今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 领导讲话


  冀群风在湖北省总工会女职工委员会六届二次全委(扩大)会议上的工作报告
 
           发布时间:2015-07-01 01:43:31

 冀群风在湖北省总工会女职工委员会六届二次全委(扩大)会议上的工作报告

       
适应新常态  展现新作为

为加快我省“建成支点、走在前列”贡献力量

各位委员、同志们:

现在,我受女职委常委会委托,向六届二次全委(扩大)会作工作报告,请予审议。

一、2014年重点工作情况

一年来,在全总女职工委员会的直接指导和省总党组的正确领导下,全省各级工会女职工组织紧紧围绕全面深化改革、加快湖北“建成支点、走在前列”的发展大局,不断创新工作思路、改进工作方法和工作手段,切实以活动激发女职工组织活力,以竞赛提升女职工队伍整体素质,以实际行动维护女职工合法权益,有力地提高了工会女职工组织的战斗力、凝聚力和影响力,为促进经济社会和谐健康发展作出了积极贡献。

(一)抓品牌,女职工提升素质建功立业活动取得新突破。全省各级工会女职工组织紧贴时代前进脉搏和女职工自身发展需求,打造出一批活动品牌,引领广大女职工提升素质,在“五个湖北”建设中建功立业。一是打造女职工文体活动品牌,展示女职工魅力与风采。组织开展了“美丽家乡.魅力女性”女职工书画、摄影、手工艺作品大赛,活动历时三个多月,收到来自全省17个地市、32家产业企业评选推荐的各类作品共计1106件,作品从立意、构思到形式都表现出较高的水平,全面展示了我省广大女职工独特风采与自信优雅的魅力。二是打造女职工岗位建功活动品牌,推动女职工岗位成长建功立业。在全省组织开展了以“提升素质创佳绩,服务发展立新功”为主题的女职工劳动竞赛活动,推动女职工提升文化素质、提高技术技能,实现岗位成才、岗位建功。成功举办首届“奇志杯”女班组长岗位综合能力技能大赛,经过三个多月的层层培训、竞赛、选拔,共有来自全省17个地市州和28家大型企事业单位的109名优秀女班组长进入到了最后的决赛。经过理论笔试、无领导小组讨论和情景面试三个环节的激烈角逐,20名选手进入总决赛共决金、银、铜奖。工人日报、中央人民广播电台、湖北日报等主流媒体都对此进行了报道,活动得到了企业、工会以及女职工的热烈欢迎。此外,我们还联合省卫计委开展了妇幼健康技能竞赛,通过以赛促学、以赛促练,切实提高了广大妇幼健康服务战线工作人员理论水平和操作技能。三是打造女职工技术创新品牌,推动女职工队伍素质整体提升。全省各级工会女职工组织结合实际,开展了多种形式的女职工、女蓝领、女劳模创新工作室的创建,据不完全统计,全省共新建女职工(女劳模)创新工作室267个,通过开展送教到岗、技师工作日,举办女职工创新成果展等活动,切实发挥创新工作室的示范、引领和辐射功能,推动了岗位能手、技术能手的培养,提升了女职工队伍整体素质。

(二)抓实事,女职工帮扶维权工作取得新实效。全省各级工会女职工组织切实以女职工所急、党政所需、工会所能为着力点,把维护和发展好女职工的合法权益作为工作的出发点,真正为女职工办实事、解难事、做好事。一是实施“健康关爱”。2014年以来,全省共为54363名困难女职工、女农民工进行了免费“两癌”普查和免费妇检,查出患有“两癌”的女职工有370名,患病女职工每人获省总女职委特别关爱慰问金3000元。据统计,2014年全省共慰问患病单亲困难女职工1085人,发放慰问金157万元。继续推进女职工安康保险的参保续保,全年为616名患病女职工送上了480余万元的理赔款,增强了困难女职工抵御大病风险的能力。二是全面落实“生活关爱”。我们将重大节日慰问和日常走访相结合,深入企业一线和家庭关心女职工生活。据不完全统计,仅“六一”期间,全省各地市工会就慰问单亲困难女职工、女农民工家庭子女、留守儿童8000人,发放慰问品和慰问金约18万元。三是注重“职场关爱”。推动武汉市率先建立起了55个“爱心妈咪小屋”,给职场备孕期、怀孕期和哺乳期的女性提供了一个私密、干净、舒适、安全的休息场所。同时,以9所全国女职工培训示范学校为依托,免费开展多种形式职业培训、技能培训,据不完全统计,共举办女职工各类培训班85期,专题讲座38场,培训女职工43286人次,有效地提升了女职工的职业发展空间和就业、创业能力。四是抓好权益维护。各级工会女职工组织以全省基层组织建设大调研为契机,全面推进“两个全覆盖”,加大对女职工权益保护专项集体合同履约率和《女职工劳动保护特别规定》贯彻落实的监督检查力度,切实维护女职工的合法权益和特殊利益。截至目前,全省共签订女职工专项集体合同125515份,覆盖企业185059家,覆盖女职工487.53万人。

(三)抓建设,女职工组织服务能力得到新提升。深入贯彻落实党中央关于工人阶级和工会工作一系列重要指示精神,以提高服务科学发展、服务女职工能力为重点,着力加强基层工会女职工组织、女工干部队伍建设,不断提升服务女职工的能力和水平。一是完成省总女职委换届。3月4日,省总女职委六届一次全委(扩大)会隆重召开,选举产生了新一届常委、委员,增加了一批经验丰富、富有号召力的职业女性,扩大了组织影响力;会议总结了过去五年工作,表彰了在岗位建功、家庭建设等方面的先进集体、个人和家庭,对今后五年的工作进行了部署,统一了思想,提高了认识,明确了任务。二是加强基层女职工组织建设。全省各级工会女职工组织以工会组织建设大调研为契机,进一步摸清基层女职工组织底数,抓好新建行业性、区域性及非公企业工会女职工组织建设。截至目前,全省共有女职工组织123912家,组建率达98.46%,超额完成年初下达的目标。三是举办女工干部心理培训班,增强女工干部服务能力。为着力打造学习型、创新型、服务型的女工干部队伍,做实、做强、做大工会女职工工作,我们联合武汉大学举办了全省首期工会女工干部心理培训班,依托武汉大学优质教育资源和师资力量,增强女工干部心理疏导的工作能力,帮助和引导更多的女职工培养良好的心理素质,树立健康生活新理念,全省98名女工干部参加了为期一周的学习培训。四是开展调研走访。为进一步加强对新形势下工会女职工工作的调查研究,我们先后赴黄石、荆州、荆门等地进行实地调研,通过走访车间、班组等生产一线,召开座谈会、职工访谈等多种形式广泛了解女职工对开展关爱行动、加强人文关怀和心理疏导的认识、理解和建议,撰写了《湖北省关于深化女职工“关爱行动”加强人文关怀和心理疏导的调研报告》,为今后进一步深化工作奠定了基础。

(四)抓落实,成员单位各项工作取得新成绩。全省工会计划生育宣传教育职责落实到位。各级工会女职工组织把人口和计生工作职责融入各项工作中,精心组织,狠抓落实,在年底计生考评工作中,省总计生工作在省直单位年度检查考评中获得达标先进单位。开展防治艾滋病的宣传教育活动落实到位。邀请省防艾办的专家赴武汉经济开发区、中建三局、中铁十一局等外来务工人员集中的地区和企业,开展计生政策、防艾知识培训,增强他们的法律意识和自我保护能力。

上述成绩的取得凝聚了各位委员、各级工会女工干部和广大女职工的辛勤努力,得益于各级党政工领导和社会各界的重视与支持。在此,我代表省总女职工委员会向你们表示衷心地感谢,并通过你们向长期关心支持女职工工作的各级党政工领导表示诚挚的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到了工作中存在的不足,比如工作覆盖面还有待提高,尤其在非公企业中还有“盲区”和“沙漠地带”,新形势下女职工工作思路不够宽、创新意识不足等。在新的一年,我们要继续扎实工作,认真研究解决。

二、2015年重点工作

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。当前,在我国经济发展进入新常态,湖北处于“竞进提质、升级增效”关键期的大背景下,产业结构、生产关系、企业形态、职工队伍及劳动关系已经发生并将继续发生深刻变动,工会的工作对象、内容及环境条件也将随之发生重大变化,工会工作面临着新形势新机遇、新常态新挑战。我们一定要认真贯彻中央、省委和全总的精神要求,科学把握大局大势,主动适应新常态,切实增强做好新形势下女职工工作的责任感和紧迫感,牢固树立和站稳职工立场,突出维护基本职能,切实维护好女职工的合法权益和特殊利益;大力推进女职工工作法治化建设,不断激发工会女职工组织的生机活力,保护好调动好广大女职工的积极性主动性,充分发挥女职工在促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定中的“半边天”作用。

