今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 职工队伍 -> 女工工作


  给母亲的一封信征文 图书馆 魏凤萍
 
           发布时间:2014-05-20 05:17:47

亲爱的老妈,
    您好!
    当您接到这封信时,是不是有点惊讶?看到是我的笔迹,是不是像当年老爹通知接到我的信一样的惊喜?嘿嘿。
    手机和网络如此普及的今天,确实很少人写信。当我铺开信纸,拿起笔,一笔一划地写字,这种感觉又陌生又熟悉。
    我想起当年,您悄悄告诉我,每次收到我的信时,老爹久病暗淡的脸都会焕发光彩,双眼也变得炯炯有神。后来,我每两周都会给老爹写一封信,絮絮叨叨介绍我的大学校园,我的学习生活,我的图书馆,我看过的书,我的同学和老师。老妈同志,这些信您肯定也都看过,是吧?
    我能想象你们拆开信封,一遍遍读信的欢喜。周末的晚上,拧亮台灯,铺开信纸,一笔一划地向你们介绍的的学习和生活环境,对于我来说,也是一种幸福。
    现在,老爹不在了。但是,还有您能乐呵呵地看我的信,会认真地看我写的每一个字,这是多么值得庆幸的事情。
    俗话说得好,家有一老,如有一宝。老妈同志,您现在就是我们的无价之宝。前几天看电影,有一句台词"happy wife, happy life."引起全场共鸣。这句话的意思是:妻子开心,生活幸福。对于我们来说,还必须是"happy mom, happy life." 您能健康平安,乐享晚年,是我们姐妹最大的幸福。
    记得上大学时,我受到哥哥姐姐大量的物质资助,可不知道自己能否偿还,以何种方式偿还。为此我很苦恼很难受。老爹开导我,说亲人之间的相互关心,是一种亲情。人活一世,在不同的阶段要程度不同的责任。对哥哥姐姐来说,以力所能及的方式照顾妹妹是一种责任。对求学的我来说,好好学习,努力探索,去经历去成长,也是一种责任。等我长大了,能够给哥哥姐姐们需要的帮助,那也是一种责任。
    作为晚辈,以力所能及的方式孝敬长辈,这也是一种责任。堂哥和表哥们悄悄塞给您200块钱,或者拎一袋苹果来看您,这是他们的福气,也是您的福气,更是我们的福气。
    高尔基说,给永远比拿愉快。70岁的老太太,您可以让堂哥和表哥们更愉快的。下一次,如果他们在孝敬您,请您微笑的接受,成全他们的一片孝心。
    老妈同志,请您注意身体。早晚用温水刷牙,适度锻炼,每天步行半小时。
    最后,我要严重强调一件事,那就是您再也不能做爬梯子之类的事了。对于要登高或者花力气的事,不急,等我们回家做,急得话喊堂哥或请人做。女人要学会适当的求助,七十岁的女人亦是如此:)
    好了,这次就写那么多吧!
    此致
                             敬礼

                                                       女儿:小平
                                                    2014年4月15日
 

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn