今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 教代会 -> 专委会


  华中科技大学教代会专门委员会介绍
 
           发布时间:2015-06-28 11:21:49

    作为落实国家教育规划纲要精神和贯彻实施教育部32号令的重要举措,学校党委于2012年3月发文《华中科技大学教职工代表大会专门委员会工作规程》,并按照《工作规程》的要求,组建了七个教代会专门委员会,发文公布了专门委员会组成名单。七个教代会专门委员会分别是提案工作委员会、人事工作委员会、财务工作委员会、教学科研工作委员会、住房与生活福利工作委员会、民主评议监督工作委员会、校园工作委员会。教代会专门委员会组成以教代会代表为主体,吸收部分相关职能部门负责人和专家学者加入,体现专家型和专门性。

    教代会专门委员会的定位是在教职工代表大会闭会期间行使教代会相关职权的工作机构,是教代会代表行使民主权利,参与学校民主管理的议事平台。主要任务是对教代会要讨论的重大问题和代表提出的重要提案进行调查研究,提出建议;检查有关部门贯彻教代会决议和处理提案的情况以及大会交办的其它事项。主要职责有:按照规定的程序,组织实施教代会提案的征集、立案、督办、检查、总结表彰等工作,并向教代会报告。检查有关部门贯彻教代会决议的情况;对属于教代会职权范围内,与本专门委员会有关的学校发展改革和与广大教职工切身利益相关的重大问题,进行调查研究,提出建议;依据教代会职权,对学校拟出台的有关规章制度、方案、条例等进行讨论、咨询和审议;调查了解教职工对集体生活福利、医疗改革和住房管理等方面的意见和要求,参与相关方案的制定;参与学校领导班子和中层干部年度考核评议工作。参与机关作风和干部选任公信度评议。工作中遵循以下原则:民主集中制原则、实事求是原则、客观公正原则、注重效率原则、依法依规办事原则。

    教代会专门委员会组建后,分别召开多次专题会议。2012年,校园工作专门委员会召开了三次专题会议,分别听取总务长办公室和校庆工作办公室关于机械厂建筑处置及地块使用、校庆校园景观综合整治规划、校园门禁系统管理办法的汇报;财务工作委员会召开了两次专题会议,听取了我校2011年预算执行情况和2012年1至6月份的预算执行情况;人事工作委员会召开两次专题会议,听取学校综合改革人事工作报告,讨论《华中科技大学教师岗位聘任暂行办法》;提案工作委员会召开多次专题会议,进行提案的审查立案、提案办理交流、提案总结评选、专题培训等。

    在召开专题会议的同时,专门委员会也结合自身特点,开展专题调研,撰写专题报告或提交集体提案。人事工作委员会组成调研小组于2012年10月中旬开展了对我校青年教师思想及生活状况的调研活动。调研小组成员有来自校工会、人事处、科发院、校团委、教科院、电气学院、基础医学院的领导、专家和学者。调研活动以问卷调查及面对面座谈两种形式结合,选择了有代表性的16个院系的80多位青年教师,分理、工、文、医四个大组分别举行了四次座谈会,并发放了调查问卷,并最终形成调研报告提交学校领导及相关职能部门参考。人事工作委员会还在调研的基础上,遴选专题形成教代会提案提交提案工作委员会。

    2013年,专门委员会紧紧围绕服务学校发展大局和服务教职工的主题,积极开展学习讨论、调查研究,召开专题会议。工作中强调主动性、创新性、规范性,不走形式,注重内涵。年初,各专委会制定工作计划,按计划推进各项工作。2013年召开的人事工作委员会上,首次邀请了非专委会委员的教代会代表列席会议。下一步,专委会还将推动教代会代表巡视制度的开展。

    教代会专门委员会组建以来,在认真落实教代会闭会期间代表的职权、围绕学校发展建言献策、推进学校民主管理和监督等方面发挥了重要的作用,进一步健全和完善了我校教代会制度。

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn