今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 综合新闻


   华中科技大学深入基层开展服务农民工法治宣讲活动
 
           发布时间:2017-09-13 05:47:08
  
  为贯彻落实全国总工会、教育部关于“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动,根据湖北省总工会、省教育厅的部署,今年暑期及开学初,由我校法学院师生组成的三支法治宣讲服务队师生共12人,积极认真参与省总组织的学习和培训,并在校工会熊滨主席以及艾敏、朱启军、朱琼花三位副主席的指导与带领下,深入基层,分别赴新洲区、蔡甸区和中铁十一局的基层社区和工地开展了多场农民工法治宣讲和服务活动,圆满完成了本阶段的服务宣讲任务。

  活动期间,华中科技大学校工会和法学院师生共5位代表参加了服务农民工法治宣传活动启动仪式,在启动仪式上,我校闫滋同学作为全省学生代表发言,获得大家一致好评。
  
  在7月份为期3天的培训会上,服务队12位队员按《服务农民工法治宣传教学大纲》的要求,集中学习了党和国家关爱农民工的政策举措、农民工劳动保障相关的法律政策、农民工生活保障相关的法律政策等内容,为给农民工法治宣讲做好了充分的准备。
  
  在新洲区的宣讲活动中,法治宣讲服务队领队、法学院彭礼堂教授结合自身从事的教育公益活动经历,从法律与道德视角为农民工朋友们讲述法治建设与道德教育的关系、高尚道德情操培养、好心态和幸福感培育等话题;管斌教授对新形势下农村土地相关法律法规进行详细解读,为保护农民工土地利益出谋划策;祝愉快和闫滋两位同学则分别对《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》中与农民工维权密切相关的知识进行了讲解。
  
  在中铁十一局的宣讲活动中,法学院何士青教授结合自身的法律学识、经验阅历,以生动、通俗易懂的方式宣讲了与农民工生活密切相关的“法律与人生幸福”这一主题,让农民工真正明白何为幸福,自己如何扮演好不同的角色。胡帮达博士认真解答了农民工朋友的各种咨询问题以及国家各项与农民工有关的民生政策。刘志芳同学对民法总则的十大亮点以及与农民工密切相关的买卖房屋的法律法规进行了解读,王义同学就刑法的重点罪名如交通肇事罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等以案例与法条相结合的形式进行了生动的讲解。
  
  在蔡甸区的宣讲活动中,法学院老师李薇薇博士结合自己的工作体会,分享了如何将职业道德从法律范畴落实到工作实践,以及良好的职业道德对于自身的发展、构建和谐社会的重大意义。曹姗老师向大家讲授了家庭美德对于家庭和社会的重要作用,生动地讲解了亲子、夫妻、邻里之间如何做到和睦和谐。李薇薇老师和何志强同学还分别对职工人身安全以及《劳动法》、《劳动合同法》、《婚姻法》中与农民工维权密切相关的知识进行了宣讲,并与现场员工进行积极互动,解答了他们的相关疑问。
  
  为引导农民工深入学习和掌握法律知识,除讲述和解读外,华中科技大学法治宣讲服务队还深入农民工工地,与在酷暑天作业的农民工交朋友,给农民工朋友发放相关法律书籍,解答农民工咨询的子女教育、农村土地份额、工伤待遇等问题。在走访交流中,根据农民工兄弟需要,已初步商定与相关单位合作建立实践基地,定期输送华中科技大学法学院的师生为农民工兄弟提供法律服务。同时,为建立服务农民工法治长效机制,服务队创建了主要由农民工组成的服务农民工微信群,希望通过微信交流将农民工服务的活动坚持不懈地做下去。
  
   
  华中科技大学法治宣讲服务队通过开展多场服务农民工法治宣讲,走访社区工地了解基层农民工实际的生活状况以及法律需求,提供相关法律咨询服务,既锻炼了队伍,也体现了我校法学院师生承担社会责任的决心和法律人愿意长期服务社会基层、普及法治的热情,服务队师生的专业性和服务精神获得广大农民工兄弟的一致好评。
  
 
 
 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn