今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 综合新闻


  华中科技大学工会举办基层工会主席培训班
 
           发布时间:2017-09-07 02:54:12

  

 
  为贯彻中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记关于高校巡视整改工作的重要指示和“7.26讲话”,推进工会工作改革创新,增强工会工作的政治性、先进性、群众性,努力打造理想信念坚定、能力素质过硬的工会干部队伍。8月28日至9月1日,2017年华中科技大学暑期工会主席培训班成功举行。校工会主席熊滨作开班动员讲话。全校各二级单位工会主席和学校教代会执委近60名同志参加了培训。
  华中科技大学校工会于2016年组织全校基层工会进行了整体换届,目前的基层工会主席大部分为新当选的工会主席。对于此次培训学校党委高度重视,同时得到了湖北省工会干部学校的大力支持,学校工会将此次培训列为今年的重点工作。培训分两个阶段进行,第一阶段8月27日至30日为专题培训,培训委托湖北省工会干部学校承办,主要围绕学习贯彻中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,学习工会工作基本理论和基本知识,提升学员进一步做好新形势下工会工作的能力和工会工作科学化水平而展开。第二阶段8月31日至9月1日参加学校暑期工作会议。
  在第一阶段培训中,湖北总工会政策研究室副主任刘永峰同志做了《群团改革背景下的加强新形势下工会工作》的专题报告;“全国五一劳动奖章”获得者、原湖北省教育工会主席马建才同志做了《把握方向,明确理念,切实做好高校工会工作》的报告。在第二阶段培训中,参训人员认真听取了路钢书记在学校2017年暑期工作会议上的重要讲话和丁烈云校长在暑期工作会议上的报告,听取了五个单位的大会交流发言。
  在两次分组讨论中,学员们围绕培训和会议主题,以问题为导向踊跃发言,积极建言献策,畅谈各自的学习心得和感想,交流各自工会工作经验。就工会组织如何进一步深入贯彻中央群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,如何深化巡视整改成果在加强教职工思想政治工作和师德师风建设中发挥作用,如何在进一步推进学校和院系民主管理和民主建设,如何进一步服务教职工等方面进行了充分研讨。同时对《华中科技大学工会改革实施方案(征求意见稿)》和《华中科技大学工会教职工社团管理办法(征求意见稿)》提出了修改意见和建议。
  大家感到通过培训,提高了政治站位,强化了“四个意识”,进一步了解了工会工作基本理论和知识,明确了工会工作的职能和定位,拓宽了视野,增强了创新意识,激发了工作热情,对于进一步提高依法依章治会、服务学校改革发展能力和竭诚服务教职工水平奠定了理论基础。
  一位新主席表示,这次学习改变了自己过去对于工会工作一些不正确的认识和理解,培训班办得紧凑、高效、接地气,有理论知识,也有当前热点话题,这样的培训非常有必要。大家纷纷表示回到工作岗位后,将不负所学,撸起袖子继续加油干,更扎实地做好基层工会工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
 
 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn