今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 理论研究 -> 领导讲话


  马建中在全省工会推进 “两个普遍”三年规划 总结表彰会上讲话
 
           发布时间:2015-07-01 01:32:49

 马建中在全省工会推进 “两个普遍”三年规划 总结表彰会上讲话

     (2014年5月13日)

同志们:

今天,我们召开全省工会推进“两个普遍”三年规划总结表彰电视电话会议,主要是总结经验,表彰先进,分析形势,对新一轮“两个普遍”工作进行动员部署。在此,我代表省总工会向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向为全省工会“两个普遍”三年规划圆满完成作出贡献的所有单位和同志表示衷心感谢!

刚才,5家单位和钟祥市总工会杨忠玉同志作了很好的发言,他们的做法和经验,值得各地认真学习借鉴。下面,我就“两个普遍”工作三年规划的完成情况和下一段的工作,讲三点意见。

一、肯定成绩、总结经验,进一步坚定推进“两个普遍”工作的信心和决心

2011年以来,全省工会按照全总和省总工会统一部署,依法推动企业普遍建立工会组织,普遍开展工资集体协商,三年新增建会企业15.5万家,新增会员198万人;签订工资集体合同新增3.4万份,覆盖企业新增11.3万家,圆满完成了三年规划目标任务。“两个普遍”的深入推进,带动工会工作更加注重打牢基层基础、更加突出维权服务,在构建和谐劳动关系、促进企业发展方面展现了积极作为,赢得了广大职工和社会各界的广泛认同,为我省经济社会发展作出了应有的贡献。回顾总结“两个普遍”工作,可以概括为“五个一”。

一是构建了一个强力推进的工作格局。省总工会积极争取省委出台《关于进一步加强和改进工会工作的意见》,争取省人大修订《湖北省集体合同条例》,还争取将推进工资集体协商写入各级地方经济和社会发展“十二五”规划纲要,把工会组建和会员发展纳入党建工作目标考核。全省13个市州地方党委政府下发或转发了推进“两个普遍”的意见,14个地方把工会组建和工资集体协商纳入地方党政工作考核体系,构筑了“党政主导、三方协力、工会力推、多方配合”的工作格局,形成了推进“两个普遍”的强大合力。

二是探索了一套行之有效的工作方法。发挥基层首创精神,探索重点建会、分类建会、区域建会、联合建会等多种方式,破解基层工会建设难题。近三年,全省工会组建工作荣获全总创新奖23项。省劳动关系三方颁布《湖北省工资集体协商工作标准》,省总工会下发《工资协商工作指南》,部分地方工会制作了简明的操作法、专项合同简易文本,易学、易懂、易操作,较好解决了基层工会干部“不会协商”的问题。市县两级工会普遍采取“上代下”、“上参下”的方式,推动解决企业工会干部“不敢协商”的难题。大力推进县以下区域、行业工会组建和集体协商工作,有效提高了小微企业工会组建率和集体合同建制率。

三是推广了一批可信可学的先进典型。在落实三年规划过程中,省总工会先后选树了宜昌“四型”网格工会、襄阳“一站四化”社区工会、咸宁“三位一体”行业工会,表彰了401个省级模范职工之家、99个省级模范职工小家;推出了武汉餐饮行业、荆州商贸服务行业、黄石西塞山区模具钢行业、宜昌当阳陶瓷行业、潜江服装加工行业等一批工资协商工作典型。这些典型,既有地方特色,又有产业特点,体现了因地制宜。今天发言的几家单位就是先进典型的代表。“一花引来万花开”。典型的示范引领作用,带动了“两个普遍”工作的深入发展。

四是建立了一支专兼结合的骨干队伍。省总工会加大对基层工会的人员配备力度,先后选聘了2000多名工会协理员,充实到乡镇(街道)工会。通过加强业务培训、工作指导、业绩考核,调动了职业化工会干部的积极性。各地工会通过组建工资集体协商专家指导团,坚持分层次有计划的培训企业集体协商代表,建立了一支素质较高的兼职工会干部队伍。专兼结合的工作骨干,成为推进“两个普遍”工作的组织宣传员、工作指导员、信息联络员。

五是形成了一股推进建会建制的强大声势。各级地方工会坚持开展建会“百日攻坚行动”,劳动关系三方协同开展工资集体协商“百日行动”、“集中要约行动”,特别是各级新闻媒体对餐饮行业工资协商“武汉样本”的广泛宣传,有力推进了“两个普遍”工作的不断深化,有效服务了非公经济组织党建工作,进一步扩大了党的群众基础,也有力推动了企业民主管理工作,畅通了职工利益诉求表达渠道,发展了和谐劳动关系,实现了职工得实惠、企业得发展的互利双赢局面,进一步扩大了工会组织的社会影响。

三年来,各级工会勇于实践,大胆创新,在工作中积累了有益的经验。主要是:一是始终坚持党政主导,主动把“两个普遍”工作融入党政工作大局和工会工作全局中去把握;二是始终坚持依法推进,用法治思维和法治方式推动企业普遍建会和开展工资集体协商;三是始终坚持改革创新,用创新的思路和办法解决“两个普遍”工作遇到的各种困难;四是始终坚持求真务实,坚持深入基层、深入企业,切实把落实“两个普遍”作为服务职工、服务企业的有效途径。这四条既是三年的经验总结,也是新一轮“两个普遍”工作必须坚持的基本思路和原则,我们要加以完善,坚持落实。

二、认清形势、深化认识,切实增强做好“两个普遍”工作的责任感紧迫感

“两个普遍”工作只有进行时,没有完成时。各级工会一定要充分认识这项工作的长期性和艰巨性,切实增强责任感和紧迫感。

深入推进“两个普遍”,是落实中央和省委指示精神的重要举措。去年,习近平总书记先后两次就工会工作专门发表重要讲话,特别是习总书记在“10·23”讲话中强调,要努力把工作做到所有职工群众中去,把更多职工群众吸引到工会中来、吸引到工会活动中来。省委书记李鸿忠指出,工会组织要跟进全面深化改革步伐,在打牢基础、增强活力上下足功夫,实现组织、工作和服务三个全覆盖。只有依法推动各类用人单位建立工会,实现工会这张网“一网打尽、一览无余”,开展集体协商才有好的基础;只有集体协商实效性更强,工会工作才能更符合职工群众意愿,吸引更多职工加入工会。全省工会要从党政工作大局、工会工作全局的高度来思考和把握,持之以恒依法推进工会组建工作、坚持不懈推动企业普遍建立工资协商制度。

深入推进“两个普遍”,是发展和谐劳动关系的现实需要。劳动关系和谐与否,直接关系企业的发展、职工利益的实现,影响社会的和谐稳定。随着全面深化改革和经济社会的发展,各类企业及“两新”组织不断涌现的趋势不会改变,劳动关系更加复杂多样的态势不会改变。当前,诱发劳动关系矛盾的触点增多、燃点降低,劳动关系矛盾敏感性、关联性增强。2013年,全省人社部门受理劳动人事争议案件20639件,全省地方工会受理劳动争议案件4632件。面对新的形势,抓好“两个普遍”工作、推动构建和谐劳动关系,对工会工作是极大的挑战。这要求我们始终把“两个普遍”摆在重中之重的位置,最大限度地把广大职工组织到工会中来,切实维护职工劳动经济权益,促进劳资双方协商共谋、机制共建、效益共创、利益共享,引导劳动关系朝着规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的方向发展。

深入推进“两个普遍”,是激发基层工会活力的有效途径。基层工会建设和作用发挥是全会上下的重大课题,“两个普遍”是对“怎样最大限度把职工组织起来、怎样更好地发挥工会作用”的科学回答。从我省“两个普遍”工作的现状看,建会数量不实,“数字”工会、“空壳”工会现象在一定程度上存在;工资协商程序不规范,企业“不愿谈”、职工“不敢谈”、工会干部“不会谈”的问题依然突出。省总工会把今年定为“基层工会建设年”,强调突出改革创新、突出问题导向,切实解决制约基层工会建设和作用发挥的瓶颈问题。据有关数据统计,目前,我省中小企业达335万户,居中部之首、全国第六位,其中实体企业总户数62.6万户。“两个普遍”工作扩面提质的任务还十分艰巨。全省工会要切实增强紧迫感,扎实推进“两个普遍”工作,发挥“纲举目张”的作用,有效带动工会各项工作开展,使基层工会真正建起来、转起来、活起来,不断增强基层工会组织的凝聚力和吸引力。

三、理清思路、强化措施,努力推动新一轮“两个普遍”工作上台阶上水平

最近,全总将出台基层组织建设和集体协商工作五年规划,省总工会近期也将出台相应的工作规划。在推进新一轮“两个普遍”工作中,各级工会要着重把握以下四点:

(一)贯穿一条主线,在紧盯目标上不放松。推进“两个普遍”工作既是工会工作的重中之重,也是打基础、管长远的关键点、着力点。省总工会确定新一轮“两个普遍”的工作目标是:企业建会率和职工入会率动态保持在85%以上,其中25人以上企业保持在90%以上;集体合同动态建制率保持在80%以上,职工对集体协商的参与率达到70%以上,知晓率达到90%以上。全省工会要在思想上不松懈、精力上不松散、工作上不松劲,打好“两个普遍”的主动仗,做好建会与发展和谐劳动关系的大文章,唱响“服务科学发展、服务职工群众”的主旋律。

(二)坚持两个并重,在扩面提质上下功夫。要把建会建制并重、数量质量并重的思想贯穿于推进“两个普遍”工作的始终。在工会组建工作上,要落实“巩固、发展、提高”的要求,着力推进建会、建制、建家和干部队伍建设四位一体统筹发展,努力实现工会组建稳中有进,基层工会活力有效激发。在工资协商工作上,要坚持工作标准,严格协商程序,广泛发动职工参与集体协商,不断提高职工对集体协商的参与率和知晓率, 增强集体协商的针对性和实效性,坚决避免协商过程的形式主义,真正发挥集体合同对维护劳资双方合法权益的重要作用。

(三)打好三个战役,在综合施策上见成效。一是形成合力打整体战。要积极争取党政重视支持,加大源头参与力度,推动将“两个普遍”工作纳入地方党委和政府的总体工作部署,努力做到同布置、同考核。要积极借助各级人大和政府职能部门劳动执法检查活动、劳动关系三方协商机制等渠道,推动解决“两个普遍”遇到的困难和问题。二是突出重点难点打攻坚战。在工会组建上,要把开发区(工业园区)、街道社区作为建会重点区域,把小微企业和新社会组织作为建会重点领域,把农民工、劳务派遣工和灵活就业人员作为入会重点对象,坚持用组织形式的创新来实现对各类用工单位的覆盖。在工资协商上,要坚持“行业谈标准、区域谈水平、企业谈增长”,大力推进县以下区域(行业)集体协商,突破小微企业“建制难”;把职工人数较多、生产经营正常的用人单位作为重点,确保百人以上用人单位集体合同建制率达到100%。三是统筹兼顾打持久战。要把推进“两个普遍”工作与当前工会各项重点工作结合起来,特别要与开展建功立业劳动竞赛、深化民主管理厂务公开、加快职工服务中心建设结合起来,在工会工作整体推进中实现“两个普遍”工作的不断发展。

(四)强化四个到位,在狠抓落实上动真格。一是组织机构要到位。各级地方和产业工会要成立领导小组,充实专班力量,坚持主要负责同志亲自抓,分管领导具体抓,产业工会对口抓,整合机关力量协同抓,真正形成齐抓共管的工作格局。二是目标责任要到位。各地、各单位要根据“两个普遍”的总体目标,每年提出年度任务,层层分解,强化责任,一级抓一级、层层抓落实。三是考核奖励要到位。坚持完善定期通报、考核评比、表彰奖励等制度,严格兑现奖惩。省总工会将继续坚持“两个普遍”专项考核奖励,并在创先争优表彰中实行“一票否决”。四是指导服务要到位。各级地方、产业工会要重视加强调研和督导,深入到困难和问题较多的地方,帮助基层分析问题,找准症结,解决难题,打开局面。要尊重基层首创精神,及时总结推广基层成功做法和创新经验,把成功的实践上升为规律性的认识,把成熟的经验制度化、长效化。

同志们,抓好“两个普遍”工作,任务艰巨、责任重大。全省工会要以更加饱满的热情、更加高昂的斗志,紧盯目标不动摇,坚定信心不懈怠,把新一轮“两个普遍”的各项目标任务落到实处,为工会工作改革创新注入新的活力,为改革发展凝聚强大的正能量!
 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn