会议精神。省教育工会主席马建才、校党委常务副书记丁汉出席会议并发表讲话。会议由校工会常务副主席袁建春主持。

会上,丁汉初传达了中央群团工作会议精神。他要求全体干部深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,忠诚履行职责,勇于改革创新,切实保持和增强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,在团结动员广大职工为实现中华民族伟大复兴中国梦中展现工会组织的新作为,更好地引职工领群众听党话、跟党走,推动我校工运事业沿着正确道路不断向前发展。

马建才作了题为“把握方向,彰显主题,切实做好高校工会工作”的专题报告。结合当前形势,马建才就如何做好新时期的高校工会工作从三个方面进行了阐述。一是要坚持坚持工会工作的正确方向。始终坚持自觉接受党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,自觉把工会工作融入党和国家大局中去谋划、去思考,围绕中心,服务大局。二是要牢牢把握工人运动的时代主题。紧紧围绕国家、学校战略部署,发挥工会作为党联系职工的桥梁纽带作用,在职工群众中筑牢“中国梦”的思想基础。三是要善于做好新形势下职工群众工作。工会是党领导下的职工群众组织,群众路线是工会工作的生命线和根本工作路线。学校工会要结合开展党的群众路线教育实践活动,牢固树立群众观点,不忘工会职责,坚持以职工为本,真诚做好服务职工工作,依法维护好职工合法权益。

校工会主席王海生作了讲话,重点谈了下半年及今后一段时间学校工会工作的主要思路。下半年及今后一段时间,学校各级工会组织在学校党委和上级工会的领导下,紧紧围绕学校中心工作,进一步深入做好服务学校改革发展、服务教职工工作。王海生要求工会组织和工会干部要牢固树立群众工作就是工会工作的观念,工会工作要善于做小事,多做雪中送炭的好事,努力为教职工办成实事。

26日至27日,教代会执委会委员和全体基层工会主席参加了学校2015年暑期工作会议。27日上午,基层工会主席在校工会会议室开展大会分组讨论。与会人员针对校长报告及专题报告内容,结合自身的学习和工作实际,围绕学校学科建设、人才培养、校园规划、教代会和教代会代表的工作以及基层工会的定位和工作职责等方面展开了热烈的讨论。大家认为,新形势下的工会工作要自觉服从党的领导,不断加强自身的学习和提高,要切实增强群众观念,多为群众办好事解难事做实事。要不断创新工作方式,增强工会组织活力,增强自身影响力和感召力,建好群众之家,当好群众之友。(通讯员:李迎霞)