今年工会女职工工作的总体要求是:以党的十八届四中全会和习总书记系列重要讲话精神为统领,高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照全总和省总部署要求,突出工会女职工工作法治化,更加积极主动地带领女职工投身提素建功行动、帮扶维权行动、组织建设行动,实现女职工工作创新转型,实现女职工全面发展。

(一)强化思想引导,始终坚持工会女职工工作的正确政治方向

要把理论武装放在首位,通过深入学习贯彻习近平总

记系列重要讲话精神,贯彻中央关于加强和改进党的群团工作的部署,进一步强化对女职工的引导,统一思想、凝聚共识,把握大势、明确方向,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。

一是要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。各级工会女职工组织要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,自觉把思想和行动统一到重要精神上来,切实做到学而信、学而用、学而行,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,牢牢把握我国工人运动时代主题。要把学习总书记系列重要讲话精神与学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神紧密结合起来,与贯彻落实省委十届五次全会精神结合起来,找准新常态下工会女职工工作的切入点和着力点,自觉运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,展现工会女职工组织在新常态下的新作为。

二是认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》。今年元月,中共中央下发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,《意见》首次鲜明提出中国特色社会主义群团发展道路,明确了做好新形势下群团工作的主要任务和政策措施,是在新的历史起点上开创群团工作新局面的纲领性文件。全省各级工会女职工组织要认真学习贯彻中央文件精神,深刻认识新形势下加强和改进党的群团工作的重要性和紧迫性,进一步增强机遇意识、责任意识、改革创新意识,增强贯彻落实《意见》的自觉性、主动性。要加大对《意见》精神的宣传和解读,为《意见》在全社会贯彻落实营造良好氛围,推动各级党政、社会各界重视、关心、支持工会女职工工作。

(二)聚力转型升级,推动女职工在全面深化改革中建功立业

紧紧围绕我省经济发展“竞进提质、升级增效”的工作总要求,充分发挥工会女职工组织的组织力、动员力优势,团结带领广大女职工为湖北加快“建成支点、走在前列”作出新贡献。

一是要全面提升女职工素质。要引导广大女职工自觉学习新知识、新技能,自觉投身创新湖北的建设实践中来。要继续发挥女职工培训示范学校、职工周末课堂等教育培训阵地的作用,为广大女职工提供法律法规、科学技术、专业技能、女性健康、心理咨询等方面的培训和服务,鼓励动员女职工晋升职业技能等级,提高学历水平。要组织好广大女职工参加第三届书香“三八”——“健康女性·幸福中国”读书活动,营造出积极向上的学习氛围。要创建一批女(职工)劳模创新工作室,充分发挥劳模先进业务专长和技术优势,做好传、帮、带工作,为企业和社会培养一批知识型、技术型、专家型职工人才。要进一步加强班组长岗位培训,提高班组长的综合素质,促进创新团队和优秀人才的培育成长,推动班组建设工作深入开展。今年六月,我们将举办一期女班组长培训班,将参加2014年“奇志杯”女班组技能大赛的109名优秀女班组长组织起来,进行一次集中学习培训和提升,同时也为2016年的“奇志杯”女班组长岗位综合技能大赛作准备。

二是要激励女职工岗位建功。要认真研究适应经济发展新常态下的工会女职工工作,引导广大女职工认清新形势、适应新常态,自觉投身改革创新的伟大实践。开展好以“提升素质创佳绩,服务发展立新功”为主题的女职工劳动竞赛活动,广泛开展技术革新、发明创造、合理化建议、技术交流和技术协作等群众性技术创新活动,引导女职工立足岗位成才,实现岗位创新。开展湖北五一巾帼奖、建功立业标兵等评比表彰活动,培育树立一批先进典型。以劳模评选为契机,在全社会大力宣传各行各业的先进女职工、女劳模,激励广大女职工大力弘扬“四自”精神。

(三)坚持依法履责,着力维护好实现好发展好女职工合法权益

认真贯彻落实四中全会精神,牢牢把握全面推进依法治国给工会女职工工作创新发展带来的新契机,进一步运用法治思维法治方式开展工作,着力维护好实现好发展好女职工的合法权益和特殊利益,在法治湖北建设中发挥应有作用。

一是要着力提高源头参与实效。充分发挥工会在立法协商中的重要作用,积极参与涉及女职工切身利益的各项政策法规的制定、修改和贯彻落实,在推动完善劳动和民生法律法规体系中代表好、反映好女职工群众的意愿呼声,畅通女职工群众利益协调、权益保障渠道,夯实维护女职工权益、构建和谐劳动关系的法制基础。开展女职工卫生费问题的专题调研。目前,我省女职工每月享受的20元劳动保护卫生费,还是依据2009年出台的《湖北省女职工劳动保护规定》的标准来执行的,随着物价及工资水平的提升,女职工的劳动保护卫生费也应该有相应的调整,今年我们将着力就这一工作开展专题调研。

二是要加大法治宣传教育与权益维护。要深入开展女职工维权行动月活动,组织形式多样的群众性法治宣传教育活动,大力宣传依法治国理念、宣传男女平等基本国策,宣传《妇女权益保障法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《特别规定》等法律法规;依法推动企业深入开展平等协商与集体合同,不断提高女职工权益保护专项集体合同签约履约率;要在女职工相对集中和职业安全隐患高危行业,广泛开展群众性职业安全隐患自查活动,将女职工劳动安全隐患排查工作纳入“安康杯”竞赛活动内容,动员广大女职工学习职业安全卫生知识,增强自我防护意识,最大限度消除安全隐患,防范事故发生,保障女职工生命安全和生育健康。要大力宣传计划生育、女职工保健、艾滋病防控等方面的政策法规和知识,提高广大女职工法律意识、自我保护意识和健康生活理念,促进广大女职工综合素质的提高。

三是要健全服务女职工长效机制。进一步坚持和完善服务女职工实事项目制度,做大做强女职工关爱行动品牌。实施好爱心妈咪小屋配套设施建设、困难女职工免费“两癌”筛查、妇检,继续组织好女职工安康保险投保续保,开展好“六一”节困难女职工、农民工子女慰问、金秋助学、“两节”慰问、困难帮扶等活动,努力帮助她们解决在生活、医疗、就业等方面遇到的困难。

(四)坚持改革创新,不断增强女职工组织的凝聚力吸引力战斗力

经济新常态给工会工作带来新机遇、新挑战,工会女职工组织只有不断强化组织建设,打造高素质女干部队伍,不断激发女职工组织活力,才能持续有效地推进女职工工作健康发展。

一是要夯实女职工组织基础。以基层工会建设落实年活动为契机,进一步转变建会模式,探索发挥基层工会女职工组织作用的有效途径,抓好基层工会女职工组织建设,夯实工会女职工组织的群众基础。要以中小型非公企业和乡镇(街道)、工业园区、区域性、行业性工会女职工组织建设为重点开展集中行动,扎实推进工会女职工组织的全覆盖。要着力推动“两个全覆盖”质量提升,扎实推进组织规范和工作规范,在巩固提高组建率、签约率的同时,不断提高组织建设规范率、专项合同履约率和女职工的满意度,切实发挥好基层工会女职工组织作用。

二是要激发女职工组织活力。要针对不同行业、不同企业和不同职业女职工群体结构特点,开展一些具有时代气息、体现地方特色和行业特点的活动,以活动激发女职工组织活力,以活动打造女职工工作品牌。要建立社会化工作机制,加强与社会各界的联系与合作,广泛利用社会一切有效资源,借力运作,借势推动,借机发展,努力构建社会化开放式的工作格局,推动女职工工作在广泛的社会空间中获得更大的发展和影响。要活跃女职工的业余文化生活,倡导健康文明,积极向上的生活方式,打造女职工文体活动品牌。今年,我们拟在全省开展“健康女性.幸福生活”健身舞大赛,以舞蹈的形式展示美丽、和谐的巾帼风采。各地各单位要积极开展选拔赛,省总女职工委员会将在9月中下旬统一组织决赛。

三是要增强做好女职工工作的专业化能力。以9所全国女职工培训示范学校为基地,有针对性的开展女工干部法律知识大培训;联合武汉大学举办女工干部心理知识高级研修班;开展工会系统女职工特色工作交流活动;开展“单独两孩”政策落实情况及女职工生殖健康状况等专题调研;开展新形势下加强女职工婚恋关怀调研等,通过教育培训、实践锻炼、学习交流、专题研讨等,不断增强女工干部的学习能力、调查研究能力、创新能力和处理复杂问题的能力,提高为广大女职工服务的水平。进一步深化和拓展党的群众路线教育实践活动,增强群众观念,发扬求真务实的工作作风,坚持将工作重心向基层下移,在工作落实上狠下功夫,努力培养一支讲政治、守规矩、想干事、能干事、干成事的工会女工干部队伍。

各位委员、同志们,在当前经济发展进入新常态的大背景下,工会女职工工作面临着许多新情况新问题。让我们在省总党组和全总女职委的领导下,解放思想、务实进取,敢于担当、勇于创新,努力开创工会女职工工作新局面,为湖北加快“建成支点、走在前列”做出新的更大贡献!
 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn