女工工作
给母亲的一封信征文 国家光电实验室 光学工程集成

来源: 时间:2014-05-20 点击量:

给母亲的一封信

妈妈

时间过得真快,眨眼间我第二个本命年就要到了。读书也读了十几年了,放下手上的工作静下心来回味着二十多年的成长,还是有不少话想对您说说。可当面倾诉我又难以启齿,写封信吧!

我一点点长大,一点点成长都是您,一点一滴引导我成长。在我刚出生不久,开始学习说话时,是您,不厌其烦地教导,普遍话中有着口音,可是亲切;在我颤颤巍巍学习走路物时候,是您,每时每刻地跟着,一开始会经常摔倒,可是爬起来就会得到您的鼓励;在我刚开始上学遇到问题时,是您,语重心常地解释,也许方法不太好,可是给予我学习的信心。

我现在慢慢长大了,您也慢慢老了。您爱织毛衣,可是脑袋,容易忘事,我的上身尺码量了一次又一次,暖心也有些说不出的心痛;您眼睛也花了,变成了我读报纸上的内容给您听,您享受着这母子情深,可我看着您老了,心里的滋味却只剩下苦涩;您年轻的时候,没有我们这么多机会接触电脑,换作我教您怎么购物,可不经意间看着您;一个键一个键戳着键盘,我的眼角酸酸的。

妈谢谢您,哺育,教育我成人成才!小时候努力学习,当"三好学生"考好高中,读研究生,都是希望看到您的微笑,希望您以我为骄傲,其实回想起来,人的幸福真的很简单,简单到或许只是至亲的人一个微笑。

现在,我是一个二十多的小伙子了,可和其它在外面开始上班赚钱的同龄人相比,我给家里不仅没有减轻压力,反而增加了压力。这是我这段时间的困惑,您口头上总是说"你有能力读到哪,我们就供你到哪。"可是人一生的时间也不长,您也不再年轻,看您简食少用节约一点钱,买点小菜也得货比三家,任何事物都是网上对比价格再买。每次看到这些,我总恨不得马上工作,把上班一年的钱都给您,不再为了去买便宜的菜而走两站路,不再为了衣服讨价还价和别人说得面红脸赤,不再每个月为了我的生活费去银行办业务。

我总说,如果我上班了有钱了,一定要让您穿您永远舍不得自己买的、吃您一直没有吃过的,去您从来没有去过的地方。可是这个时候,您总是语重心常的告诉我,"就算赚钱了,也要学会节约,钱永远是不够用的,不要乱花钱,可以不花就不花,可以节约就节约。"每次,我心里总在呐喊"不管节约不节约,一年的工资为了妈妈挥霍一次也不为过啊,一年的不多,一个月也行啊!"这么多年的恩泽,岂是钱能表达彻底的?

在学校,我也在将自己的学业当第一份工作在认真对待,也算是对小时候厌学的一个补救吧;生活上,我也力奉节约,让您少给我钱,算是对小时候那几箱子没用的玩具的一点点改变吧!

妈,这么多年,您养育我不容易,您辛苦了。今天在这里矫情了一点,说了些一辈子也说不出口的话,只希望您幸福,希望您知道儿子对您的爱,对您的感恩。我也会好好学习,好好工作,为了您的一个个微笑!

儿子:小 琦

2014年4月14日