工会文件
校工会〔2019〕8号 关于开展华中科技大学第四届职工岗位技能竞赛的通知

来源: 时间:2019-04-12 点击量:

校工会[2019]8号

关于开展“喜迎70华诞,立足岗位建功”

华中科技大学第四届职工岗位技能竞赛

活动的通知

各二级工会,各有关单位:

为学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,落实全国总工会“当好主人翁、建功新时代”主题劳动竞赛活动要求,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,鼓励广大教职工立足岗位,在深入推进学校“双一流”建设中建功立业,以昂扬的姿态献礼新中国成立70周年,经研究,校工会决定联合相关单位,组织开展“喜迎70华诞,立足岗位建功”华中科技大学第四届职工岗位技能竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

增强职工岗位责任意识和爱岗敬业精神,展示职工岗位技能培训效果,调动和激发职工学技能、练本领、乐奉献的积极性,推动职工岗位技能提档升级,提高“窗口”单位服务能力和水平,全面加强学校职工队伍建设,推动各单位更好地为全校师生服务。

二、领导机构

成立华中科技大学第四届职工岗位技能竞赛活动组委会,负责活动的组织领导和评比协调工作。组委会下设办公室,办公室设在校工会。

组委会主任:熊 滨

副  主  任:艾  敏

成    员:朱启军、朱琼花、李 涛、王晓北、王 砾、 戴则健、周小炎、罗 敏、姚  珺、罗  浩、李  昕

三、活动形式

本届岗位技能竞赛活动由后勤集团、产业集团、校医院、校机关、保卫处、工程实训中心、图书馆、同济医学院机关、华同总公司等单位在有关岗位组织开展,并鼓励校内更多单位进行组织策划,积极报名参与本届岗位技能竞赛活动。

活动采取业务培训、模拟演练、考试测验、技能操作比武、群众投票评选等多种形式进行,各单位可根据各自岗位特点设计竞赛形式。

本届岗位技能竞赛活动分为三个阶段实施:

第一阶段:活动策划和动员部署(4月)

各单位根据通知要求,结合本单位工作实际精心策划,制定活动方案;召集相关岗位人员召开动员大会,进行工作部署,广泛组织动员职工积极参与。

第二阶段:全面实施(5月—11月中旬)

按照各单位活动方案确立的工作内容和要求,全面组织实施培训、岗位练兵和竞赛活动。组委会办公室负责指导、协调活动的开展,解决活动中出现的问题,确保活动取得实效。

第三阶段:总结表彰(11月中旬--12月)

各单位对活动的组织开展情况进行总结。组委会召开活动总结表彰大会,交流经验,表彰先进。

五、奖励方式

本届竞赛学校设立一、二等奖若干名,颁发荣誉证书,并给予一定物质奖励。其中一等奖获得者授予“华中科技大学岗位能手”称号;二等奖获得者授予“华中科技大学第四届岗位技  能竞赛先进个人”荣誉称号。

1、广泛动员,精心组织

各参赛单位要高度重视,成立领导机构,结合本通知有关精神和要求,分别制定各自竞赛活动方案,并报组委会办公室;要积极争取本单位党政在人力、财力等方面的支持,做好统筹协调,认真组织实施。各级工会要积极发挥主观能动作用,认真做好动员和组织工作。

2、加强管理,注重实效

要坚持以赛促训,在职工中广泛开展各种形式的职工岗位培训,通过培训增强职工的岗位意识,提高服务技能,提高岗位服务水平和质量,充分调动和激发职工学技能、练本领的积极性。要立足长效机制建设,强化安全保障,努力提高竞赛质量,加强对竞赛全过程的动态管理,确保竞赛公开、公平、公正。

3、加大宣传,促进交流

校工会及各单位要认真做好活动的前期宣传造势和后期的宣传报道,通过展示活动中涌现出来的技术能手的风采,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,积极营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造,和比、学、赶、帮、超的浓厚工作氛围。

各单位在竞赛组织中应设置相应的观摩学习场地,充分运用新媒体技术实现竞赛直播,邀请师生员工代表对竞赛进行观摩,以增进师生对窗口行业工作的了解,展示本单位职工风采,进一步提升岗位技能竞赛活动的影响力。

组委会办公室联系方式:

联 系 人:宗   雪(主校区)   张   雄(同济校区)

电    话:87557754(主校区)  83692509(同济校区)

电子邮箱:xgh@hust.edu.cn

华中科技大学工会委员会