专项活动
专委会
教代会提案工作表彰、征集暨代表培训会议召开

来源: 时间:2017-12-25 点击量:

12月21日,我校四届一次教代会提案工作表彰暨四届二次教代会提案征集、培训会在校工会二楼综合厅召开。全体基层工会主席、获奖的教代会代表和职能部门负责人参加了会议。会议由校工会副主席艾敏主持。

会议首先由校工会副主席朱启军代表提案工作委员会对四届一次教代会的提案工作进行总结汇报。随后,校工会副主席艾敏宣读《关于表彰四届一次教代会“优秀提案”、“提案工作组织奖”和“提案承办先进单位”的决定》,校工会领导为受表彰陈鹤等10位“优秀提案”获奖代表、机械科学与工程学院等“提案工作组织奖”和保卫处等5个“提案承办先进单位”获奖单位颁发荣誉证书。

在代表履职培训环节,保卫处副处长周小炎、公共管理学院王冰教授、软件学院万琳副教授以及机械科学与工程学院工会主席袁楚明,分别从提案办理、提案撰写、提案组织动员等方面,与参会代表一起分享了他们的宝贵经验,他们精彩纷呈的交流发言开阔了参会代表的视野,启迪了大家的思路,为提高即将到来的四届二次教代会的提案工作质量奠定了良好的基础。

在提案征集动员环节,朱启军副主席对四届二次教代会的提案征集工作进行了部署和动员,他表示本次提案征集会正式拉开了四届二次教代会的筹备工作的序幕,希望教代会代表更好地履行职责,运用正确的手段准确反映好民情民意,更好地发挥联系群众的桥梁纽带作用,为进一步推进学校的民主建设进程提供有力的帮助。此外,他也提示大家,四届二次教代会将开放新的电子提案系统,提案的各环节工作均在网上,希望参会的基层工会主席在系统上线后,认真组织本单位教代会代表学习使用新的提案工作平台,及时反馈针对系统的改进建议。

党的十九大报告明确“坚持人民当家作主”是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一。教代会作为基层体现教职工意志、保障教职工权益、激发教职工创造活力、保证教职工当家做主的制度体系的重要组成部分,其作用的发挥与教代会代表的履职能力密切相关。与会教代会代表通过对此次会议,进一步认识到作为教职工选举出来的代表的责任,表示要为我校教代会在充分发挥反映民意、汇集民智、凝聚民心、保障民生的功能和作用方面做出自己的贡献。

会上,校工会副主席朱琼花对2018年“三八”活动做了安排和部署。校工会副主席艾敏对年终基层工会总结评优进行了部署,通报了大病医疗互助评定结果,并号召在座的基层工会主席会后广泛动员本单位教职工购买“心手相牵”爱心茶,为学校定点扶贫的云南省临沧市临翔区的贫困户献出爱心。(通讯员:彭冰)