专项活动
专委会
我校提案工作表彰征集暨代表培训会议召开

来源: 时间:2017-01-12 点击量:

1月12日,我校提案工作表彰征集暨代表培训会议在八号楼召开。全校部分基层单位第四届两代会正式代表共140余人参加了会议。会议由校工会副主席艾敏主持。

会议首先对三届五次教代会的提案工作进行了表彰,校工会副主席朱琼花宣读提案表彰决定,与会的校工会领导为受表彰的8件优秀提案、6个提案承办先进单位和5个提案工作优秀组织单位颁发荣誉证书。

提案工作培训环节,朱启军副主席对四届一次教代会的提案征集工作进行了部署和动员,为与会代表解读了《提案工作学习手册》;光电学院工会主席唐霞辉教授和环境学院工会主席胡平放教授则分别就“基层工会如何组织提案工作”、“教代会代表如何撰写提案”做了精彩的交流发言。让代表们对提案的产生办法、撰写规范、作用和意义等都有了非常清晰的认识。

在代表履职培训环节,朱启军作了题为《工会教代会基本方法与实务》的培训报告,帮助代表们认识工会与教代会的性质和作用、理顺工会与教代会工作的三大关系,通过抓好工会、教代会的民主政治建设、职工队伍建设、校园文化建设、和谐校园建设和工会自身建设,推进工会教代会的改革创新。

校工会主席熊滨在最后的讲话中指出,教代会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。教代会代表不仅是一种荣誉,更多的是责任和担当,应当提高代表意识,认真学习教代会有关知识,履行代表义务,自觉遵守有关制度,接受群众监督。希望全体代表进一步学习教代会的性质和任务,进一步明确教代会在学校民主管理中的地位和作用,不断提高自身参政议政的履职能力。学校也将出台相应规定加强对教代会代表履职情况的考核和监督。

与会教代会代表对此次培训工作给予了高度肯定。教代会工作是一项政策性较强的工作,多数代表平时工作中不太有时间专门去研究工会理论、各级教代会规定、实施办法等。此次的专题培训、学习和指导,对新一届教代会代表如何更好地履行职责,运用正确的手段准确反映好民情民意,发挥好联系群众的桥梁纽带作用,从而进一步推进学校的民主建设进程提供了有力的帮助。(通讯员:李迎霞)