今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 职工队伍 -> 女工工作


  给母亲的一封信征文 远程与继续教育学院 张芳云
 
           发布时间:2014-05-20 05:30:59

亲爱的妈妈,
    近来好吗?
    春节一别又已近三个月了,想念妈妈了。
    进来有机会欣赏了女儿越越同学的随笔,其中一篇《感知母爱》令我感动,顿生感概:我的女儿也知感恩了,长大了。生活中的点点滴滴流露于她细腻的笔下,温馨美好。
    这个时候我想起了您,我亲爱的妈妈,也随着越越的回忆,回忆了我和妈妈的美好。
    我是妈妈的第二个孩子,第一个应该是个小哥哥吧,在给予妈妈希望的同时,也给予了妈妈沉重的打击--于襁褓中病逝了,所以我也是沐浴妈妈双重的爱。您经常唠叨着告诉我说,哎呀,你小时候衣服真多啊,那时的衣服都是请缝纫师傅到家里来缝制的,连师傅都感叹,小丫头的衣服真是多呀。我听着这些,在心感觉我当时在妈妈心中的分量。
    后来有了妹妹,又有了弟弟,生活也开始艰辛了,可是这样的情况下,您拼命劳作,一直不放弃我们姐弟三人的学习生涯,使我一直有着受教育的机会,我很多小学、中学的同学因为这样那样的原因,早早辍学在家或农村劳作或学一门手艺,只有我,在您和爸爸的坚持下,一直读书至大学毕业,才有了我现在和其他同学不一样的生活。记得当时有人嘲笑您和爸爸,在70年度特别重男轻女的农村,您和爸爸让一个女儿坚持读书,您当时很干脆的回答:我愿意,她读到哪我就供到哪。想着这些,心里总觉得暖暖的,谢谢您,谢谢爸爸!
    再后来,我有了小家,生活中多了亲爱的人,有了自己的生活,但妈妈仍是内心最依赖的人。记得当初因为要孩子不是有准备的,一点也不知道自己是怎么回事,以为自己生病了呢,突然的就什么都不想吃了。此时已临近春节,等着先生放假了,我们一起回家过年。初期憔悴的我被您一眼看出问题所在,您就有了自己的判断,表现的特别高兴。我说,想吃菜薹,那个时候已经下过雪了,妈妈马上说:"好,我去弄。"我亲爱的妈妈穿上雨鞋,到封冻的雪地里去摘菜薹。我就生在农村的那个土灶前,好大一碗菜薹,在妈妈笑眯眯的眼神中,把它全部消灭。那个香啊,那个美啊......
    随着时间的推移,生活有点忙乱了。上班、照顾女儿、学习,我的生活且忙且累。弟弟妹妹也相继成家、生子,妈妈您真是没有歇息停下来的时候啊,操心这个的日子再操心那个的日子。就在您的操心中,日子飞快逝去了,而亲爱的妈妈您也慢慢变老了。
    今年春节回家的时候,您已经是白发满头了,也还是精力充沛,张罗着我们的年饭和我们的娃娃。有了您,我们一大家子就紧紧的在一起了。您在哪,我们的根就在哪,心就在哪。看着您年迈的您,我祈祷着我的妈妈我的亲人,但愿我每年回家的时候,我的亲人们都健康着,快乐着。
    女儿越越在《感知母爱》中这样写道:母爱以一种平平淡淡的姿态存在于我们的生活,有时候平淡到好像要消失不见,但它就是存在。一个人的 ,好好想想,才发现妈妈的每一个转身,每一个笑靥都已深深地刻在心上,这就是母爱原本的模样,不管时代如何变化,不管时光如何流逝,它依旧是它,不会变质,它自动将自己设定为保质期无限的存在,一刻不停地散发着温暖,直到生命的尽头。也许我们只有在有了自己的孩子后才会有母爱,但现在,我们至少可以感知母爱,用心。而非用眼用耳。亲爱的妈妈,作为上天赐给你的礼物,我一定会尽我所能,好好爱您。
    妈妈,您是最棒的母亲,我爱您。我是个幸福的孩子,有着最好的妈妈,我亦是个幸福的妈妈,有着最好的女儿。谢谢我的妈妈、我的女儿,感知感恩,亦为根本。
    想您,祝您健康每一天。


您的女儿
                                                           2014年4月

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn