问计于民
关于2015年"问计于民"专项研究课题招标的通知

来源: 时间:2015-09-15 点击量:

全校各单位,广大教职工:

为落实群众工作"三问"制度,按照学校党委要求,针对学校发展中的重大问题、教职员工高度关注的热点问题、长期未能解决的难点问题等,充分发挥学校专业人才多,教职员工中蕴藏智慧多的智力优势,开展"问计于民"工作,促进学校办学治校决策的民主化、科学化。经文科处、校工会研究,报学校党委同意,现公布2015年职能部门委托专项研究课题,面向全校教职工公开招标。

现将有关事项通知如下:

一.课题名称

(一)高校社区健康服务体系及其运行机制研究

(二)校园绿化规划问题研究

(三)学校老住宅区的社区管理问题

委托单位: 房产管理处

二.课题性质

学校自主创新基金课题。

三.研究经费

每项课题同时招标两个课题组开展研究,课题(一)每个课题组研究经费10万元,课题(二)(三)每个课题组研究经费5万元。课题立项后,支付研究经费60%,课题结题后支付余下部分。

四.招标范围

本次招标面向全校教职工。

五.投标要求

(一)投标人须具有较强分析问题和解决问题的能力、较强的组织和协调能力。

(二)投标人须遵守国家相关法律、法规,认真组织课题研究工作。

(三)课题研究要理论联系实际,提出符合学校实际的、可操作的政策、方案、建议。

六.招标

2015年9月15日在校园网上公布招标课题及有关要求。

七.投标

(一)投标材料:按照学校自主创新基金项目要求填写项目申请书。

(二)投标时间:2015年10月8日下午17时前将投标文件送达校工会办公室,并将电子版传送至校工会邮箱。

八.评标办法

(一)文科处、校工会组织有关专家和委托单位进行评审。

(二)向中标人下达课题委托立项通知书。

九.时间要求

(一)课题研究期限为六个月。

(二)每个课题要进行中期检查,中期检查后一个月进行项目成果鉴定。

十.研究成果

研究成果形式为提交研究报告、建议方案等。课题研究成果的知识产权归学校所有,课题承担者未经允许不得对外发表、出版。研究的相关数据等各类信息不得以任何形式向第三方提供。

十一.联系方式

联系人:张宇清

电子邮箱:xgh@hust.edu.cn

附件:《关于2015年"问计于民"专项研究课题的说明》

文 科 处

校 工 会

2015年9月15日

关于2015年"问计于民"专项研究课题的说明

课题一:高校社区健康服务体系及其运行机制研究

--以华中科技大学社区人群健康服务为例

委托单位:总务长办公室

健康水平是关系师生员工切身利益的重大问题,是学校人才培养和教学科研工作的重要支撑。现阶段,华中大社区健康服务还无法满足我校社区人群多元化健康服务需求。华中大社区健康服务筹资机制单一、全科医生缺乏、信息化建设匮乏以及分级诊疗制度不完善等问题日益凸显。此课题要求通过分析华中大社区人群的健康服务需求以及供给现状,结合目前华中大社区健康服务的特点和国内外城市社区健康服务体系构建的经验总结,制定适合华中大特色的社区人群健康服务体系及其运行机制,为华中大社区人群健康服务模式构建提供借鉴。

课题二:校园绿化规划问题研究

委托单位:总务长办公室

我校被誉为"森林大学",森林覆盖率高,多次获得国家、省、市绿化红旗单位、先进单位称号,但校园的绿化美化还存在许多不足,每年春季梧桐绒絮给广大师生带来不便并影响身体健康,行道树单一且部分老化存在安全隐患,校园内树多景少缺乏亮点等。此课题要求依据相关政策并结合学校总体规划,编制校园绿化规划,提出切实可行的行道树解决方案和实施办法,在保持绿化率的基础上打造具有学校特色的山水园林景观,建设"特色鲜明、生态和谐、风景优美"的美丽校园。

课题三:学校老住宅区的社区管理问题

委托单位:房产处

随着房改工作的结束,教职工住房补贴的落实、校内周转房政策的实施、学校房改售房工作等一系列的措施到位,学校的房改工作基本结束,学校老住宅区的社区管理问题日渐凸显。此课题要求通过政策研究,并借鉴国内部分高校在校园社区管理的成功经验,调研和分析学校老住宅区的管理现状及教职工需求,形成调查数据分析报告,提出社区安全管理、维修管理、秩序管理、卫生管理和社区配套服务方面的管理模式、管理方案、具体举措以及实施策略等。

附件下载:

附件1、2015人文社科自主创新项目申请书.doc