今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 职工队伍 -> 女工工作


  给母亲的一封信征文 体育部 郭瑞
 
           发布时间:2014-05-20 05:10:09

不是母亲胜似母亲
--"母亲节"写给工会主席李爱珍的信

 

    亲生母亲因病在我38岁时谢世,过去的那些年从来都是母亲无微不至的关爱我们下一代,而我却没有做一件孝敬她老人家的事。在失去母爱的刹那间,突然感受到莫大的悲哀和懊悔,尤其是在经过许多磨难之后,在50岁取得一些成就之时,更是无限的忏悔充满心间,空有一份行孝的心,却再也没有机会去表达自己的心愿。
    2005年,因调查历史冤案结识李主席,那时她给人的感觉是一位穿着十分简朴的普通人,说话办事却非常讲原则和公道的领导。她为百姓办事不辞辛苦,真正让人感受得到党的温暖的好干部。
    前几年,李主席退休后,每次遇见她,她还是那样慈祥地问这问那:工作如何?有没有进步?家庭如何?谈到烦心事,她就循循善诱地开导我,给我生命的曙光,激励我赏金。这事,我开始有点感觉她像自己的妈妈。
    前年,她老人家因为天气原因,身体不适,我突然感觉到,是我孝敬她老人家的时候了,可是每次给他自费的药,她都要给我钱,无数次请她吃饭都遭到拒绝,却只有一次还是我申报校教改,省部级课题成功的聚会上,她才光临。
    去年,她老人家说话嘶哑,我很着急,害怕他转为慢性咽炎,想尽办法去帮助她。可是,她住院了都没有让我送。我爱人被她的高尚品质所感动,主动要求有什么事、转院还是回学校,让她开车来帮忙。可是,老人在前不久回湖南前一周,我们去看望她时,她都不告诉我们。也就是在老人回湖南前不久,我才从看护员那里得知,她老人家用自己的工资资助我校十个贫困生读书。一个举步艰难、穿着简朴的孤独老太太一下子让我觉得那么伟大。细想起来,其实,无论在位还是退休,她从来都没有停止过无私地为学校、为师生服务,只是她默默无闻、从不炫耀罢了。
    滴水之恩当以涌泉相报,知恩不报非君子。我没有什么可以报答她老人家的,只希望自己可以在有生之年,不再犯失去时才后悔的错误,可以有机会去尽孝道。临近母亲节,却不知道她老人家在哪里,只好借助这次工会举办的活动表示深深的问候和敬意!
    李主席非生我养我的母亲,但如果当年没有她和冯友梅书记及周建波处长主持公道,就没有取得成就的我的今天,更没有我今天的幸福生活,回想过去她老人家对我的点点滴滴恩情,我由衷的感受到:她胜似我的母亲!我衷心地祝愿她老人家身体健康长寿!早日回校,让我有机会去多多关爱她、回报她老人家。

                                                        体育部 郭瑞
                                                             2014.3.28.

 

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn