今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 领导讲话


  胡碧辉在第十届湖北省职工职业道德 建设表彰会议上的讲话
 
           发布时间:2015-07-01 01:41:37
同志们:

    今天,我们在荆州召开第十届湖北省职工职业道德建设表彰会议,刚才会上进行了表彰和典型发言。所表彰的单位和个人,都是各行各业的优秀代表,既有国有企业,也有民营企业,既有一线职工,也有基层管理者,在他们各自的岗位上,模范遵守职业道德操守,积极践行社会主义核心价值观。三个典型发言都讲得很好,各具特色,他们的经验值得学习和借鉴。在此,我代表省总工会和省职工职业道德指导协调小组,向获奖的单位和个人表示热烈的祝贺!向长期以来积极参与、支持职工职业道德建设的有关单位表示衷心感谢! 

    此次会议的主题是:深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,表彰职业道德建设先进典型,教育和激励职工爱国、诚信、敬业、友善,推进文明湖北建设,引领我省广大职工为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。

    党的十八大以来,我省职工职业道德建设紧紧围绕省委、省政府工作大局,牢牢抓住建设社会主义核心价值体系这个根本,扎实推进、开拓创新,取得了显著成效,为巩固共同思想基础、形成坚定理想信念、凝聚强大精神力量、培育良好道德风尚、促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

    一直以来,省委、省政府对职工职业道德建设十分重视,将全省职工职业道德建设工作作为我省精神文明建设的重要内容。职业道德建设 “双十佳”评选表彰工作已经开展了10届20年,省财政一直给予经费保障;省职工职业道德建设指导协调小组各成员单位对开展职工职业道德建设工作高度重视和支持,每年都组织开展形式多样的、丰富多彩的教育实践活动。20年来,全省各级职工职业道德指导协调小组在指导职工开展职业道德建设方面发挥了巨大作用,特别是指导建立了较为完善的职业道德建设运行机制,全面推进了职工职业道德建设工作,让爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德精神深入人心。各级组织通过选树一批批职业道德先进典型,激励和引导职工遵守职业操守,为企业和社会做出了巨大贡献,营造了良好的职业道德建设氛围。 

    下面,我就进一步加强职工职业道德建设谈几点意见。

    一、深化认识,进一步增强做好职工职业道德建设工作的责任感和使命感

    党的十八大以来,党中央高度重视道德建设,明确指出要全面提高公民道德素质,要加强职业道德建设。当前,我国正处于全面深化改革的重要时期,今年十月,党的十八届四中全会胜利召开,把依法治国和以德治国相结合作为实现建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标所要坚持的五项原则之一,对加强社会主义道德建设提出了新任务、新要求。职业道德建设是社会主义核心价值观和道德建设的重要内容,全省各级职工职业道德建设指导协调小组、各级工会一定要从党和国家事业全局出发,深刻认识新形势下深入推进职业道德建设的重大意义,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,努力开创职工职业道德建设新局面。要把职业道德建设融入到职工教育、思想道德建设和群众性精神文明创建活动的全过程,更好地凝聚全省广大职工团结奋斗的强大精神力量;充分发挥职业道德模范的榜样引领作用,引导职工群众参与职业道德实践,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的社会风气,推动形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。   

    二、开拓创新,注重职业道德建设的针对性和实效性

    当前,职业道德建设的社会环境发生了很大变化,职工职业道德建设呈现出新特点,人民群众对职业道德建设充满新期待。这就要求我们要坚持实事求是、与时俱进,要坚持贴近实际、贴近生活、贴近职工,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。一是要积极推动形式、内容创新。开展职业道德建设,形式上不能千篇一律,要积极探索和实践职工喜闻乐见、富于凝聚力的形式,内涵上要注重在传统的职业道德内涵的基础上,吸纳新形势下社会主义职业道德新风尚的时代内容,使职业道德建设的形式和内涵随着时代发展不断丰富和完善,更加富有吸引力、说服力和感染力。二是要注重方法,富于针对性。各行各业、不同性质的企事业单位职工的职业道德都有各自的特点和内涵,开展职工职业道德建设要从本单位、本行业的实际出发,要有针对性。要积极推动方法创新,注重人文关怀,多用耐心疏导、民主讨论、平等交流的方法,多用寓教于乐、春风化雨、循循善诱的方式,把职业道德建设融入到职工群众的日常工作生活中,把职业道德观念、职业道德操守、职业道德情操内化为职工群众的精神追求。三是要积极推动措施创新。在注重传统的平面媒体宣传的基础上,要善于运用互联网、微博、微信等新型媒体打造职业道德建设的新平台。要利用好工会的文化阵地,着力打造好职工职业道德讲堂,把职业道德讲堂打造成工会系统培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,打造成职工思想政治工作的亮丽名片。四是要积极推动机制创新。探索建立“工会牵头、讲堂示范、典型引导、齐抓共管”的工作机制,逐步完善职业道德教育与职工自律和他律相结合的运行机制,更加有效地引导职工建立正确的职业观、事业观,规范、约束职工的职业行为。

    三、强化指导,促进我省职工职业道德建设迈上新台阶

    职工职业道德建设是一项社会系统工程,需要全社会的共同努力。加强和改进新形势下职工职业道德建设工作,要求我们充分发挥工会桥梁和纽带的政治优势,切实加强组织协调;要求我们要加强各级职工职业道德建设指导协调小组的领导,加强工作机构力量,搞好经费保障,有效凝聚各方力量,形成强大合力,推进职业道德建设深入开展。

    各级职工职业道德指导协调小组、各级工会要切实增强政治意识、大局意识,把职业道德建设摆上更加突出的位置,纳入精神文明建设的总体规划,纳入科学发展考核评价体系,推动各项工作落到基层、落到实处,抓出成效。要充分调动社会各方面的积极性,促进形成全社会共同抓好职业道德建设的良好局面。要加强统筹规划、督促检查、分类指导,促进工作落到实处。职工职业道德建设各成员单位要各司其职、各负其责,相互支持、相互配合,形成整体合力,把工作做到各自联系的人群中去,覆盖到干部、工人、农民工、知识分子中去,覆盖到国有企业和民营企业中去。要坚持群众路线,要把解决社会反映强烈的道德领域突出问题和工作中的薄弱环节作为着力点,让职工群众切身感受到职业道德建设的实际成效,提高参与职业道德建设的积极性、主动性、创造性。

    同志们,当前我省正处在全面深化改革的关键时期,职业道德建设任重道远。让我们以党的十八大、十八届三中、四中全会和习总书记系列讲话精神为指导,改革创新、开拓进取,不断提升职工群众的职业道德素质,促进“五个湖北”建设,团结动员我省广大职工为我省“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献。
 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn