首页  -  综合新闻  -  正文
    校工会举行二级工会主席培训暨党纪学习教育活动

来源: 时间:2024-07-16 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,全面提高工会干部队伍的整体素养能力,进一步增强学校各级工会队伍的凝聚力和战斗力,校工会于7月4日至7日在“中国革命转折之地”贵州遵义市举行了二级工会主席培训暨党纪学习教育活动,各二级单位工会主席及有关联席机制部门负责人代表参加了活动。

培训期间,大家重点研学了习近平总书记《组织动员亿万职工积极投身强国建设、民族复兴的伟大事业》《习近平在中共中央政治局第十五次集体学习时强调 进一步健全全面从严治党体系》等重要篇目和习近平总书记最新讲话精神。

校工会主席易元祥从“使命与担当、问题与不足、思路与举措”三个方面作了题为《牢记职责使命,以巡促改,推进工会工作内涵式发展》的工作报告。他带领大家围绕深刻领会习近平总书记关于工会事业的重要讲话和指示批示精神,精准把握全总及省总2024年工作要点,贯彻落实学校党委关于工会工作各项部署,增强工会干部的使命和担当。他指出,党的十八大以来,习近平总书记对工运事业和工会工作高度重视,多次就“加强党对工会的全面领导、组织动员亿万职工奋进新时代、建功新征程、用心用情做好维权服务工作、深入推进工会改革创新”等方面发表重要讲话、作出重要指示,提出一系列新思想新观点新要求,为我们做好新时代工会工作提供了根本遵循。易元祥就如何对照校党委第五巡视组对校工会的巡视反馈意见,落实整改方案,以巡视整改为契机,推动改革、促进发展进行了通报。他从“把握方向、明确定位、履行职能、抓好队伍、关注民生”等五个方面思考,结合“抓好功能布局和工作谋划,加强整改成果的转化运用,打造工会工作大格局,增强工会工作新活力,发挥工会的组织优势”等工作举措与大家进行了交流。

活动期间,校工会开展了联席机制部门情况通报。本科生院副处长曾丽介绍了本科教学审核评估及学校迎评工作进展情况,发展规划处副处长骆毅介绍了学校十四五时期学科建设路径与实践情况,校医院副院长李晓南作了促进教职工身心健康、推动健康中国行动计划的讲座,并就涉及学校发展的、教职工普遍关切的问题对工会干部们进行了回应。

光电信息学院工会主席唐霞辉作了《一片丹心育桃李,两手并肩促工会》的典型发言,附属协和医院工会副主席刘晓莉作了《加强思想政治引领、大力推进协和职工“心”家园建设》的经验交流,人工智能与自动化学院工会主席刘磊作了《人工智能赋能教学创新》的知识讲座。校工会组宣部部长彭冰作了如何撰写、提交高质量提案和工会综合信息服务系统(二期)的使用培训。

在集中学习之余,校工会安排了现场实践教学环节,组织大家参观了遵义会议旧址、娄山关战役纪念碑、四渡赤水纪念园等革命遗址,并集体重温了入党誓词。

新时代,新征程,新挑战2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。这次培训和学习交流活动,大家普遍反映,把业务培训与思想教育相融合、把工会工作与职能部门工作相衔接、把集中学习与现场研学相结合,既增强了使命和责任,又加强了交流和沟通,特别是在如何以更高站位、更实举措推进“强国建设、教育何为”的华科大实践中发挥积极作用取得了高度共识:一是“心中有信仰”,坚定不移听党话、跟党走,增强“四个意识”、做到“两个维护”、拥护“两个确立”,不断提高政治站位;二是“脚下有力量”,营造团结奋斗、建功立业的政治生态,把每一个岗位都当成奋斗的舞台、追梦的途径,为学校高质量发展奉献更多的智慧和力量;三是“身上有本事”,要结合学校双一流建设,固本强基,优化内部治理体系,完善上下贯通、执行有力的工会工作机制,开创工会工作新格局。