今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 领导讲话


  胡碧辉在湖北省工会宣教工作会议上的讲话
 
           发布时间:2015-07-01 01:40:39
同志们:

今天,我们召开了省职工职业道德建设、省职工运动会、省“五一”新闻奖三个表彰会,听取了大家对2015年工会宣教工作的建议,特别是大家提出了很多很好的建议。下面,我就2014年省总工会开展的宣教文体工作进行一下回顾。

1、开展了最美一线职工评选活动。

由省委宣传部、省文明办、省总工会联合主办的寻找湖北“最美一线职工”活动,自7月初启动以来,全省上下积极响应。截止到7月31日,省总工会共收到自荐或他荐人员名单426名。为此,我们组成六个评审小组,按行业分类进行初选,从中选出55名初评候选人。然后进行网上投票、公示,再组成专家小组,按照投票数40%和专家评分60%的比例,产生出30名候选人。相关工会组织对此高度重视,30个初选对象中有22人做了专题片。在此基础上,我们再次组成专家评审组,同时吸纳3名一线全国劳模当评委,评委们认真调阅了各自提供的专题片以及事迹材料,对每个候选人进行评议,最后以投票的方式,产生了特别奖1名、最美一线职工10名、提名奖20名。年底前,我们将做好以下工作,一是公开出版《湖北最美一线职工》一书;二是在湖北卫视栏目新闻进行播出,拍片工作,请有关单位密切配合;三是在湖北广播电视台举办授颁仪式,拟在湖北经视黄金时段播出;四是颁奖典礼之后,组成巡回报告团,到部分市县和大型企业巡回演讲。五是积极争取省委宣传部、省文明办从表彰对象中产生几名荆楚楷模,纳入省委宣传部的统一宣传计划。

2、开展了职工职业道德建设及评选表彰活动。

2014年,我们与省委宣传部、省文明办、省发改委、省国资委、省商务厅联合开展了全省职工职业道德建设评选表彰活动,评选出了标兵单位10个,标兵个人10人和先进单位51个、先进个人51人,今天上午进行了表彰。

为了推进职工职业道德建设,省总工会从2014年开始开展了职工职业道德大讲堂活动。2014年上半年,省总工会发出了遴选职业道德讲堂报告团成员的通知,随后,有40多个单位推荐出了候选对象,省总工会根据申报的材料,逐一进行研究,最后确定了一批优秀的一线职工对象。11月25日省总工会在武汉市江岸区举办了首场演讲。武汉市500多名来自各条战线的职工倾听了演讲, 7名来自一线的普通职工(很多是第一次上讲台),事迹有血有肉接地气,深深打动了在场的所有听众,传递着职业道德的正能量,践行了社会主义核心价值观,达到了很好的效果,取得了良好的社会反响。省总将继续组织报告团成员,分别到一些地方进行巡回演讲,让敬业、诚信的典型,感召更多的一线职工,请各地各单位给予重视。

3、成功举办了省运会职工类暨第五届职工运动会。

2014年是4年一度的省运会暨职工运动会年。本届运动会有职工乒乓球、排舞和大众体育创编3个项目。运动会的成功举行,离不开全省各级工会组织和广大职工的精心组织和积极参与,全省共有46个单位、134支代表队、1200多名运动员参赛,运动员人数超过上届30%以上。参加本届省职工运动会全部3个比赛项目的代表队有23家:武汉、黄石、襄阳、荆州、宜昌、十堰、孝感、荆门、黄冈、咸宁、恩施、东汽公司、江汉石油、武汉铁路局、铁四院、省电力、长江航务局、武钢、荆门石化、省交通厅、省直机关工会等。在2014年的省运会表彰会上,荆州大大小小几十场次比赛,最后评出的两个优秀赛场,全部是工会承办的项目。省总工会关于排舞裁判员产生办法,即“抽签、回避、考核”三项制度被省运会推广。运动会的成功举办,凝聚了全省各级工会组织和职工的心血与智慧,是全省工会上下齐心、团结协作的结果,是工会干部顽强拼搏、甘于奉献的结果。这里,我们要特别感谢荆州市总工会,是他们出色的组织、细致的服务和特别的贡献,使职工运动会赢得了社会好评,也为全省工会打出了“军威”。

4、成功举办第23届湖北职工画廊展览活动。

第23届职工画廊美术、书法、摄影作品展览活动得到全省各级工会和职工的广泛关注,组委会共收到作品2070幅。本届画廊展览,主要有四个特点:一是作品主题突出,参展作品都紧扣“中国梦·劳动美”主题。二是贴近职工工作和生产生活实际,反映我省广大职工“建成支点、走在前列”的良好精神风貌。三是职工参与热情高,参与面广。本届参展的作者,绝大多数是一线职工爱好者;有的市和企业送展的作品是在上千幅职工作品中择优选送。参与活动的职工,有各个行业、各个年龄段的,部分职工还自费将作品邮寄到省总工会参赛,参与热情非常高。四是参展作品水平高。参展作品形式多样、寓意深刻、雅俗共赏,评委会专家的一致认为高手在职工。五是评审水平高。担任本届职工画廊作品的评审委员,都是国家一级美术师、一级摄影师,他们都是我省乃至全国有一定影响的专家,他们客观公正地给每幅作品进行了评审。由于这项活动组织工作较成功,社会参与面广,国庆节前夕,省委办公厅将省总工会举办的这项活动升格,纳入省委、省政府迎国庆系列活动之一。

5、送文化活动成为扩大工会社会影响力的重要载体。

2014年的送文化活动,在往年的基础上,我们进行了一些改进。一是加强节目的统筹性,在节目的编排上尽量做到“四有”:有基层单位职工自己的节目、有反映工会元素的节目、有省内职工文艺团体的节目、有我省专业艺术团体的节目。2014年,省总一共进行了近十场示范性演出活动,所到之处,都引起了很大的社会反响,为扩大工会的社会影响力起到了较大的作用。送文化活动已经成为全省各级工会的一项经常性工作,特别是武汉、宜昌、襄阳、荆州、武钢、武铁等一批地方和单位的经常性送文化活动,受到了广大职工的广泛好评。

职工书屋建设活动.也是向职工送文化的一项重要工作。2014年,全省各地各单位,按省总下达的建设计划,超额完成任务。据不完全统计,2014年全省建设示范性职工书屋接近600家,一些单位在书屋的管理方面,摸索了经验。省总为示范书屋配备的电脑和书籍,也已经完成招标工作,将于近期配备到位。

以上是2014年的主要工作,由于时间关系,我就简单回顾到此。比如,还有五一新闻奖评比等例行性工作。关于2015年的工作,大家今天提出了很多好的建议,当然还有个消化研究的过程。现在,我仅就几个大的原则讲几点意见。

1、要抓重点,抓载体。

当前,各级工会工作千头万绪,而工会干部的人数、精力都十分有限。市一级,一个部门要对省总几个部门。在县级,一个人要对上级几个部门;企业、行业、产业工会工作人员也都较少,工作的头序也很多。在这种情况下,就必须学会抓重点,抓载体建设。

工作多,必然有一些是重点。工会宣教工作的重点是什么呢?就是习近平总书记要求的:工会什么活动都可以搞,但都必须体现加强和维护党的领导。宣教工作的重点就是教育和引导职工紧跟中国共产党走。我们所有的活动,都必须贯穿这一大主题,在这一主题下,创造性开展工作。

我们抓工作,必须抓几个载体。载体,必须服从于重点。比如,我们教育引导,就必须抓好劳模、五一劳动奖章评选工作、抓送文化、建职工书屋;抓社会主义核心价值观培育,就必须抓最美一线职工、抓职业道德“双十佳”评选工作、抓职业道德讲堂活动,始终贯穿敬业、诚信。载体抓好了,就是工会的品牌。工会只有抓住几个品牌,才能产生社会影响力。

2、要加强社会主义核心价值观培育工作。

党的十八大之后,加强社会主义核心价值观教育成为一项重要工作。作为工会组织,必须把握以下几点。一是明确工会的着力点。社会主义核心价值观三个层面共24个字,公民层面的“爱国、敬业、诚信、友善”8个字在职工中显得最为重要。工会要是抓好职业道德,就要突出抓好敬业、诚信,这就是工会的着力点。围绕这一着力点,我们2015年准备继续抓好最美一线职工评选活动。各级工会可以抓职业道德评选表彰工作,为后年省级评选“双十佳”打基础。各地各单位要推广职业道德大讲堂活动,如果条件成熟,我们将召开这方面的经验交流会,交流各地各单位在抓职业道德建设方面的成功经验。

工会开展培育社会主义核心价值观,要强调少空谈,多实干,必须研究核心价值观教育如何 “落地”的问题。落地,必须通过抓调研做到有的放矢。要摸清职工在想什么,是怎么想的。

落地,就是要选树身边的典型,让身边事教育身边人。各企事业单位、各市县都要有自己的典型。省总工会层面,将继续抓好最美一线职工、职工职业道德讲堂等工作。2015年是劳模选树年,各级工会一定要积极配合各级政府选树好践行社会主义核心价值观的典型人物。落地,就是要把核心价值观的精髓融入企业文化、职工文化,工会应当且可以加以引导,企业职工文化建设必须围绕这个圆点开展工作。落地,就是要把核心价值观融入企业制度之中。企业管理制度属于企业层面的顶层设计。抓敬业、诚信,就必须在企业管理制度中对是否遵守敬业、诚信制定奖惩条款。我省企业、窗口行业工会,更是要下气力重视敬业、诚信教育。落地,就是要多为职工服务,多为困难职工帮扶解困。对职工进行教育,首先不是信不信的问题,而是职工听不听的问题。如果工会对职工冷暖不闻不问,再好的道理他们也不会听。反之,多为职工服务好了,你说什么他都听,这即是“寓教于服务”的工作法。

3、高度重视并大力推进职工文体活动。

工会搞职工文体活动是有传统的,现在的问题是,必须让这项工作赋予新的历史定位——引导职工永远跟党走,维护职工健康及文化权益。过去,谈到职工权益,一般来讲是经济权益比较重大。现在,职工要求的健康权益比重在逐步增大,职工视自己的健康为财富,这是新形势下职工权益的新特点。而职工健康,包括心理健康和身体健康。对于心理健康,工会可以通过一些手段加以调适,多搞一些户外活动,多搞集体活动,让心理有压力的职工从人群中得到调适放松。现在,职工生活水平逐年提高,但却产生了很多“富贵病”,需要加强锻炼,让职工远离麻将,远离游戏。省移动公司工会长期开展的健步走活动,产生了很大的健康收益,值得推广。省总工会近年来积极推行排舞活动,集健身和舞蹈一体,参与的人数不限,场地也不限,既通俗,又高雅,是全民健身很好的活动,形成了品牌效应。

工会抓职工文化活动,必须认真学习习近平总书记2014年在文艺工作座谈会上的讲话精神。要认识到随着职工文化生活水平不断提高,职工群众对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品味、风格等方面的要求也提高了。职工喜爱的文学、(微)电影、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技等项目都要跟上时代发展的要求,让职工文化活动在职工队伍中得到更好的发展,让职工精神文化生活不断迈上新台阶。今天发言的公安县总工会就是一个忠实职工文化活动的典范,他们创作的歌颂工会帮扶的小品、歌颂工会和职工特别是建筑工人的歌曲,职工愿意传唱 ,因为这些文艺创作接地气、贴近工会、贴近职工群众。工会要组织创作一些接地气的作品,做到为职工抒写、为职工抒情、为职工抒怀,并力所能及的给与必要的创作经费。2015年,省总工会将对送文化示范活动进行新的尝试,改“直接送”为“鼓励基层送”,在活动的安排、经费的使用上将有所变化。2015年,省总工会将与省文联联合开展楚天文艺奖(政府奖项)的文艺创作类比赛活动,主要是强调创作讴歌职工高尚品格的文艺作品。评奖不是目的,推动职工文化活动才是真正目的。

