今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 职工队伍 -> 女工工作


  给母亲的一封信征文 同济附小 周永梅
 
           发布时间:2014-05-20 05:12:43

亲爱的妈妈:
    您好!
    您知道吗?我在未成年时曾恨过您。我们家一共有姐妹四人,我排行老三。新老大,旧老二,缝缝补补是老三。我都上初中了,您依然每天让我穿着姐姐们穿旧的洗得发白的衣服上学。我觉得在同学们面前都抬不起头。特别是天气往暖走,我经常捂得一身汗都不敢把外套敞开,更不愿把里面的衣服脱出来。因为外套仅仅只是洗得发白而已,而穿在里面的毛衣、秋衣经常是打了补丁的。那些补丁就像是烙在我的心上,我就是热得中暑也不能让同学们看见的。因为有一次,有同学发现了我的外套上粘了一小颗肥皂粒,他们就笑了我半天。都怪您舍不得把每次用剩的小肥皂头丢掉。小肥皂头存多了,您就用开水把小肥皂头溶化开成肥皂水再洗脏衣服。可是,没有完全溶化的小颗粒害了我。
    我永远记得1987年9月24日,那是个星期四,是我的大侄儿的生日,也是我的纪念日。那天,你与我约好了,上午第二节课要来听听我上数学课。实话实说,我当时的心情很复杂,既急切地希望您这位有二十多年教龄的小学数学老师来帮我把把脉,支支招,但自尊心又有点不受用。我走上三尺讲台三个星期了,可是一年级的小学生不听我的,课堂纪律总是乱哄哄的,我提高嗓门讲课,嗓子都喊哑了,可是学生们依然没规没矩。这些特保儿,一不能打,二步能骂,我该怎么办呢?我急得快发疯了。我把家里订的教学杂志翻了个遍,也没找到什么高招,教学理论是有一堆,可是不对症。我什么也没对您说,但您一定是从我忧郁的神情觉察到了什么,您知道我一直对您有抵触情绪,自尊心又强,不会主动寻求您的帮助的。所以您要亲自来为我的教学工作把脉。这天,您按时来了,从您气喘嘘嘘的样子看得出,您是一路小跑慌忙火急赶来的。在我的讲课过程中,您在听课本上认真地记录着,不时看看孩子们的表现,翻翻孩子们的作业本、草稿本。孩子们一点没有因为今天教室后面坐了一位老者,上课时讲小话乱动的毛病就有所收敛。我的原生态的课堂毫无遮拦地展现在了您的面前。我真的很无奈,很没面子,也很无助。好不容易下课铃响了,我刚宣布下课,您就收起听课本,快步走到我的面前,小声对我说:"一小时前,我刚接到电话,你大姐预产期提前了,已经生了个六斤半的儿子。现在我要赶到医院去给你大姐送鸡汤,今晚回家评课。"没等我会过神,您的背影已经像风一样从我的眼帘消失了。我一直嫉妒大姐永远有新衣服穿,我认为妈妈永远最偏爱大姐。但今天,您是第一次当外婆,您的大女儿第一次当妈妈。您没有第一时间赶往医院看望您的大女儿,而是按约,完整地听了我的一堂满是问题的数学课。我第一次感到,在您的心底,我没有排在最后。当晚,您拖着疲惫的身躯与我面对面坐在书桌旁促膝长谈,对照我的课堂上存在的问题,您一一分析,帮我想应对办法,手把手地教我组织教学的小窍门,细致到一句话、一个眼神。从那以后,孩子们被我慢慢地"盘顺了",我的教学工作得心应手了,从那天起,我一步步地成长了。我会主动告诉你,我上公开课了,我的论文发表了,我当上年级组长了,我是教研组长了,我是教导主任了。
    后来我才知道,你和爸爸都是小学老师,每月只有37.5元的工资。经常月尾到处借钱,月头发了工资再还上。我不再怨恨您。
    时光如梭,一转眼,您已是古稀之年。我打电话对您说:"妈,我有机会参评中教高级职称了。"电话那头传来兴奋的声音:"好呀,小学老师评中高是很难得的,好好努力。"每次我的成功,您总比我还兴奋,这是我预料之中的。没过五分钟,我的手机响了起来,是您。"忘了什么事吗?"见您半天不开口,我忙问道。您支吾了半天说:"......就是你参评中高的事,我还是觉得听其自然吧,工作不要太拼命,毕竟你是奔五的人了。"我很愕然,一时语塞,您一直就像我的冲锋号,怎么今日会如此反复,如此纠结?!细细品味您的每句话,我的眼眶慢慢薄雾浓缩。您依然希望我一路向上,但担心我的不争气的身体。您知道我常年贫血,最近查出血糖不稳,又是肩周炎。在难得两全的情况下,您把我的健康放在第一位。这世上最懂我的人一直是您,后知后觉的我用了半生的时间才品出您对我满满的爱意。
    长大后,我就成了您。妈妈,您永远是我前行的动力。我会一路向前、向前......
    愿我的妈妈健康长寿!


                                                             您的女儿:周永梅
                                                              2014年母亲节前夕

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn