女工工作
关于开展2017年“三八”国际妇女节纪念活动通知

来源: 时间:2017-02-24 点击量:

全校各单位:

2017年是“三八”国际妇女节107周年,是全面实施“十三五”规划、贯彻落实中央群团工作和高校思想政治工作会议精神的重要一年。组织开展好“三八”纪念活动,对于激励广大妇女弘扬“四自”精神,听党话、跟党走,充分发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,团结动员我校妇女,为学校改革发展贡献智慧和力量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,具有重要意义。现将有关事项通知如下:

一、明确主题,营造健康向上的良好氛围

今年“三八”国际妇女节纪念活动的主题是“巾帼建新功·喜迎十九大”。要紧紧围绕这一主题,把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,学深悟透党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略;面向妇女群众,结合实际组织开展丰富多彩的纪念活动,着力宣传展示以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,宣传十八大以来我校妇女事业发展取得的进步成果;持续开展“巾帼心向党·扬帆新征程”主题宣传教育活动,引导广大妇女坚定“四个自信”,激发创先争优、干事创业的内生动力和家国情怀,团结凝聚、引领动员广大妇女,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、示范引领,选树和宣传优秀女性典型

各基层组织要紧紧围绕中心,着眼大局,以“三八”国际妇女节为重要契机,大力宣传在培育和践行社会主义核心价值观、建功“十三五”生动实践中涌现出的先进典型,通过座谈交流等活动,发挥榜样示范作用,促进学习成长进步。要注重校内外传统媒体、网络及新媒体的深度融合,积极传播正能量,充分发挥榜样的示范引领作用。

三、务求实效,为妇女群众做好事解难事

节日期间,各基层组织切实发挥好党联系服务妇女的桥梁纽带作用,组织开展好贫困帮扶、健康关爱、普法维权等形式多样的服务活动。要利用妇联组织所属所联的“12338女性维权热线”等公益平台,同时,积极动员校内外爱心人士为贫困妇女做好事、解难事,把党的温暖和关切,实实在在送到广大妇女群众特别是困难妇女手中。

四、上下联动,开展生动活泼的共建活动充分发挥网络及新媒体平台优势,开展“姐妹相约·网上过节”主题活动。工会、共青团、学生会及各社团协会,要主动接受基层党组织领导,上下联动、师生互动,开展“晒晒我们的节日”随手拍、“女生节·你最美”图片心语网上专题活动,展示女性时代风采,提升广大妇女特别是女大学生对“三八”国际妇女节的节日归属感,浓厚天下姐妹共度“三八”的家园氛围;继承和发扬优良传统,广泛开展谈话交流和文化体育活动,让妇女姐妹了解和走进身边的妇女代表和干部,增强对妇女组织的认同感、归属感。

五、校妇委会、校工会、共青团拟重点开展的相关活动

1、举办庆“三八”建功表彰暨读书分享交流会

2、组织开展女教职工健康讲座及服务活动

3、开展“姐妹相约·网上过节”主题活动

4、开展巾帼建功岗交流巡视活动

三八前后,各基层单位还可根据实际需要,结合“学雷锋日”等,开展“邻里守望·姐妹相助”巾帼志愿服务活动,建立立足岗位、面向家庭、细致入微、常态长效的自我服务机制。

校妇委会

校 工 会