关于职工书屋建设,今后三年,全省仍将保持每年新建500家的速度,同时可以加大职工电子书屋建设的力度,并注重提升职工书屋的服务质量,已建的职工书屋要做好书籍更新工作。各级工会可结合实际组织编写或购买职工理论和业务学习读本,为职工提升能力素质创造条件。要加大投入,将各级工人文化宫、俱乐部建设成为职工群众娱乐和教育的精神家园。

职工文化活动不能为乐而乐,必须传递积极向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。尤其是要引导职工紧跟共产党走,这是最重要的主线。工会的力量是有限的,经费也是有限的。不论是体育还是文化活动,工会要学会运用社会的力量,尝试“市场办活动”、“购买服务”路子。有的活动,可以尝试交给民间公司去承办,也可以鼓励一些大公司赞助来办。

4、加大工会新闻宣传力度。

抓工会新闻宣传工作,首先要抓住主流媒体。2015年,将继续开展湖北五一新闻奖评比工作,并且申报的时间将提前,请各单位提早做好准备。除了抓主流媒体之外,还要学会运用新媒体的传播手段。今天在会上发言的宜昌市总工会和没有发言的武钢工会通过尝试手机客户端,打造“指尖上的工会”;通过开通微博微信,发挥微博微信“短、灵、快”的强项,以快制胜,缩短了宣传周期,也开创了工会新闻宣传的先和。全省各级工会都要探索以信息化作支撑,发挥运用手机信息、网站、微博、微信、电子屏等新媒体平台的作用,让传统主流媒体与新媒体相互补充、相互融合、相互促进,让工会的声音能够及时传达到基层并教育引导职工群众。要加强各级工会官方网站建设,以快捷的方式向社会展示工会作为、传播工会声音。

要加强工会自身宣传阵地建设。加强工会新闻宣传工作,离不开工会宣传阵地建设。一个组织的社会影响力如何,往往与本组织的宣传阵地建设有很大的关系。工人日报和工友杂志订阅工作,看上去是一份报纸一本杂志的问题,但直接影响着工会组织的社会影响力,也影响着工会的社会地位,我们要高度重视工会的新闻宣传阵地建设,并善于充分运用。从2014年申报的“湖北五一新闻奖”的情况看,有2/5以上是工人日报的稿件,一二三等奖中,有一半是工人日报的稿件。扩大工会组织的社会影响,必须充分发挥工人日报、工友杂志的宣传和舆论先导作用,同时做好工人报刊的征订工作。近年来,上级工会为下级工会代订报刊的力度在不断加大,省总工会2014年就编列预算为全省乡镇街道工会订阅工人日报并赠送工友杂志,2015年还将加大赠阅品种和数量。各级工会要按照《湖北省总工会关于加强工会宣传思想工作的意见》要求,高度重视发挥工人日报和工友杂志、湖北工会网的的舆论阵地作用,逐步实行分级负担的办法,解决我省贫困地区、小微企业订阅难的问题。

各级工会干部特别是宣教干部要正确认识和把握工会宣教工作客观规律,从本地本单位职工队伍和工会工作实际出发,明确任务,突出重点,创新方法,狠抓落实,力争抓出几个品牌,努力开创全省工会宣教工作的新局面,为我省全面深化改革和“建成支点、走在前列”做出应有的贡献。
 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn