今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 职工队伍 -> 女工工作


  给母亲的一封信征文 现代教育技术中心 古晓艳
 
           发布时间:2014-05-20 05:22:22

妈:
    您现在忙啥呢?让我猜猜,在厨房做饭?或者在给小孙子洗尿布?您添孙子了,高兴坏了吧?以至于您忘记了自己的年龄、忘记了自己的身体。每次打电话问您累不累,您总是回答:"那有啥累的?又不是下地干活。"您还以为自己是年轻时候呢?都已经是70岁的人了,还有点脑梗的病,一定要注意身体啊!
    记得去年5.1我回老家,看到您长胖了。您说:"整天忙的脚不挨地,也只是吃点面条稀饭,不知道咋的还长胖。"您转头去炉子旁做饭,我走近想帮忙,这时发现,您哪儿是胖了?那是脸肿了!我想用手触摸一下,您把头一扭错开了,说牙疼。您总是这样,身体不舒服从来不说,去药店买几片止疼片胡乱对付。我要带您去看病,您坚决不去,说是上火,过两天就好了。
    您话语极少,我每次给您打电话,您知道我们平安就要挂电话了。有时候给您讲些我的小委屈,您总是听听笑笑,即便我觉得天大的委屈,您也就说:"过个家不容易,让着他们。"闲言碎语您更是不会,我从来没听到您讲过我两个嫂子的任何是非,偶尔说上两句也都是夸奖她们的话,以前爷爷奶奶在的时候,我们一家7口人,您每次做好饭菜,给家人都盛好,在给自己盛,然后吃点剩菜或腌菜,当时物质贫乏,偶尔有点水果、肉啥的,更是没看到您吃过。我那时候小不懂事,也曾问过您,为什么不吃新鲜菜,您淡然地说:"上有老,下有小,轮不着我吃咧!"我长大成家后,假期回家看您,您总是早早的准备一桌丰盛的饭菜等着我们,很高兴的把外孙叫到跟前傻笑两声,忽然想到要给他什么好吃的好玩的,可是忘记放在哪里了。近年来,我发现您忘性越来越大了。您说:"什么事情都容易忘,不知道为啥,就是一日三餐饭从来不忘做,还按时按点。"妈,其实我知道,是因为您心里装着亲人,已经成习惯了,虽然您没读过书,不懂什么大道理,但是您用自己的行为践行者一个真理,家不是讲理的地方,而是讲爱的地方,是付出、给予的地方。您用宽容的心和无私的爱照顾着家里的每个人。
    您虽然话语少,但有很多精华妙语,记得爸曾跟我说:"以前种田,需要浇水,当时电力很不正常,经常停电。好不容易轮到咱家了,但凡有人开口说想先浇田,你妈就毫不犹豫的让给人,经常是自家半夜里浇水。"因为田埂高低不平,有的地方还不结实,水一冲就决口了,黑天里啥也看不见,造成很多麻烦,所以爸记得很深刻。爸不高心发脾气,您直说:"我就是等着吃亏的。"
    说到吃亏,您还真是这样,一辈子和人交往,背着要吃亏的架势。您常说:"我觉的吃点亏心里得劲.沾了光老想那事,睡不着。"
    您确实也这么做的,记得有年点种的季节,您帮亲戚种玉米,到了中午亲戚说一起回去吃饭,下午再来。但是您执意要把手头上的那一垄种完再回自己家。过晌很久爸看您没回,就到路上迎您。哪知道由于过度劳累,加上天气太热,在回家的路上您体力不支,骑的破自行车撞到路边的大杨树上,您昏倒在了路边的垄沟里。妈,您干活不能悠着点,或者早一点回家么?我两个姑姑家的女儿都在咱家生活过至少3年。表姐上完小学才离开,我总记得在昏暗的煤油灯下,您给我和表姐扎辫子、缝衣服;小表妹很粘人,您下田干活都要带着她,那段时间甚至叫您为妈妈。我必须承认,您宽厚无私的伟大善行,女儿这辈子也无法真正做到。虽然您从不教育我如何去做,但是您就站在我的面前,用自己的细微行动,深深地教会了我做人的基本原则。
    妈,您恐怕还不知道自己有这么多优点吧:勤劳、善良、朴实、识大体顾大局,还有很重要的不是非、不计较。
    妈,我爱您!
    我敢保证,您听到我这话,肯定还是波澜不惊的一脸平静。
       
                                                     
                                                       想念您的女儿敬上

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn