今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 华中大教工 -> 2012年第1期


  李培根校长近期两次对学校工会工作的重要讲话内容摘要
 
           发布时间:2012-06-05 12:00:00

    1月12日下午,学校2011年工会工作总结表彰会议在教工活动中心召开,李培根校长参加了会议,并做了重要讲话。李校长指出,学校党委、行政一直高度重视工会工作。学校各级工会组织在学校的发展过程中,为学校创造和谐的发展环境做出了突出的贡献,他代表学校向全校工会干部及支持工会工作的单位和个人表示衷心的感谢!

    同时,李校长对学校的工会工作和工会干部提出了几点殷切的希望。工会工作一定要坚持党的领导;工会组织一定要做好党联系群众的桥梁和纽带,要关心教职工的切身利益,要经常深入基层,关注民生问题,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,并且要把群众意愿真实反映到学校层面,帮助他们解决实际困难。要能够在教职工中做好耐心解释和矛盾化解工作;工会干部要关心学校的发展,学校的发展跟教职工的切身利益息息相关,要团结和带领广大教职工在学校的改革发展中做出新的贡献。

    2月10日上午,新学期开学伊始,李培根校长来到校工会调研,与校工会全体干部进行了深入的交流并做了重要讲话。李校长表示,上次我就说过,大家要绷紧一根弦,工会一定要在党委领导下工作。这次说说几点具体看法。

    一、关于工会工作

    从工会的工作内容来讲,首先要围绕学校的发展,关注学校的发展,其次要关注民生,再者要关注文化。工会如果不关注学校的发展就很容易把自己置身于学校主流之外,就很难使学校的院系、职能部门了解工会的情况。仅仅学校主要领导意识到工会的重要性是不够的,学校发展得不好何来谈民生、谈文化。只有关注学校的发展,学校其他部门才会把工会的地位看得更高。在关注学校发展上要经常能听到工会的声音,那么工会存在的性质和意义就不一样了。除了把文体文化活动搞好之外,要关注民生,把民生方面的一些问题反映到学校,学校会尽可能地解决一些问题。对于学校因政策或其他方面原因无法做到的,要做好解释工作。

    希望工会在广义的文化上发挥作用,不单单是文体活动。我们要思考学校需要什么样的文化,什么样的精神气质,什么样的精神风貌。希望把九思同志提出的“敢于竞争、善于转化”作为华中科技大学的一种精神风貌,这是我们学校文化的一部分,也是有利于我们学校发展的。这几年学校内个别同志有一些不好的言论,唱衰学校,这种苗头如果在学校扩散成为一种文化现象的时候,学校是无法发展得好的。学校提倡质疑、批判精神,但不是去唱衰,应该是为了学校更加向上,更加有利于学校发展。学校要有凝聚力,在这个方面工会应该发挥积极作用,在学校文化上注重凝聚人气人心,有助于学校形成一个好的校园文化。

    从工会工作的性质来讲,要充分发挥监督的作用。作为校长,我首先接受监督,很愿意工会发挥更强的监督作用,不用担心监督作用强了会妨碍学校工作的开展,相反,工会充分发挥监督作用能更好地帮助学校解决问题,也是学校很愿意看到的。工会监督作用发挥得好,不用书记校长讲,其他院系、部门也能感觉到工会的重要性。工会要和党委行政形成一种默契,工会可以强势地履行监督职能,监督工作要较真,能给点颜色看看,这是对学校发展有益的。在做好监督工作的同时,工会要发挥好审议的作用,学校重要的事情要通过工会教代会的平台审议。另外,工会还要做好建言献策的工作。

    二、关于工会干部

    赞同工会干部队伍年轻化的意见,工会的干部队伍结构也应该成一个梯队,但是目前我们不得不承认的一个现实是学校内的一些年轻干部不太愿意到工会来工作。虽然在干部政策上,学校的主要领导意识到工会非常重要,但不是所有的人都有这个共识。要改变这个现状,组织部门要有意识地从工会优秀的年轻干部中提拔一些人在学校其他部门工作,让大家感觉到在工会工作有奔头,但是要做到这一点,又和我们工会自身的工作能否做出成绩有关系。

 
 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn