今天是 2015年5月19日  星期二
  中心动态
  您现在的位置:首页-> 教职工服务中心 -> 中心动态
  我校参加教育部部分直属高校第二十二次工会工作会议  
发布时间:2016-11-22 10:07:53

  教育部部分直属高校第二十二次工会工作会于2016年11月17日至19日在南京大学召开,会议由南京大学工会承办,来自全国37所教育部直属高校的80多名代表参会。
  中国教科文卫体工会主席王科,江苏省总工会副主席马永青,南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健出席会议。我校工会副主席艾敏,工会干部张宇清、彭冰和李迎霞参加了会议。
  会议主题是深入贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,旨在探索高校工会工作的创新实践,推进大学制度的建设。
  刘鸿健简要介绍了南京大学在推进“双一流”建设中的改革发展状况,并希望通过本次工会工作会增进友谊、开拓思路,认清新形势、汇聚正能量,凝聚广大教职工的智慧和力量,更好地发挥工会组织的作用,为新时期高校工会的理论探索和我国高等教育的改革与发展做出更大的贡献。
  马永青对来自全国各地的会议代表表示热烈欢迎,并向与会代表介绍了江苏省经济和社会发展情况、江苏省教科工会的总体情况及特色创新工作。
  王科在发言中指出了高校教育工会工作在教育系统工会工作中发挥的重要作用,充分肯定了高校工会工作基础牢固、特色鲜明、工作队伍业务素质高等优点,并简要介绍了中国教科文卫体工会在过去一年中的主要工作情况。他希望教育部直属高校发挥模范带头作用,深入学习贯彻党的群团工作会议,领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断完善研究工作的制度机制,更好地维护广大教职工的权益,适应国家的战略要求。王科还就打造“互联网+”工会、进一步推进教代会改革、加强与社会组织的联系、为基础教育搭建理论研究平台等方面提出了具体要求。
  大会安排了交流发言环节。武汉大学、清华大学、华东理工大学、厦门大学、苏州大学5所高校工会代表分别以《高校工会服务教职工工作体系与机制的实践与思考》、《以教代会制度为核心 完善高校民主管理、民主监督机制的实践探索》、《探索“互联网+”思维下高校工会工作新模式》、《高校工会在教职工文化建设中的推动作用》、《夯实基础 发挥作用 推进和谐校园建设》为题作交流发言。
  在分组讨论环节,与会代表结合所在高校实际情况,就“工会创新工作经验交流”这一专题进行了深入探讨。代表们充分利用此次交流机会,相互学习借鉴,畅所欲言,气氛热烈。分组讨论后,代表们参观了杜厦图书馆。
  本次会议共收到各高校工会理论与调查研究论文34篇,其中我校工会提交了3篇论文,收录到《新形势下高校工会工作研究——教育部部分直属高校第二十二次工会工作会论文集》。
  

 
 
   
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn