今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 法规制度 -> 工会制度


   华中科技大学工会财务管理实施办法(校工会[2012]10号)
 
           发布时间:2015-07-01 01:49:47

 华中科技大学工会财务管理实施办法(校工会[2012]10号)  

 

    为进一步加强工会经费使用管理,促进工会财务管理规范化、制度化建设,根据湖北省总工会和湖北省教育工会关于工会财务管理若干规定,制定本实施办法。

    一、工会经费使用管理的原则

    1、坚持勤俭节约原则。节约开支,提高经费使用效益。

    2、坚持遵纪守法原则。严格执行国家和地方财经法规、政策,认真执行学校财务制度和财务纪律。

    3、坚持经费独立管理原则。根据审定的预算,工会经费开支,由工会分管财务的主席“一支笔”审批。大额经费(贰万元及以上)的使用,须事先提出计划,经主席办公会讨论通过方可使用。

    4、坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”原则。工会经费应重点用于推进学校民主管理、校园文化建设、维护教职工合法权益和开展教职工教育等方面。

    5、坚持预算管理原则。一切费用均应纳入预算,并按上级工会要求,认真编报预算和执行预算。

    6、坚持民主管理原则。定期向工会经费审查委员会报告经费使用情况,自觉接受工会经费审查委员会检查、监督。

    7、坚持为教职工服务原则。工会经费不得用于非工会活动开支;不得支付社会摊派或变相摊派的费用;不得为单位和个人提供资金拆借、经济担保和抵押。

    二、易损易耗品购买

    8、易损易耗、价值较低的常用物品(文具、纸张、灯泡、灯管、开关、唱碟等)由使用单位提出需要计划,原则上由办公室统一购买,特殊情况也可由使用单位购买,但都必需先由负责资产保管的同志登记入帐,再领出使用。

    9、易损易耗品费用报销,必须持有效票据,并经购买人、验收人和分管财务的主席签字。否则,财务部门不予报帐。

    三、大件设备购买

    10、大件设备指价值较高的基本建设物品,如复印机、计算机、空调、音响等。

    11、添置大件设备一律要由使用部门先提出计划,经主席办公会讨论通过,并纳入当年财务预算。

    12、购买大件设备要按学校设备采购规定认真比较、论证,做到既保证质量,又价格合理;购买全过程必须有三人参加,其中有一名工会负责人。

    13、大件设备经验收并由负责资产保管的同志登帐建卡后,方可交付使用。

    14、大件设备费用报销必须持有效票据,有购买人、验收人和分管财务的主席签字,并附专题报告。

    四、奖品、纪念品购买

    15、购买奖品、纪念品的数量、金额等由相关部门按照年初预算,与办公室商讨后提出计划,由主席办公会研究决定。

    16、购买奖品、纪念品要认真进行市场调查和比较,在确保质量的前提下兼顾价格。购买全过程必须有三人参加,其中有一名工会负责人。

    17、奖品、纪念品经验收并由负责资产保管的同志登记入帐后,方可发放;发放时要有领取人签字。

    18、报销奖品、纪念品费用,必须持有效票据,有购买人、验收人和分管财务的主席签字,并附专题报告。

    五、其  他

    19、工会各部门应根据当年工作任务提出经费使用计划,经费使用计划于当年3月中旬交办公室,由办公室汇总送工会分管财务的主席审阅后提交主席办公会讨论。工会各部门应严格执行主席办公会讨论通过的经费使用计划,一般不得突破经费使用计划。确因特殊情况需超出经费预算,应事先提出书面报告,经主席办公会讨论通过后方可执行。

    20、因临时工作任务需要经费(包括现金)开支的,须先向工会主席报告,经同意后方可开支,然后凭有效票据报帐。

    本规定自2012年4月1日开始执行,原《校工会财务管理制度》同时废止。

 

                                      华中科技大学工会委员会
                                                 二O一二年三月十六日

 
   
 
 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn