研讨活动
2019年二级工会主席培训班成功举行

来源: 时间:2019-12-09 点击量:

11月28日-12月6日,2019年华中科技大学二级工会主席培训班成功举行。本次培训的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九届四中全会精神,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实立德树人根本任务,持续推进工会工作改革,增强工会工作的政治性、先进性、群众性,努力打造理想信念坚定、能力素质过硬的工会干部队伍。

根据校工会工作安排,本次培训分为专家授课、专题报告、分组讨论和经验交流四个板块,校工会专兼职主席、全体工会专职干部和各二级工会主席近60余人参加培训。

11月28日上午,在简短的开班仪式后,华中科技大学国家治理研究院副院长,马克思主义学院教授杜志章作题为“彰显制度优势,增强制度自信——党的十九届四中全会精神解读”的报告。他从“一个主题、两大成果、三大意义”三个方面介绍了十九届四中全会的概况,就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进行了深入解读,并就彰显中国特色社会主义优势、增强“四个自信”相关问题进行了理论讲授。

12月3日下午,校工会主席熊滨为参训的工会干部做了题为“不忘初心、牢记使命,更好地服务学校‘双一流’建设和教职工群众”的报告。他从开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,根本任务展开,围绕学习习近平总书记以人民为中心的发展思想以及关于工人阶级和工会工作的重要论述,要求广大工会干部以理论滋养初心。根据主题教育活动中调研情况,熊滨反思检视了当前我校工会工作存在的五方面的差距和不足,并就践行初心和使命,更好服务学校“双一流”建设和教职工群众提出了后续整改思路和措施。

12月5日下午,全体二级工会主席分三组进行了分组讨论,大家就工会组织如何贯彻落实党的十九届四中全会精神、加强教职工政治引领、精准关怀帮扶困难教职工、激发基层工会组织活力等问题展开充分讨论,畅谈各自的心得体会,交流各自工会的工作经验,气氛热烈。

12月6日上午,培训班邀请了武汉光电国家研究中心、外语学院、材料学院和基础医学院四个二级工会的主席分别就本单位工会特色工作进行了重点交流发言。

校工会主席熊滨最后作总结讲话,他指出,本次培训具有三大特点:一是主题明确,围绕学习党的十九届四中全会精神,深化和巩固主题教育成果展开学习研讨;二是课程丰富,从安排上体现了“两个坚持”,即有专家授课、也有基层经验交流等多种形式;三是效果显著,武装了思想,检视反思了问题,研讨了工作。有利于深化主题教育成果,推进成果转化。他就进一步做好工会工作提出三点希望,一是继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,用理论滋养初心,指导和推进工会工作实践;二是坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,整体协调推进工会工作,进一步激发基层活力;三是统筹做好年终各项工作,为今年的工会工作画上圆满句号。

与会主席纷纷表示,要继续认真学习党的十九届四中全会精神,做好广大教职工的思想武装和政治引领工作,带领广大教职工听党话、跟党走;要将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落实到基层工会工作实践之中,为服务学校发展,服务教职工群众做出新的更大贡献。