今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 职工队伍 -> 女工工作


  给母亲的一封信征文 武汉光电国家实验室 文青
 
           发布时间:2014-05-20 05:20:00

母亲,是山,是海!

敬爱的妈妈,
    现在是2014年4月14日晚上,我坚持孩子作业后,打开电视,随意中听到《中国达人》主持人采访一位小选手:"是否对一同上场表演的父母说声谢谢?",小选手的回答颇出意料:"太肉麻了。"我内心莫名颤动了一下,顺着灯光看着还在厨房忙碌的您,我何时何地有曾搂着您和爸爸,或面对你们的眼睛说了:谢谢!?
    今夜,注定我将无眠。
    您很和善,文化程度不算太高,但我看来,您的智商和情商都很高,父亲"走"得早 ,您将我们兄弟姐妹六人拉扯大实属不易,您勤俭持家,友好和善地处理同事、邻里关系,特别会做人的思想工作。倘若您说过什么,我们当成了"耳旁风",您必定会反复"啰嗦":
    过日子,要学会存钱,发了工资要买好米、油;
    人不能懒,坐吃山空;
    金窝银窝不如自己的狗窝;
    井无压力不出油,人无压力轻飘飘;
    站如松、坐如钟、行如风......
    您操着带有方言色彩的普通话循循善诱,总能让我保持清醒,商贸这些"老古话"让我受益无穷。而我的女儿调皮地认为您那种腔调有点滑稽,大哥的孩子直言不讳:"奶奶说话变得好难听。"呵呵,也许我们小时候也都这样认为。现在想想,真的好听着呢,我觉得这种湖北方圆就缘在唱歌,时常在我耳边娓娓道来、回味无穷。
    母爱,感化一起,温暖至深,真挚无私。我入院动了大手术,那年,我25岁,您已62岁。是您用犀利的目光和缜密的心思穿透我那坚如磐石的面具,抚慰了我异常痛苦的内心,您日夜陪伴,前后忙碌,陪我聊天。回想,当我遇到危险时,您不顾一起地救助我,比我更加痛心悲伤,却必须要坚强劝慰我;刚我已承受不住种种压力时,您总第一时间出现,早早儿做好准备我为顶起一片天空,开导我;当我发脾气的时候,您会默默承受。到现在,您还会经常给我、媳妇和孙女递上一杯热水、盛上一碗香浓的锅巴粥。煮几个土鸡蛋......。往事瞬时涌起,此刻想的越多,那种幸福感、温暖感越让我感到满足。同时,一切感情均化为泪水落于掌心。
    母爱,不求回报,永不停歇。当我欢欣愉悦时,您会陪我一起分享心中的喜悦,却绝对不会多霸占一点,而让我的心变得更加充实。2005年,小孙女降临了,孩子一岁时,您催着要给孩子过生日,照纪念照。我不解,您为什么如此激动、紧张。直到次年我生日的那个晚上,我才明白。那天,我加班很晚回家,按习惯要看您是否睡着,是否咳嗽要开水,看下蚊帐中是否还有蚊子,当我轻轻推开你的房门,却见您高兴地坐在床上,拿着我儿时的照片和您孙女的照片,摸着、看着、笑着,我和你抱在一起笑着,工作的烦恼一下就抛到九霄云外。您讲到过去,家里孩子多,父母工作忙,为了养家糊口,您还多做了一份工作。从来没给我过过什么生日,说我小时候也懂事,哪怕看到别人买生日蛋糕和吃生日蛋糕,也从没开口要过,现在条件好了,您决定要每年给孙女过生日。其实,您为我们操办了一切。儿时,快过年时,凌晨三、四点,睁开眼,就准能看见您在赶制兄弟姐妹六人的新棉衣、裤和新鞋子,每年都不落下。还记得,我们吃那稀有的水果、花生、糖时,您每次都说:"妈不喜欢吃零食,妈不像你们那么馋......",这些都让我相信电影作品确实来源于生活,让导演赚足了我的眼泪,因为作品里对母亲的描述的那点滴片段,我真的遇见了。
    去年,2013年的春节期间,您那铁打的身板扛不住了,咳个不停,在我和媳妇的百般劝解下,您终于住进学校医院治疗。检查结果犹如晴天霹雳,您被诊断患有糖尿病、高血压、心脏病。那时,我觉得自己的生命仿佛随着那诊断书的到来嘎然而止,我不停在想:"您的身体是铁打的啊!从来没病过啊!是你太能承受,是您太节约?是兄弟姐妹太不重视您......",家人都陷入自责之中。在医院照顾您的日夜里,我觉得生命的年轮以不可阻挡之势向前转动着,潺潺流走的是似水如风般的流金岁月,有太多话想对您说。您的确是非常好强的人,身体居然得以逐渐恢复。此后,我仿佛懂得了珍惜,决心更要仔细品味那缓缓飘走的、永不褪色的、和母亲在一起的种种甜美回忆。
    妈妈,我与您写手已四十余个春秋,却未好好"读"过您,今天,我要说声"谢谢您",在您的"字典"里仅存"辛苦"和"付出"。我想对您说:童年的稚气、少时的贪玩、成长的淘气、总令您伤神,那时因为享惯了您的张罗。我想对您说:坎坷人生路,是您给予我最真诚、最亲切的关爱,倾注了毕生精力哺育我、教导我。您是山,有什么困难,总是我的依靠,我的屏障,撑起我头顶的绿荫,为我遮风挡雨,母爱仿佛山中明澈清泉吸取铅华浮饰,留下清新与自然;您是海,无论我走到哪里,总能托浮起我,给我扬帆起航的基地,母爱仿佛海上吹来的一首深情的歌,宛转悠扬,滋润又慰藉,抚平我伤口,驱散了我的恐惧。
    转眼,天亮了,"宝贝,宝贝,我是你的大树,一生陪你看日出。"设定的手机闹铃响了"香儿龄,能温席,孝于亲,所当执",您孙女的早读也开始了。孝!其为人之本也,心动不如行动。母亲,您是我的山,我的海,您永远在我内心最柔软的地方,停留。
    祝妈妈身体健康!

儿子:兵

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn