今天是2012年03月30日 星期五
  您现在的位置:首页-> 新导航栏 -> 职工队伍 -> 女工工作


  给母亲的一封信征文 梨园医院 张彩虹
 
           发布时间:2014-05-20 05:07:24

最最亲爱的母亲,
   
妈妈!妈妈!您,还好吗?
    妈妈!妈妈!您,感受到我内心深情的呼唤吗?我喜欢您,我爱您!我非常非常的喜欢您!我非常非常的爱您!
    妈妈!妈妈!女儿十分十分挂念您!吻!
    妈妈!妈妈!在国际母亲节来临直接,女儿想送给您一份特殊的礼物,哈哈,您已经猜到了,对了,礼物就是这封亲笔信!亲爱的妈咪,我已经感觉到您在开心地笑了,您嘴角扬起的笑意是那样恬美,似乎又在蹙眉:"这丫头,就是调皮......",可是,妈咪,我可是非常非常慎重的噢!一般情况下,当姑娘我绝不提笔书信,只有对待您,我心中唯一的挚爱--母亲大人,我才有这样满腔的热忱与激情来亲笔写书信。
    亲爱的妈咪,可爱的妈咪,吻!女儿真是心中有愧,您辛苦哺育与栽培我那么些年,我却不曾给过您一封家书!......
    未写家书的理由我不想罗列,造次,以其临渊羡鱼空想,不如退而结网实干。在今后的生活中,妈妈,女儿向您保证,每个季度将为您寄去一封手写的家书,个中理由待我娓娓道来。
    首先,亲爱的妈咪,您年岁日渐增长,读书、看报的欲望也随之下降。对中国文字的理解能力也略显偏差,女儿的家书将帮助您重新点燃阅读的激情,同时锻炼您的识字能力、思维能力和视力。
    亲爱的妈咪,女儿知道您一生勤劳,也喜欢制作美食和锻炼身体。我书信的第一块内容模板,将会写写关于饮食与运动的健康科普知识。相信您会非常喜欢。妈咪,我还会经常变换不同的字体哦。所以您要仔仔细细地看,认认真真地看,耐心辨别我的每一个字,理解通透之后,再争取合理运用到您日常的锻炼和美食中去,明白了吗?
    亲爱的妈咪,对您思维能力这部分,也就是我今后书信的第二块内容模板--我会编写不同的悬疑故事与侦探推理小说,以督促您勤动脑、勤思考,能推成出新赋予事物新特质。女儿要提前告诉您的是,所有故事的答案要在下一封甚至下下封的书信中才能揭晓哦!
    其次,亲爱的妈咪,由于您爱女心切,且中华民族节俭的美德在您身上一直凸显,您总是"不肯"耐心听我电话,帮我节约电话费,总说自己很好,一切都好,勿念。可是您哪里好了?
    记得一次过年的时候,您吃东西吃坏了肚子,一直腹泻。屋漏逢雨,您又恰巧换上了急性徐麻疹,全身奇痒难忍,连嘴唇都肿起来了。您愣是什么都没有跟我讲;还有,去年您在菜园里用锄头翻地的时候,不小心割伤了手臂,流了好多好多血;还有前年,您在屋前的池塘边洗衣服,滑倒致小腿骨折,您也是没有"乖乖"告诉我。这样的例子不胜枚举,往往是待我某日空闲回家探亲,您已安然无恙之时,在左邻右舍的倾诉中,您才轻描淡写一带而过......所以,亲爱的妈咪,您电话中一句句"都好,一起都好",让遥远的女儿我甚是担心,我已分不清楚您是真好还是假好。
    现在好了,我决定每季度给您写信,虽然不能由我真人在您身边陪伴您、照顾您,但起码在心灵上,希望这些书信能成为给您的慰藉。当您心情低落时,当您干农活劳累时,当您想念我的时候,当您生病的时候......您都可以打开我的信笺,"听"女儿慢慢地叽叽喳喳,啰里啰嗦,感受我对您无尽的思念,挂念,关心和殷殷祝福。
    在这,现如今通讯技术迅猛发展,我亲爱的妈咪您却没能与时俱进。电脑、手机您基本不会。您长期在农村居住,电脑的鼠标您可能都没摸过,更别说拥键盘打字,在线收发电子邮件了。记得上次我带了平板电脑回来,您擦桌子的时候,都不敢挪动。您说怕摸坏了,说现在什么东西都质量忒差,价格忒贵......过年时候,我看到您手机里有百余条未读信息,便帮您删掉了,我还教了您如何删除和收看信息,也将步骤用很大的纸写的一目了然。实事是,时至今日,我给您发的搞笑和祝福短信均如黄鹤一去不复返,了无音讯。想来,妈咪您又是未读,或者未曾听到短信铃声。
    所以,我还是选择传统的书信方式。妈咪,我知道您爱整洁,会将我的书信用心保存,那样您可以随时翻阅。我清晰的记得,我工作的第一年,有幸在报刊上发表了一篇《初到梨园》您将这篇文章的纸片儿揣在您上衣内侧的口袋里,日日携带,更换衣服也不忘记。后来那篇文章的铅字变得模糊了,被我强行丢掉,我说"有细菌,这个人看那个人摸,都不知道有多少细菌!"因为我看到您,逢人便掏出那个小纸片儿,告诉村里的爷爷奶奶或者叔叔婶婶:"你看,这是我闺女写的文章,在报纸上都发表了呢!"......为此,您还特别生气,我只好告诉您说以后有文章发表了,再给您就是了,唉!女儿不孝,我怎么对您说话不算数呢!实事是,我改变主意了,再未给您文章片儿,我担心您带着个细菌纸片到处炫耀您的骄傲,我嘛,还是比较含蓄的,您说多了我会害羞。后来我只听到您对亲戚说:"我闺女发表了好多好多文章......"说着还竖起您粗糙的大拇指,呵呵,妈妈,您只能用"好多好多"形容了。
    路漫漫其修远兮,综上所述,亲爱的妈咪,给您寄去每季度一次的书信是女儿刻不容缓的光荣任务,吾将上下而求索,尽职尽责,保质保量,让一封封信笺满载女儿的爱心、孝心盘旋在您的周围,久久的浸润着、弥漫着还原的温馨与芬芳。
    最后,让我摘抄一首美丽的诗献给您吧,亲爱的妈妈!
    笑响点亮了四面风轻灵
    在春的光艳中交舞着变。
    你是四月早天里的云烟,
    黄昏吹着风的软,
    星子在无意中闪,细雨点洒在花前。
    那轻,那娉婷,你是,鲜妍。
    百花的冠冕你戴着,
    你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。   
    雪化后那片鹅黄,你像;新鲜初放芽的绿,
    你是
    柔嫩喜悦水光浮动着
    你梦期待中白莲。
    你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,
    --你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
    妈咪,母亲节快乐!您是爱,是暖,是诗的一篇,您是人间的四月天!吻!
    敬祝母亲平安,健康,幸福,美丽永恒!

                            

                                      永远深情爱您的女儿:简帧敬上
                                                     2014年4月3日                                     

 
版权所有:华中科技大学工会委员会 地址:湖北省武汉市武昌洪山区珞喻路1037号  邮政编码:430074 邮箱: xgh@mail.hust.edu.cn